dem_2011

Categories:

Музей Тропинина предложил окунуться в главную аристократическую забаву XVIII века

В следующую субботу в Москве пройдет четвертая ежегодная  «Ночь кино». По такому случаю 133 городские площадки откроют свои двери  для киноманов всех возрастов и мастей. Одно из самых неожиданных, на  первый взгляд, для этого мест — Музей Тропинина — приготовил своим  гостям не просто ночь кино, а вечер изысканного и поистине  аристократичного занятия — балов, которые не раз были описаны в истории  отечественного кинематографа.

Фото: Музей Тропинина
Фото: Музей Тропинина

Специальный проект Музея В.А.Тропинина и московских  художников его времени состоит из трех мероприятий, первым из которых  станет открытие выставки «Бал. ХIХ век». Произведения  декоративно-прикладного и изобразительного искусства на бальную тематику  станут украшением постоянной экспозиции особняка. Фонд музея богат не  только предметами изобразительного искусства, но и соответствующими  мероприятию атрибутами: биноклями, лорнетами, веерами, carnets de bal  (специальные маленькие блокнотики для записи партнеров на определенные  танцы)…

Начиная с 19 часов посетители получат уникальную возможность  проследить эволюцию модного костюма, опираясь не только на портретные  доказательства, но и на реальные предметы того времени. Легкие  «античные» платья александровской эпохи, мужские лосины и фраки,  громоздкие наряды XVIII столетия — все это танцевальная культура России,  воспетая лучшими кинематографистами страны.

Кинокритик и журналист Александр Колбовский соберет гостей в  интерьерах музея для того, чтобы описать телепортреты видных  представителей российского кино на примере героев эпопеи «Война и мир».  Его рассказ об Андрее Болконском в исполнении Вячеслава Тихонова станет  ключевым событием вечера.

А завершится путешествие в мир роскоши и традиций XVIII века часовым  концертом камерного ансамбля. Музыканты исполнят специальную подборку  главных бальных танцев эпохи. Как известно, танцевальная культура России  с каждым десятилетием, с каждым новым творческим этапом заявляла о себе  как о сильной художественно-педагогической системе. Две столицы —  Петербург и Москва — постепенно становились самыми значительными  хореографическими центрами Европы. Поэтому именно бальная музыка, по  мнению организаторов, должна дополнить картину того времени.

Несмотря на особый режим «киноночи», в рамках которой музей будет  работать бесплатно, администрация Музея Тропинина просит заранее  обеспокоиться онлайн-регистрацией на каждое из заявленных мероприятий.

  Иветта Невинная  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded