dem_2011

Category:

Площадь Победы

Главная площадь
(Наш город – в песне)

Не только жителям Кишинева, но и нашим гостям трудно представить себе  город без площади Победы – протяженной, широкой и в то же время очень  уютной, если можно так выразиться, – лиричной. Особую прелесть придает  ей зеленое обрамление, образуемое прилегающими парками.

Площадь  Победы – арена важных исторических событий. Еще в прошлом веке в ознаменование победы России над Османской империей здесь была  воздвигнута Триумфальная арка. В наше время она стала символом победы  советского народа над фашистской Германией. Факты из боевой и трудовой  летописи Молдавии и ее столицы, имена героев битвы с фашизмом  запечатлены на мраморных досках, вмонтированных в колонны арки Победы.  Здесь, на главной площади города, проходят массовые празднества и  торжества.

Сколько музыки – маршей, песен, танцев – прозвучало над площадью Победы! Да и сама она, наша главная площадь, стала темой песни.

В  1984 году был объявлен конкурс на лучшую песню к 40-летию Победы.  Принять в нем участие решил и молодой композитор кишиневец Дмитрий  Киценко. В то время в республиканском театре «Ликурич» ставилась пьеса  финского драматурга Мякеля «Этот жуткий господин Ау». В музыку,  написанную Дмитрием Киценко, вошло несколько песен на тексты режиссера  спектакля Вячеслава Полтавца. К нему-то и обратился композитор и вскоре  получил два стихотворения: «Ровесники войны» и «Площадь Победы». Второе стало песней.

... Мягко,  плавно льется широкая, напевная мелодия. В ней есть и светлые,  взволнованные интонации, и чувство щемящей грусти. Сюда, на площадь  Победы, пришли ветераны – те, кто в годы своей далекой, опаленной войною  юности побывали здесь как воины-освободители. А рядом с ними –  молодость наших дней. Звучит духовой оркестр, в ритме неторопливого  вальса кружатся люди. Это вальс в честь Победы, в честь мирного неба для  нынешних и грядущих поколений.

Авторы песни проявили настоящий дар художественного воображения и щедрость  души, сумев точно, правдиво и в то же время нестандартно воссоздать  атмосферу праздника Победы, мысли и чувства ветеранов войны. В равной  мере это относится и к первому исполнителю песни Оскару Нузману – талантливому музыканту и артисту.

Премьера  песни состоялась в январе 1985 года в одном из концертов VII смотра творчества молодых композиторов Молдавии, проходившем в Молодежном центре им. Ю. Гагарина. Вскоре песня «Площадь Победы» была записана для  фондов Молдавского радио.

Летом 1986 года мы услышали песню в исполнении эстрадного оркестра  «Современник» и молодого солиста Валерия Резника в концерте,  состоявшемся в парке Победы. Песня была тепло встречена горожанами.

З. Столяр, заслуженный деятель искусств Молдовы
«Вечерний Кишинев», 5 мая, 1987 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded