dem_2011

К 90-летию со дня рождения Александра Лавута

Изольда Милютина

Александр Павлович Лавут / Фото: dostoyevsky
Александр Павлович Лавут / Фото: dostoyevsky

Сегодня сесть за компьютер меня побудил важный повод.

В этот день, 4 июля, исполнилось бы 90 лет известному в широких кругах видному общественному деятелю Александру Павловичу Лавуту. К имени этого прекрасного человека и к самой его памяти отношусь с особым пиететом. В связи с этим позволю себе привести несколько слов из своей, опубликованной в своё время статьи об этой весьма значительной личности. Мною сейчас руководит и дорогое моему сердцу воспоминание о нашем непосредственном общении, когда Саша Лавут с супругой посетили Израиль — страну, которая не раз дарила мне сюрпризы нежданных встреч… Так и остались с тех пор в душе безграничные симпатия и уважение к этим достойным людям...

Крупный математик, программист, Александр Лавут все свои душевные силы отдал служению людям. Он был известным и убеждённым правозащитником, принадлежал к славному племени инакомыслящих в стране, где проявлялась часто несправедливость со стороны власть имущих по отношении к людям... Верный своим убеждениям, Лавет вошёл (одновременно со своим другом и коллегой Сергеем Ковалёвым) в состав Инициативной группы по защите прав человека в СССР. Достаточно вспомнить, что сказал о Лавуте академик А. Сахаров, к словам которого присоединились и другие члены Хельсинкской группы: «Александр Павлович не искал ни славы, ни почестей. Его гражданская позиция была – противопоставление злу и насилию. Он защищал несправедливо преследуемых!». Мне помнится из семейных разговоров, что Саша повергал своих близких в перманентное состояние великого беспокойства, ибо, сообразуясь со своим представлениями о высокой человеческой морали, много внимания уделял именно этим хлопотам. Человек определённых, благородных нравственных и гражданских убеждений, он реализовал это в повседневности, в готовности выступать по этому поводу и с общественной трибуны. Вся его жизнь было подчинена, в конечном счёте, заботе о людях… За что он и пострадал в приснопамятные времена советской действительности… Ведь он был образцом кристальной честности и высоких моральных принципов; сотрудничал с правозащитным центром «Мемориал», был одним из авторов и редактором известной «Хроники текущих событий». И это повлекло за собой хорошо известные по многим примерам реалии советской действительности: донос, суд, ссылку… 

À propos скажу — меня очень занимает мысль о том, что личность Александра Лавута, этого замечательного человека, вписалась когда-то в круг родственного и для меня семейства Мостинских. Стечение обстоятельств в своё время привело к тому, что Саша Лавут стал мужем двоюродной сестры моей мамы. Надо сказать, что и по сей день Сима Борисовна, замечательная Симочка, 90-летие которой мы тоже недавно отмечали, остаётся чрезвычайно близким мне человеком… Жизненные судьбы непредсказуемы…

Я назвала уже упомянутую свою статью о Саше «Тёплое свечение души» (неповторимость личности). Мне кажется, что эти слова в полной мере отразили главные свойства богатой натуры Александра Лавута, отмеченные при масштабности его деятельности естественной скромностью и благожелательностью. 

В заключение хочу добавить ко всему сказанному,  что в нашей домашней библиотеке с надлежащей бережливостью хранится драгоценная для нас книга, теперь уже ставшая библиографической редкостью — «Маяковский едет по Союзу», издания 1978 года. Автор этой книги — литератор и антрепренёр Павел Лавут, упомянутый поэтом в поэме «Хорошо». Помните? — «Мне рассказывал тихий еврей Лавут…» На титульном листе этой книги — автограф: «Дорогой Эте ( (Этя — моя мама — И. М. ) на добрую память о моём отце. А. Лавут... 12. 2. 80». Для меня теперь в этом автографе, да и в самой книге, в воспоминаниях того, кто помогал поэту в организации многочисленных творческих выступлениях — память и о самОм дорогом Саше…, чья высокая юбилейная дата стала причиной появления этих моих заметок. 

Сима Мостинская, Александр Лавут, Изольда Милютина. Бат-Ям, Израиль, 2010
Сима Мостинская, Александр Лавут, Изольда Милютина. Бат-Ям, Израиль, 2010


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded