dem_2011

Categories:

Интуиция – высшая форма интеллекта

Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Интуитивный  ум – это священный дар, а рациональный ум – верный слуга. Мы создали общество, которое почитает слугу и позабыло о даре». 

Герд  Гигеренцер, директор Института человеческого развития им. Макса Планка,  утверждает, что интуиция, скорее, помогает не узнавать верный ответ, а  инстинктивно отсекать те вещи, которые для нас не имеют значения и,  следовательно, являются «одноразовыми».

В своей книге «Интуитивные решения: интеллект подсознательного» автор называет себя личностью одновременно интуитивной и рациональной. Гигеренцер пишет  следующее:

В своей научной работе я часто полагаюсь на  интуицию. У меня не всегда получается понять, по какой причине считаю  выбранное решение верным, но доверяю ему и иду вперед. Также я обладаю  возможностью проверить свои догадки и определить их значение. Это если  говорить о научной стороне.
Помимо этого, прислушиваюсь  к своей интуиции в личной жизни. К примеру, когда познакомился со своей  супругой, я не проводил вычислений подходит она мне или нет. Как и  она. 

Интуицию не считают формой интеллекта, но не кажется ли вам, что тот, кто обладает хорошей интуицией, также отличается  высоким интеллектом?

И  мне хочется ответить на этот вопрос «да», так как именно интуиция  заставляет нас проявлять любопытство, когда мы ведем охоту за знаниями.

В некотором отношении интуицию можно рассматривать как умозаключение  коллективного разума. К примеру, сейчас большая часть сайтов в интернете  обладает интуитивным интерфейсом, что позволяет людям ориентироваться в  них легко и быстро. Этот подход был выработан как защита от хаоса,  который царил в интернете в течение многих лет. За это время были сформированы общие представления о том, какая информация имеет значение, а какая является излишней. Можно сказать, что я верю в силу  дисциплинированной интуиции.

Делайте свою работу, используйте мозг, логику и относитесь к вашим интуитивным способностям с доверием и уважением.

Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Интуитивный  ум – это священный дар, а рациональный ум – верный слуга. Мы создали  общество, которое почитает слугу и позабыло о даре».

Перевод статьи — Intuition Is The Highest Form Of Intelligence via Клубер

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded