dem_2011

Владимир Кацнельсон: «Не могу равнодушно молчать...»

Владимир Кацнельсон, музыковед, Германия
Владимир Кацнельсон, музыковед, Германия



Не могу равнодушно молчать о том, что волнует меня последние дни и не дает душевного покоя!
Из Фейсбука, не так давно, я узнал о грязной околотеатральной возне вокруг единственного в Молдавии, Национального академического театра оперы и балета!

В 1976 году, 43 года назад, автор этих строк, волею судьбы был причастен к его истории и судьбе, написав дипломную работу к  20-ти летнему юбилею театра.

Первым человеком, протянувшим мне руку помощи при сборе архивных материалов, была, тогда еще начинающий молодой режиссер,
окончившая аспирантуру у самого Романа Тихомирова в Ленинграде — Элеонора Константинова!

Блистательным режиссерским дебютом ее в театре была постановка оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин».

С тех пор  имя ее стало режиссерским брендом молдавского искусства,наряду с именами ее легендарных родителей, ведущих артистов молдавской драмы и кино!

Элеонора Константиновна отдала всю свою жизнь,талант, энергию на воплощение самых смелых новаторских идей в создании репертуара, достойного любого европейского театра!

Удостоенная за многолетнее творчество всех почестей и званий, соответствующих ее положению и авторитету выдающегося деятеля культуры Молдовы за все 49 лет безупречного служения искусству, она вдруг от нынешней дирекции театра получила уведомление об увольнении?!?!
Причина — возраст?!?!

Более нелепего обоснования увольнения человека такого ранга не придумать! У режиссеров такого масштаба не может быть возрастных рамок, потому что  сама профессия предполагает накопление многолетнего  опыта,профессионализма, мастерства в сочетании с исключительным  талантом!

Знакомы ли нынешнему директору имена великих театральных режиссеров- К.С.Станиславского, В.И.Немировича-Данченко, Ф.Дзифирелли, Б.А.Покровского, Ю.Любимова, Й.Туманова, И.А.Молостовой, работавших в театре до последнего вздоха!!!

В чем истинная причина увольнения из театра Мастера!?.. Почему на этот вопрос не пытаются ответить те, кому это решение,так же как и мне, кажется абсурдным?

Ведь Э.К.Константинова воспитала огромную плеяду учеников, которые  сейчас должны открыто и смело защитить своего Учителя и Наставника!

Творимое самодурство и беспредел может отразиться и на судьбе каждого из них!

Поэтому молчание в такой ситуации — проявление малодушия!

Руководствуясь мудрым житейским советом великого барда Б.Окуджавы, хочу призвать всех,кому не безразлична судьба Театра:

«ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ ДРУЗЬЯ,
ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПО ОДИНОЧКЕ!»

Источник 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded