dem_2011

Category:

Анастасия Даугуле, ведущая канала Интер, совершила побег из замка ИФ, проплыв 5 км

Известная украинская телеведущая канала Интер  Анастасия Даугуле, покорила очередной водный рубеж. Она приняла участие  в международном заплыве Le Défi de Monte-Cristo ("Вызов Монте-Кристо"),  который проходил 21-23 июня 2019 года во Франции. 

Анастасия Даугуле преодолела квалификационную дистанцию в лимит соревновательного времени и стала официальным финишером Le Défi de Monte-Cristo. 

После своего возвращения Анастасия Даугуле рассказала "Стране" о том, как прошли международные соревнования. 

Фото: inter.ua
Фото: inter.ua

"К шее больно прикасаться, растёрта в кровь гидрокостюмом. Мышцы  болят. Морская соль въелась в тело. Но я абсолютно счастлива. Преодолела  самый сложный этап легендарного европейского заплыва "Вызов  Монте-Кристо", Le Défi de Monte-Cristo. Пять километров в открытом море.  От острова Иф до Марселя. От неприступного замка до неласкового берега.  Всё, как у Дюма. Интерактивный заплыв-роман! Такое красивое приключение  есть только во Франции. 

Раз в году, в июне, сюда съезжаются две тысячи пловцов со всего мира.  В этом году - из 60-и стран. Чтобы поприветствовать друг друга на  разных языках, широко улыбнуться и вместе повторить отчаянный маршрут  Эдмона Дантеса. Ради этого события в Марселе перекрывают движение  кораблей", - поделилась эмоциями телеведущая и продолжила свой рассказ. 

Пловцов из Украины в этом году на заплыве было чуть больше десятка. В  стартовом городке, настоящем плавательном Вавилоне, узнаем друг друга  по сине-желтому флагу рядом с фамилией в списке участников:

- Привет! Вы откуда?

- Киев!

- Одесса!

- Львов!

- Увидимся после заплыва?

- Конечно!

- А мы не сможем, уезжаем, хочется успеть в Париж, послезавтра нужно быть в Киеве на работе! 

Участникам выдали электронные чипы (фиксировать время и прохождение  контрольных буёв), провели инструктаж по безопасности и на катерах  переправили на остров Иф. За несколько веков он ничуть не изменился -  скала в море, с угрюмой темницей. Из живых душ - только хищные чайки и  любопытные  туристы. Замок Иф открыт для посещения, можно заглянуть в  камеры бывших узников. 

Вокруг острова довольно опасные рифы и течения. Участники "Вызова  Монте-Кристо" заняли весь маленький причал и ждали отмашки  организаторов.  

"Самое сложное для меня в заплывах на открытой воде - это старты.  Никак не могу привыкнуть к тому, как улыбчивые вежливые люди в  гидрокостюмах по мановению стартового выстрела превращаются в стаю акул.  Из дружелюбного комьюнити вмиг переносишься в мясорубку, где сыплется  град ударов чужих рук, ног, ласт. Первые минуты старта - это  Сталинградская битва. Ощущение, что попал в пропеллер самолёта и тебя  молотит лопастями со всех сторон. Нужно выдержать и не сбавить темп.  Совсем скоро все рассредоточатся в море, и каждый начнёт своё  персональное сражение. 

Для меня плавание на долгие дистанции - это динамическая медитация.  На тысячи лье вокруг - дыхание моря, первозданное единение с водной  стихией. В то же время - фокусировка на цели, выбор оптимального  маршрута, скорости, силы гребка на каждом участке, с учётом течения и  волн. Тело работает, ум релаксирует. За пять километров от острова Иф до  Марселя успеваешь подумать обо всем и обо всех. С каждым километром  картина мира проясняется. Перезагруженный мозг выдаёт варианты решений  сложных задач, оставшихся на суше. И это - волшебная сила плавания", -  рассказала Анастасия Даугуле. 

Вдоль всего маршрута были заякорены цветные буи, но из-за волн их не  всегда было видно. Не сбиться с пути помогали лодки сопровождения.  Дистанцию патрулировали спасатели, они поднимали на борт тех, кто не мог  продолжать заплыв. Такое происходит довольно часто, тем более,  соревнования - для любителей, а не профессиональных спортсменов. 

"Я начала плавать всего два года назад. Решила на Новый год: пора  наконец научиться. И записалась в группу для новичков. Просто с нуля, с  досточки на вытянутых руках, хватающихся за бортик бассейна. С тех пор  не могу остановится. В бассейне стало тесно и скучно. Летом стараюсь  выезжать на старты на большой воде. Как эстет, выбираю самые красивые -  Босфор, Марсель, итальянские горные озёра. - продолжает свой рассказ  журналистка. - В Европе культура любительского плавания очень популярна.  На заплывах можно встретить кого угодно, от учителя до мэра, от   подростков до пенсионеров. В нынешнем "Побеге из замка Иф" рядом со  всеми плыл веселый француз Жан-Клод, которому недавно исполнилось 82  года. На берегу его ждала сверстница Манон. Первое, что сделал Жан-Клод,  пройдя через финишные ворота, - бросился обнимать свою Манон и жарко  поцеловал её в губы. Заметила, что у пловцов всегда горят глаза. Правда,  вокруг орбит после тренировок ещё долго остаются следы от очков. Но сам  взгляд - полон неизменной жажды жизни и преодоления". 

Анастасия Даугуле призналась, что на больших дистанциях ее неизменно  посещает предательская мысль - сдаться. Когда до финиша остается не  больше километра, искушение особенно сильно.

"Говорю тогда себе: "Никогда больше, лучше лежать на берегу с книгой и  коктейлем", и продолжаю упорно отсчитывать гребки и выравнивать  дыхание. После 5 км в открытом море выходишь на берег другим человеком.  После финиша в Марселе узнала, что уложилась во временной лимит с  большим запасом, но не удержала маршрут и дала крюк в полкилометра в  сторону, на чём потеряла драгоценные минуты. Самые большие препятствия  создаём себе мы сами. 

Плавание учит тому, что прозевала в детстве - сознательному  достижению мечты и управлению жизнью по собственному плану. Плавание  весь год держит тебя в форме и тонусе, а соревнования придают особый  вкус бытию и тренируют навык постановки и приближения цели. Плавание -  это путешествие со смыслом и новый круг общения. Плавание - это вызов  самому себе, это новые горизонты и новые рассветы в самых красивых  уголках мира. Уверена, что жизнь нужно наполнять яркими и значимыми  событиями", - считает наша теледива.  

Из Марселя Анастасия Даугуле добиралась на Родину стыковочными  рейсами, с пересадкой в Амстердаме, чтобы успеть на прямой утренний эфир  Интера.

"Стилисты долго гримировали красные полосы на шее после гидрокостюма  перед выходом в кадр. Но ощущение абсолютного счастья не покидало. Я  задумала и смогла! Побег из замка Иф совершён! 

Если вы решите начать свою плавательную историю, предлагаю отличный  старт - в сентябре в Одессе. Это будет этап международных любительских  заплывов серии Oceanman. Украинский черноморский старт впервые включён в  общемировую карту аматорских заплывов. Если начать тренироваться  сейчас, к осени вы точно сможете проплыть свой первый километр. Так что  до встречи в Одессе", - сказала на прощание телеведущая - экстремал. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded