dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Евро 2012 – бремя долгов

Украина может никогда не покрыть все миллиардные затраты на проведение чемпионата Европы по футболу и издержки могут усложнить ее шансы на обслуживание долга.

Аналитики говорят, что подготовка к Евро 2012 поглотила $13,4 млрд., включая $6,6 млрд. из  государственной казны, что вряд ли сделает бывшую советскую республику более привлекательной для зарубежного инвестора.

И несмотря на надежды туроператоров и самих властей – чемпионат, происходящий в четырех украинских городах закончится и все любители разъедутся по домам, нет уверенности, что Украина станет новым туристическим центром в Европе.

Математически, финансирование Евро 2012, будучи принимающей стороной с Польшей, является критическим для страны, которая каждый год сталкивается с долговыми обязательствами на сумму в 11,9 миллиарда долларов США, 5,3 миллиарда из которых деноминированы в иностранную валюту – делая это чувствительным к перемещению на рынки иностранной валюты.

Проблема выглядит угрожающей, так как правительство должно возместить 2 миллиарда американских долларов кредита российской банковской группе  ВТБ Капитал и 500 миллионов в неоплаченных еврооблигациях.

Киев ошибся, согласившись на новый кредит Международного Валютного Фонда и должен в течение года с небольшим быть в состоянии принять решение по еврооблигациям, чтобы покрыть государственные затраты, которые делают бесполезными предстоящие парламентские выборы в октябре.

Заключение в тюрьму лидера оппозиции Юлии Тимошенко, осужденной на 7 лет в октябре за злоупотребление служебным положением, нарушило доверие к платёжеспособности Украины и привело к бойкоту спортивного события некоторыми высокопоставленными европейскими политиками.

«Украина не получит никаких финансовых доходов или значительного экономического эффекта от совместного проведения чемпионата Евро 2012», – сказал Андрий Колпаков, управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG.

«И возможное улучшение в имидже весьма сталкиваются с внутренней политикой и реакцией Европейского Союза на это».

Высокий уровень коррупции в Украине отпугивает некоторых иностранных инвесторов, в то время как стремительный рост цен в гостиницах заставил многих любителей футбола или сократить их пребывание или в итоге отказаться от них и предпочесть следить за успехами своих команд по телевизору.

Основываясь на правительственной программе, государство потратило около $6.6 млрд. из своего бюджета на подготовку Евро 2012, что суммарно составляет $13.4 млрд.вложений государственных компаний и частных инвесторов.

«По сути (государственный) бюджет взял на себя дополнительное бремя долгов и налогоплательщики будут долгие годы платить за европейский праздник футбола», – сказал в свою очередь Эрик Найман из Капитал Times.

Аналитики группы Da Vinci прогнозируют финансовые потери от проведения чемпионата, которые могут составить в итоге от $6 до $8 млрд.

Национальный Банк Украины предусматривает приток капитала в $1 млрд. от посетителей, которые будут тратиться на рестораны, гостиницы и сувениры во время проведения чемпионата в Киеве, Донецке, Харькове и Львове.  

Но некоторые видят потерю выгоды и Da Vinci оценивает приток капитала не более чем $ 800 млн.

Украинские власти доказывают, что многие затраты были в любом случае необходимы.

«Без международных аэропортов и транспортной инфраструктуры страна не получит иностранных инвестиций», – сказал заместитель премьер-министра Борис Колесников, которому поручена подготовка к чемпионату.

Но согласны не все.

«Нет прямой взаимосвязи – прямые иностранные инвестиции будут увеличиваться только за счет улучшения инвестиционного климата, то есть с меньшей бюрократией», – сказал Александр Вальчишен с Инвестиционный Капитал Украина.

Источник: Kiev Ukraine News Blog  

Tags: Евро 2012, Киев, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments