Алис Сара Отт играет Gnossienes (1. Lent Encore) Эрика Сати

Глупо защищать Вагнера только потому, что на него нападает Сен-Санс, нужно кричать: Долой Вагнера вместе с Сен-Сансом!
Эрик Сати
Эрик Сати— эксцентричный французский композитор и пианист, один из реформаторов европейской музыки первой четверти XX столетия.
Его фортепианные пьесы оказали влияние на многих композиторов стиля модерн, начиная от Клода Дебюсси, французской «Шестёрки» и кончая Джоном Кейджем. Эрик Сати — предтеча и родоначальник таких музыкальных течений, как импрессионизм, примитивизм, конструктивизм, неоклассицизм и минимализм. В конце 1910-х годов Сати придумал жанр «меблировочной музыки», которую не надо специально слушать, ненавязчивой мелодии, непрерывно звучащей в магазине или на выставке.
Сати родился 17 мая 1866 года в нормандском городе Онфлёр (департамент Кальвадос). Когда ему было четыре года, семья переехала в Париж. Затем, в 1872 году, после смерти матери, детей снова отправили в Онфлёр.
В 1879 году Сати поступил в Парижскую консерваторию, но после двух с половиной лет не слишком успешной учёбы был исключён. В 1885 году снова поступил в консерваторию, и снова её не закончил.
В 1892 году Сати разработал собственную систему композиции, суть которой заключалась в том, что для каждой пьесы он сочинял несколько — часто не более пяти-шести — коротких пассажей, после чего просто пристыковывал эти элементы друг к другу.
Сати был эксцентричен, свои сочинения он писал красными чернилами и любил разыгрывать друзей. Он давал своим произведениям такие названия, как «Три пьесы в форме груш» или «Засушенные эмбрионы». В его пьесе «Раздражения» небольшую музыкальную тему необходимо повторить 840 раз. Эрик Сати был эмоциональным человеком и, хотя для своей «Музыки как предмета обстановки» использовал мелодии Камиля Сен-Санса, искренне его ненавидел.
В 1899 году Сати начал подрабатывать в качестве пианиста в кабаре «Чёрный кот», что было единственным источником его дохода.
Сати до своего пятидесятилетия был практически неизвестен широкой публике; саркастичный, желчный, замкнутый человек, он жил и работал отдельно от музыкального бомонда Франции. Широкой публике его творчество стало известно благодаря Морису Равелю, устроившему цикл концертов в 1911 году и познакомившему его с хорошими издателями.
В 1917 году Сати по заказу Сергея Дягилева написал для его «Русских сезонов» балет «Парад» (либретто Жана Кокто, хореография Леонида Мясина, оформление Пабло Пикассо; оркестром дирижировал Эрнест Ансерме). Во время премьеры, состоявшейся 18 мая 1917 года в театре «Шатле»[9][10], в театре разразился скандал: публика требовала опустить занавес, кричала «Долой русских! Русские боши!», в зрительном зале началась драка. Раздражённый приёмом, оказанным спектаклю не только зрителями, но и прессой, Сати послал одному из критиков, Жану Пуэгу, оскорбительное письмо — за что 27 ноября 1917 года был приговорён трибуналом к восьми дням тюрьмы и 800 франков штрафа (благодаря вмешательству Мизии Серт министр внутренних дел Жюль Памс[fr] 13 марта 1918 года выдал ему «отсрочку» от наказания).
Кроме скандально нашумевшего «Парада», Эрик Сати является автором ещё четырёх балетных партитур: «Успуд» (1892), «Прекрасная истеричка» (1920), «Приключения Меркурия» (1924) и «Представление отменяется» (1924). Также (уже после смерти автора) многие его фортепианные и оркестровые произведения часто использовались для постановки одноактных балетов и балетных номеров, прежде всего — гимнопедии и сюита «Джек в стойле».
Эрик Сати умер от цирроза печени в результате чрезмерного употребления алкоголя (особенно абсента)[19] 1 июля 1925 года в рабочем пригороде Аркёй близ Парижа. Его смерть прошла почти незамеченной, и только в 50-х годах XX века его творчество стало возвращаться в активное пространство. Сегодня Эрик Сати является одним из самых часто исполняемых фортепианных композиторов XX века.
Придумав в 1916 году авангардный жанр «фоновой» (или «меблировочной») индустриальной музыки, которую не надо специально слушать, Эрик Сати также явился первооткрывателем и предтечей минимализма. Его навязчивые мелодии, повторяющиеся сотни раз без малейшего изменения и перерыва, звучащие в магазине или в салоне во время приёма гостей, опередили своё время на добрые полвека.
Gnossiennes (французское произношение: [ɡnosjεn]) — это несколько фортепианных произведений, написанных композитором. В пьесах отсутствует размер и тактовые черты и очень экспериментальны форма, ритм и аккордовая структура. Форма, а также термин были придуманы Сати.
Сати придумал слово gnossienne — один из редких случаев, когда композитор использовал новый термин для обозначения нового «типа» композиции.
Alice Sara Ott —немецкая классическая пианистка и старшая сестра Моны Асуки Отт.
Отт родилась в Мюнхене, Германия, в 1988 году; ее мать — японка, училась игре на фортепиано в Токио, а ее отец был немецким инженером-строителем. Она говорит, что в детстве поняла, что «музыка была языком, который выходит далеко за рамки любых слов» и что она хотела общаться и выражать себя через музыку. Она начала заниматься на фортепиано, когда ей было четыре года, и в возрасте пяти лет вышла в финал на молодежном конкурсе в Мюнхене и играла при полном аншлаге в Hercules Hall.
Она выиграла конкурс Jugend musiziert в Германии, когда ей было семь лет.
В 2002 году она была самой молодой финалисткой Международного конкурса пианистов Академии Хамамацу в Японии, где она получила награду «Самая многообещающая артистка».
С двенадцати лет она училась в Зальцбургском Моцартеуме у Карла-Хайнца Кеммерлинга, продолжая свое школьное образование в Мюнхене. Отт получила награды на ряде конкурсов пианистов, в том числе первый приз на конкурсе Пианелло Валь Тидоне 2004 года.
В феврале 2019 года Отт объявила в Instagram, что у нее был диагностирован рассеянный склероз.
Отт сделала записи для Deutsche Grammophon и регулярно гастролирует по Европе, Японии и США. Она выиграла первый приз на конкурсе Баха 2003 года в Кётене, конкурсе им. Пьянелло Валь Тидоне 2004 года в Италии и 4-м международном конкурсе EPTA ((European Piano Teachers Association) (Европейской ассоциации преподавателей фортепиано) в 2005 году.