dem_2011

Categories:

Габор Мате: Настоящее чувство собственного достоинства «не нуждается ни в чем внешнем»

«Человек, пристрастившийся к успеху, нуждается в постоянном подтверждении собственной значимости». 

Когда мы говорим о пагубной зависимости, мы обычно думаем о каких-то веществах, вызывающих привыкание: алкоголе, кокаине, опиатах и так далее. Однако, как считает доктор Габор Мате, автор бестселлера «В царстве голодных призраков: Близкое знакомство с зависимостью», пристрастие может принимать и менее очевидные — и более терпимые обществом — формы, такие, как работа, накопление материальных  благ и погоня за статусом.

Что касается самого Мате, причина его зависимости кроется в детской травме. Он говорит, что любая психологическая травма происходит внутри человека. Травма — это не какое-то конкретное событие, эпизод насилия или токсическая динамика в семье, скорее уж это потеря чего-то очень важного для вас, вроде внутреннего спокойствия, жизненной силы или стремления к большему.

Уж он-то об этом знает: Мате был совсем маленьким, когда нацистская Германия вторглась в Венгрию, и бегство его семьи из Будапешта оставило на его жизни то, что он сам считает неизгладимой  печатью. В таких условиях мать попросту не могла постоянно быть тем заботливым, сочувствующим, добрым и внимательным человеком, в котором он нуждался, чтобы вырасти уверенным в себе и уравновешенным человеком.

«Когда мать несчастна, ребенок принимает это очень  близко к сердцу, — объясняет Мате. — Если ты чувствуешь, что ты не нужен, ты пытаешься сделать себя нужным. А если ты хочешь, чтобы в тебе нуждались, ты отправляешься в медицинскую школу».
 

Именно это и сделал Мате в своем новом доме в Ванкувере, Канада. В итоге он более 20 лет занимался семейной медициной, и более  12 лет лечил наркоманов в самом мрачном и запущенном районе города Нижний Ист-Сайд. Позже он собрал истории о своей врачебной практике в  книге «В царстве голодных призраков».

Медицинская практика, как он пишет, была для него  идеальным способом доказать свою пользу и незаменимость. Очень и очень  долгое время он просто не мог отказаться от работы — любой работы, лишь  бы она была:

«Наркотик желанности был слишком сильным, чтобы от него  отказаться, и в любом случае я нуждался в постоянной занятости, чтобы  прогонять с ее помощью тревожность, депрессию и дурные мысли».

И действительно, отсутствие работы портило ему настроение и вводило в замешательство. Он чувствовал себя «наркоманом во время ломки» и выходные, во время которых ему не нужно было работать, заставляли его испытывать чувство пустоты и раздражительность.

Но суть любой пагубной зависимости, включая трудоголизм,  в том, что она ненасытна, что бы вы ни делали и как бы часто ни пытались ее подкармливать.
 

«Неважно, скольким пациентам помогал, я никак не мог избавиться от чувства, что им нужны лишь мои услуги, а вовсе не я сам, — говорит он. — Человек, пристрастившийся к успеху, нуждается в постоянном подтверждении собственной значимости». 

Как и любая проблематичная привычка, излишнее  пристрастие к работе, подтверждению значимости со стороны, или успеху в  целом является вполне ощутимой проблемой, с множеством факторов, которые их вызывают, и вариантами лечения. В «Голодных призраках» Мате проводит четкую черту между зависимым и настоящим чувством собственного  достоинства.

Зависимое чувство собственного достоинства зависит от внешних факторов — чем сильнее люди ощущают пустоту внутри себя, тем  больше они стремятся к тому, чтобы их хоть кто-то заметил, и тем более  их жажда добиваться статуса в обществе.
 

Настоящее же чувство собственного достоинства «не нуждается ни в чем внешнем» — оно означает, что вы чувствуете себя достойной, цельной и уравновешенной личностью, несмотря на то, чего вы добились или не добились.

«Чувство собственного достоинства зависит от того,  что тот или иной человек сознательно думает о себе, это самоуважение,  проявляемое в его эмоциональной жизни и поведении», — говорит Мате. Взращивание своего чувства самоуважения может стать делом всей вашей  жизни, и, скорее всего, потребует долгого и кропотливого процесса  установления дружбы с самим собой — но оно того стоит.

Перевод статьи The Psychological Link Between Trauma And Work Addiction via Клубер                

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded