dem_2011

Categories:

Призраки молдавской оперы, или почему в театре не могут найти общий язык

В молдавской опере - неурядицы: директор  не продлил контракты с некоторыми солистами, в том числе с народным  артистом СССР Михаилом Мунтяном, представитель администрации президента  требует отставки администратора театра, а он, в свою очередь,  утверждает, что действует в соответствии с законом.

КИШИНЕВ, 5 июл - Sputnik, Андрей Петрик. Члены  парламентской комиссии по культуре во главе с Адрианом Лебединским  проверили деятельность национального театра оперы и балета имени Марии  Биешу, а советник президента Молдовы Корнелиу Попович в эфире одного из  частных телеканалов заявил о том, что нынешнее руководство театра должно  уйти в отставку. 

По мнению Поповича, главное решение, которое  должно принять министерство образования, культуры и исследований – смена  руководства театра. 

"В начале 2019 года, по решению правительства, государственные  театральные и концертные учреждения были реорганизованы, соответственно,  директора, которые в настоящее время находятся в должности, имеют  временный мандат. Я ожидал, что эти директора уйдут в отставку. Эти  нарушения, включая административные и художественные аспекты, нельзя  игнорировать", – подчеркнул советник президента Молдовы.

Проблема требует быстрого вмешательства, потому что через несколько  недель в театре начнется Международный фестиваль оперы и балета имени  Марии Биешу, настаивает Попович. "Необходимо срочно снять напряженность  ситуации, мы должны нормализовать ситуацию, и люди, пришедшие в этот  театр "на волне", должны уйти", – заключил советник президента.

Театр без "народного"

В Национальном театре оперы и балета больше не работает единственный  (из ныне живущих) в Молдове народный артист Советского Союза Михаил  Мунтян, как не слышно в этих стенах и голоса Марианы Буликану -  знаменитой на весь мир оперной дивы, победительницы первого конкурса  исполнителей памяти Марии Биешу. Не видно в этих легендарных стенах и  знаменитого дирижера Думитру Кырчумару, который ушел сам несколько лет  назад и теперь руководит оркестром в Румынии. 

Михаил Мунтян, к которому обратился  корреспондент Sputnik Молдова за разъяснением ситуации, рассказал, что  таких радикальных кадровых решений в театре еще не принимали, а труппа  сильно пострадала после того, как осталась без ведущих артистов. 

Прославленный тенор считает, что ситуацию можно было решить не так  радикально, как это сделала администрация огромного театра, более  лояльно отнестись к каждому из артистов, с которыми не продлили  контракт.  

Маэстро говорит, что, скорее всего, ситуация изменится, и многие  артисты смогут вернуться в родные стены и продолжить работу. Однако для  этого в театре должны быть проведены проверки, следует выяснить, как  ведутся бухгалтерские дела в единственном в стране оперном театре. 

"Эта тема вообще возникла не из-за моих жалоб.  Со мной не продлили контракт, но я в СМИ эту тему не выносил. Это кто-то  из уволенных артистов связался с журналистами, и эта тема получила  такой широкий общественный резонанс", - рассказал Мунтян. 

По словам народного артиста, нельзя было убирать из театра  заслуженного режиссера-постановщика Элеонору Константинову, так как  большинство спектаклей, идущих до сих пор, - ее творение. 

"Сейчас режиссером-постановщиком в театре служит специалист,  приглашенный из Италии. Однако он - драматический, а не оперный  режиссер, мало, что понимающий в музыкальных постановках", - отметил  собеседник. 

Заведующим оперной труппой стал студент-третьекурсник, который учится  у Мунтяна. По словам маэстро, сегодня он руководит теми, кто посвятил  служению театру всю свою  жизнь, - народными и заслуженными артистами.

"Это совершенно не тот театр, которому я отдал более 40 лет своей  творческой жизни. Но сегодня в его руководство должен прийти человек,  который разберется и наведет порядок в таком большом живом "организме",  как театр оперы и балета", - резюмировал Мунтян, не исключив возможности  возвращения некоторых артистов в труппу после возможной смены  руководства. 

Мнение директора

Директор Театра оперы и балета имени Марии Биешу, с которым пообщался  корреспондент Sputnik Молдова, придерживается несколько иного мнения.  По словам Иона Гросу, он не продлил контракты лишь с теми солистами,  которые порядка 6-8 лет не принимали участия в постановках и не спели ни  одной сольной партии на сцене, либо с теми из певцов, которые без  уважительной причины не выезжали с театром на гастроли.

"Лишь несколько людей из тех, с кем не был  продлен контракт, были солистами или артистами. Остальные - это  декоратор, рабочий сцены и так далее", - рассказал Гросу.  

По словам администратора, ежегодно в театре в конце сезона подводятся  итоги работы труппы и всего рабочего коллектива. Поскольку сезон  заканчивается в июне, истекают контракты, которые были заключены на это  время, а далее, в зависимости от того, как артист участвовал в работе,  руководство театра принимает решение - продлевать с ним индивидуальный  трудовой договор или нет, подчеркнул Гросу. 

"В театре работает почти 600 человек - огромный коллектив. Когда  кто-то из солистов не едет на гастроли, где запланировано дать десятки  оперных спектаклей, репертуар ставится под угрозу. Так было в случае с  известной оперной певицей Марианной Буликану", - сказал директор  театра.   

Гросу утверждает, что с маэстро Мунтяном у него 16 июня состоялся разговор.     

"До этого, еще в 2018 году Михаил Мунтян сам приходил ко мне с  заявлением об увольнении по собственному желанию. Мы не отпустили  маэстро, поскольку в прошлом сезоне ему исполнялось 75 лет, и мы хотели  устроить праздник на сцене театра, приуроченный к юбилею. В итоге, мы  заключили договор еще на один год, а дальше договорились, что  "посмотрим", - рассказал директор. 

В конце нынешнего сезона Гросу пригласил народного артиста к себе и  заявил, что труппу необходимо сократить, поскольку в ней числится по  документам 51 солист. По мнению Гросу, такое число солистов превышает  допустимые рамки, поскольку в оперных театрах Одессы и Киева нет такого  количества основных артистов. 

"В итоге маэстро подписал приказ, где было  уведомление о том, что контракт с ним не продлевается. Мы не ругались,  не ссорились, даже не дискутировали по этой теме", - уверяет Гросу.

В любом случае, по словам директора, вопрос продления контракта с  народным артистом СССР можно было обсудить и прийти к какому-то  компромиссу.

Когда нет Биешу

Мудрого мнения примадонны молдавской оперы в этой запутанной ситуации  явно не хватает. Мария Лукьяновна, ушедшая из жизни в 2012 году, точно  бы рассудила здраво в этой ситуации и приняла единственно верное  решение.

Однако,  к сожалению, сейчас все решает бухгалтерия, а не примадонна, чьим  именем назван кишиневский театр оперы и балета. И все же вспомнить ее  стоит, сказать ей спасибо за то, что при ней таких тупиковых ситуаций не  было.

Источник

«Призраки молдавской оперы...». Комментарии читайте здесь

а также
Владимир Кацнельсон: «Не могу равнодушно молчать...»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded