dem_2011

Category:

Миша Майский: гений виолончели

Марина Талапина

Герой программы «100 знаменитых латвийцев» — всемирно известный виолончелист Миша Майский.

Его отца после войны направили по работе в Ригу, где и родился Михаил. В этом городе он ходил в школу. 7 лет сидел за одной партой со своим тёзкой Михаилом Барышниковым. До 14 лет, как признается музыкант, он усиленно играл в футбол и немножко в шахматы, даже проиграл Талю, и совсем немножко занимался на виолончели. И вообще не должен был стать  музыкантом. Старшая сестра пианистка, старший брат сначала играл на  скрипке, потом увлекся органом, клавесином и музыковедением.

Чтобы спасти в сыне музыканта, его послали заканчивать школу в  Ленинград, где в консерватории уже учился его брат. Там ничего не  оставалось как только играть на инструменте.

Михаил мечтал учиться у Растроповича. И даже отказался идти к  логопеду, потому что у него был такой же дефект речи, как и у его  кумира. И мечта сбылась.
 

Сначала Михаила отобрали на конкурс в Москву. Куда он поехал скорее  посмотреть город — никогда не бывал в столице. О результатах конкурса даже не думал. И вдруг, объявили, что Миша прошел в финал и через три дня играет с оркестром Вариации на тему рококо. Поначалу юный музыкант, даже не хотел браться. Но его уговорили попробовать. И три дня по 15 часов в день с оркестром, который на репетициях не особо понимал, что этот мальчик сможет показать на выступлении, Михаил заучивал ноты. В итоге сразил всех и получил первую премию. После чего Мстислав Ростропович и пригласил продолжить учебу у него в Московской  консерватории. А уже в следующем году Миша стал лауреатом Московского  международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Сестра Лина вместе с семьей в январе 1969 года уехала в Израиль. 

Майский узнал, что такое травля со стороны властей. Его записали в сионисты и считали предателем, который рано или поздно уедет.
 

После этого от Ростроповича и консерватории требовали, чтобы его отчислили. Но любимый студент гения, лауреат конкурса Чайковского, блестяще учился.  Тогда стали отменять концерты и поездки за границу. А перед последним  курсом, чекисты состряпали дело. Миша записывал лекции Ростроповича на пленку. Его старый магнитофон стал подводить. И он мечтал найти новый немецкий аппарат. Ходил на толкучку. Его задержали в «Березке», где он за сертификаты всё-таки купил заграничный магнитофон. Дело было шито белыми нитками, но это никого не интересовало. Дали полтора года условно, отправили работать в Горьковскую область в г.Дзержинск грузить цемент. После освобождения провёл ещё 2 месяца в психиатрической больнице, чтобы избежать службы в армии. В 1972 году в конце концов Михаил получил разрешение на отъезд в Израиль. До диплома Московской Консерватории не хватило всего двух экзаменов, один из которых «Научный коммунизм». Зато в Земле Обетованной появилась новая возможность. Миша улетел в Лос-Анджелес учиться у Григория Пятигорского. И стал единственным  музыкантом, занимавшимся у двух величайших виолончелистов современности.

Миша Майский рассказывает, что с инструментом — нынешней  виолончелью, с трехсотлетней историей, ему тоже очень повезло. Их  связывают совершенно мистические взаимоотношения.
 

И встретились они не обычно. Миша в ноябре 1973 году впервые выступал  в Карнеги Холле с Питсбургским оркестром. Тогда у него ещё не было своей виолончели. И после выступления, за кулисами, в уголке, музыканта ожидал некий господин. Когда все разошлись, он представился. Сказал, что  сам не играет, но у него есть дядя любитель, который совершенно без ума от своей виолончели. Ему уже за 90, он частично парализован и хотел бы отдать инструмент молодому талантливому музыканту. Миша встретился с этим человеком, и когда он сыграл для него, у того текли слезы от счастья, что виолончель попадает в хорошие руки.

У Миши Майского всего 6 детей. Он очень гордый отец. Старшие двое играют на музыкальных инструментах и выступают с отцом. Cегодня музыкант  с семьей живет в Бельгии. Он играл с такими прославленными музыкантами  как пианисты Марта Аргерих, Раду Лупу, скрипачи Гидон Кремер и Максим  Венгеров, дирижёры Леонард Бернстайн, Зубин Мета, Владимир Ашкенази,  Даниэль Беренбойм, альтист и дирижёр Юрий Башмет. Миша Майский ездит по  всему миру. Ему нравится выступать на Востоке — в Корее, Китае, особенно в Японии. Только там он побывал около пятидесяти раз, сыграл около 400 концертов. Там своя совершенно особенная публика, говорит музыкант.

Для него очень важно, чтобы люди, сидящие в зале, почувствовали как он любит музыку, которую играет.
 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded