dem_2011

Category:

Ксения Сидорова: принцесса и аккордеон

Марина Талапина 11.09.2018

Критики называют её "принцессой аккордеона" и "гламурной  аккордeонисткой", пишут, что в её руках аккордеон становится  бриллиантовым. Героиня сегодняшнего выпуска программы «100 знаменитых  латвийцев» - аккордеонистка из Латвии Ксения Сидорова.

Когда ей было 6 лет бабушка решила, что девочке нужно попробовать  играть на аккордеоне. В наши дни есть аккордеоны разных размеров и для  малышей и для детей постарше, для взрослых. Раньше на этом инструменте  не начинали играть раньше десяти лет. Уж очень инструмент был большой и  весом килограммов 20. 

Ксения, ещё не успев закончить основную школу, получила приглашение  на прослушивание в Королевскую музыкальную академию в Лондон. Она и её  родители, конечно волновались и переживали, девушке только исполнилось  16 лет. Но решили воспользоваться этим шансом. Когда пришло письмо, что  юная аккордионистка зачислена в Королевскую музыкальную академию и ей  присвоена стипендия, стали готовиться к переезду дочери в Лондон.

"Гламурная аккордеонистка из Латвии", "Принцесса аккордеона" –  эпитеты, которыми награждают Ксению, передают легкость с которой она  обращается с инструментом.
 

Музыкальные критики считают, что Ксения популяризирует аккордеон,  который возможно, ещё не до конца раскрыт. Хотя инструмент от музыканта  требует и серьёзной физической подготовки.

Конечно, она не первая женщина, которая взяла в руки этот увесистый  инструмент. Но она настолько легко и виртуозно это делает, что вывела  игру на аккордеоне совершенно на новый уровень. И в свои 30 лет  выступает на лучших сценах мира. Этой осенью, например, её ждет Карнеги  Холл.

Ксения стала известна после выступления на BBC-Proms в Лондоне, когда  концерт перед многотысячной толпой транслировался на многие страны.  Сегодня она выступает в разных странах с разными известными музыкантами.  Её сценические партнеры: перуанский тенор Хуан Диего Флоре, Бас-баритон Брин Терфиль, скрипачка Никола Бенедетти, Стинг. У неё в репертуаре Бах, Скарлатти и современные композиторы. Она выступает в маленьких камерных залах, и на стадионах. Например, в Спорт Арене Антверпена, нашу латвийскую аккордеонистку пришли послушать 22 тысячи зрителей. 

Близкие не только гордятся, но и до сих пор очень активно поддерживают Ксению — стараются бывать на её концертах. И уже этой осенью они летят на её выступление в Нью-Йорк, в Карнеги Холл. 

О нашей латвийской аккордеонистке пишут международные влиятельные  издания. Она записывает диски на ведущих студиях Великобритании и  Германии. При том, что ей всего 30 лет.

Фото: Ieva Lūka / LETA
Фото: Ieva Lūka / LETA

Источник

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded