dem_2011

Categories:

Русская политическая благотворительность: освобождение Европы от Наполеона

Владимир Бычков

Еще до революции историки удивлялись: зачем нам понадобилось идти освобождать Европу после изгнания Наполеона из России? Кутузов был против, поскольку понимал всю ненужность и опасность такого политического благотворительства. Но Александр I настоял. 

В этот день, … лет назад

Двадцать четвертого июня 1812 года армия Наполеона, перейдя реку Неман,  вторглась в пределы Российской империи. Начало Отечественной войны.

Еще  в 1811 году французский император сказал своему духовнику аббату де  Прадту: "Через пять лет я буду властелином всего мира. Остается только  Россия, но я раздавлю ее".  

Битва при Ватерлоо: роковое поражение императораДвести  четыре года назад, 18 июня 1815 года, Наполеон I в надежде вернуть всю  полноту власти во Франции дал решающее сражение коалиции европейских  государств, представленную англо-голландско-бельгийскими и прусскими  войсками.
Битва при Ватерлоо: роковое поражение императораДвести четыре года назад, 18 июня 1815 года, Наполеон I в надежде вернуть всю полноту власти во Франции дал решающее сражение коалиции европейских государств, представленную англо-голландско-бельгийскими и прусскими войсками.

Армия  Наполеона насчитывала, по разным оценкам, 660-680 тысяч человек. Но это  была вовсе не "Великая армия", как ее высокопарно величали, а попросту  европейский вооруженный сброд. В походе принимали участие 16  национальностей: немцы, поляки, австрийцы, итальянцы... В общем,  "двунадесять языков". Европейская орда. Ее можно также назвать  провозвестником современного проекта создания армии Евросоюза. Причем,  как кажется, с теми же целями.

Сразу после вторжения Наполеон написал жене: "Перешел Неман. Ничего серьезного. Все хорошо"...

Назад через Неман в декабре того же года перешли лишь жалкие остатки  наполеоновской армии. Арьергард маршала Нея насчитывал чуть более тысячи  человек. В трактир в Вильно вдруг ввалился человек в каком-то рваном  сюртуке, чуть ли не в лохмотьях, весь обросший, с красными и сверкающими  глазами. Обедавшие там французские офицеры хотели было его выгнать вон.  Но оборванец грозно остановил их: "Вы меня не узнали? Я – арьергард  Великой Армии, маршал Ней"…

М.И.  Кутузов был против заграничного похода. Он откровенно говорил об этом Роберту Вильсону, английскому агенту при русской армии, а по сути,  шпиону: "Повторю еще раз, я не уверен, что полное изничтожение  Императора Наполеона и его армии будет таким уж благодеянием для всего  света. Его место займет не Россия и не какая-нибудь другая  континентальная держава, но та, которая уже господствует на морях, и в  таковом случае владычество ее будет нестерпимо".

Крах объединенной ЕвропыИз  попытки Наполеона объединить Европу ничего не вышло, как позднее и из  попытки Гитлера. Их многое роднит. Методы лишь были разные: у Наполеона –  наследие революции и "правда больших батальонов", а у Гитлера – расовая  теория и Дахау.
Крах объединенной ЕвропыИз попытки Наполеона объединить Европу ничего не вышло, как позднее и из попытки Гитлера. Их многое роднит. Методы лишь были разные: у Наполеона – наследие революции и "правда больших батальонов", а у Гитлера – расовая теория и Дахау.

И  Кутузов, и министр иностранных дел граф Николай Петрович Румянцев  считали, что если уж и продолжать наступление, то вовсе не на запад, а  на юг, на Балканы, против Османской империи. Там были действительные  интересы России.

В  дореволюционном многотомном издании "Отечественная война и русское  общество", выпущенном к 100-летию разгрома Наполеона, маститые историки  А.К. Дживелегов, С.П. Мельгунов и В.И. Пичета справедливо указывали:  "После того как последние остатки великой армии, не попавшие в плен,  перешли обратно границу, нам понадобилось зачем-то идти освобождать  Европу, то есть класть первые камни тому самому могуществу Пруссии и  Австрии, в котором коренятся все наши политические беды. Недаром старик  Кутузов своим трезвым умом понимал всю ненужность и всю опасность такого  политического благотворительства и резко высказывался против похода в  Европу". 

Но  император Александр I после разгрома Наполеона в России больше думал о  своей исторической миссии. Он говорил, что его цель ‒ "возвратить  каждому народу полное и всецелое пользование его правами и его  учреждениями, поставить как из всех, так и нас под охрану общего союза".  В общем, создать ни много ни мало Европейский союз в реалиях XIX века.

Опять  же. Александр был благороден: никаких репараций и контрибуций с бедной,  несчастной Франции. И оккупационные войска поспешил вывести. Даже на  последнем торжественном смотре русских войск во Франции с  неудовольствием заметил командиру корпуса графу Михаилу Семеновичу  Воронцову: "Следовало бы ускорить шаг!".

Русский полководец М.И.Кутузов
Русский полководец М.И.Кутузов

Воронцов на это ответил: "Государь! Мы этим шагом пришли в Париж!"…

Но  и тут кое-кому не угодили! Британский министр иностранных дел Кестльри  (его так звали в России до революции) писал своему премьеру графу  Ливерпулю: "В настоящее время нам всего опаснее рыцарское настроение  императора Александра. В отношении к Парижу его личные взгляды не  сходятся ни с политическими, ни с военными соображениями. Русский  император, кажется, только ищет случая вступить во главе своей блестящей  армии в Париж, по всей вероятности , для того, чтобы противопоставить  свое великодушие опустошению собственной его столицы".   

Забегая  совсем немного по времени вперед, скажу: ни Британия, ни остальная  Европа, ни даже "несчастная" Франция не оценили благородства Александра,  оплаченного русской кровью. 

Василий Верещагин "Ночной привал великой армии", 1896-1897
Василий Верещагин "Ночной привал великой армии", 1896-1897

Когда  Наполеон только-только пересек Неман, Александр I направил к  французскому императору своего генерал-адъютанта Александра Дмитриевича  Балашова. Однако вместо разговоров о мире Наполеон с ехидцей спросил у  Балашова: какой самый лучший путь на Москву? Русский генерал, нисколько  не смутясь, ответил: "Есть много дорог в Москву, сир. Одна из них ведет  через Полтаву".

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik

     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded