dem_2011

Category:

Эгмонт

Ламораль Эгмонт
Ламораль Эгмонт
Я написал ее только из любви к поэту, и дабы это засвидетельствовать, не стал за нее брать от дирекции театров никакого гонорара. Дирекция пошла мне навстречу и вознаградила меня тем, что по всегдашнему обыкновению обошлась с моею музыкой крайне небрежно. Чего-либо более ничтожного, чем наши великие мира сего, не существует.

Бетховен о музыке к «Эгмонту» в письме к Гертелю от 21 августа 1810 года 

«Эгмонт» — музыка Людвига ван Бетховена к одноимённой трагедии В. И. Гёте. Была закончена композитором два года спустя после создания Пятой симфонии, в 1810 году. 

Заказ на музыку к «Эгмонту» от директора венских придворных театров Йозефа Хартля фон Луксенштейна Бетховен получил осенью 1809 года. Сама идея постановки трагедии И. В. Гёте, опубликованной ещё в 1788 году, была подсказана актуальными событиями: в начале мая 1809 года французская армия, возглавляемая Наполеоном, быстро приближалась к Вене. Императорская семья и двор покинули город, и 12 мая, после всего лишь двухдневной осады, столица Австрийской империи капитулировала. 

События, описанные в пьесе Гёте, происходят в XVI веке. Нидерландский народ восстает против владычества испанцев. Возглавляет восстание Эгмонт, который вскоре погибнет, но голландцы побеждают и добиваются независимости. 

Ламораль Эгмонт — сын и наследник графа Яана IV Эгмонта, представитель знатнейшего рода Эгмонтов. Его мать Франсуаза Люксембургская, будучи одной из последних в роде Люксембургов, передала сыну права на графство (потом княжество) Гаврское во Фландрии.

В 1563 году, вместе с Вильгельмом Оранским и Филипом Монморанси, графом Горном, Эгмонт протестовал против разгула инквизиции под предводительством кардинала Антуана Гранвеля. Восстановив добрые отношения с королём Филиппом II, в 1565 году Эгмонт возглавил делегацию фландрского дворянства, просившую милости при испанском дворе, а затем искал поддержки у его сына, дона Карлоса. 

Атмосфера в Нидерландах была напряжённой в связи с восстанием лидеров кальвинистов, голода после неурожая в 1565 году и экономических трудностей в связи с Северной войной. В начале августа 1566 года монастырская церковь в Стеенворде во Фландрии (в настоящее время в Северной Франции) была разграблена под предводительством проповедника Себастьяна Матте. За этим инцидентом последовал ряд аналогичных беспорядков во Фландрии и вскоре Нидерланды стали ареной массового иконоборческого движения кальвинистов, которые врывались в церкви и другие религиозные здания, оскверняли и разрушали статуи и изображения католических святых по всей стране. По словам кальвинистов, эти статуи представляли собой поклонение идолам. 

Будучи благочестивым католиком и врагом иконоборцев, устроивших беспорядки в августе-октябре 1566 года, Эгмонт оставался лоялен королю Филиппу и католической церкви во время их борьбы с протестантами и восстаниями черни. Он до конца рассчитывал на здравый смысл Филиппа, надеясь, что тот остановит невыгодное ему разорение Нидерландов испанцами.

Действия иконоборцев разделили дворянство на два лагеря. Филипп утратил контроль над ситуацией в Нидерландах и отправил армию для подавления мятежа. 22 августа 1567 года Фернандо Альварес де Толедо (герцог Альба) вошёл в Брюссель во главе 10-тысячного войска. 

Альба приехал с инструкцией Филиппа, которая повелевала, захватив почётнейших граждан страны, отправить их на смертную казнь, конфисковать в казну их имущество и поддерживать католическую веру во всей строгости. Смерть принца Оранского, Эгмонта, Горна и других была заранее решена. Но из трёх вождей Альбе удалось завлечь в свои сети только Эгмонта и Горна.

9 сентября 1567 года герцог Альба вызвал Эгмонта, Горна и других знатных лиц якобы для совещания — и арестовал их. 

Судилище называлось «советом о беспорядках», а от народа получило название «Кровавого совета» (Bloedraad) и вполне оправдывало это прозвище. 

В течение трёх месяцев Альба послал на эшафот до 1800 человек; тот, кого привлекали к следствию, был фактически уже осуждён; малейшего подозрения, даже клеветы со стороны врага было для этого достаточно; а более снисходительного приговора, чем смертная казнь и конфискация имущества, суд не выносил. Оранские принцы Вильгельм и Людвиг также были приглашены на суд, но, проявив благоразумие, не явились. Напротив, весною 1568 года они начали из Германии войну. Вначале, однако, они лишь ухудшили ужасное положение своей страны. 

Победа, одержанная Людвигом Оранским в мае 1568 года в битве при Гейлигерлее, побудила Альбу казнить Эгмонта, Горна и других знатных лиц.

Эгмонт и Горн были публично обезглавлены на брюссельской Гранд-плас 5 июня 1568 года. Казнь спровоцировала всплеск восстания — так начался первый этап Нидерландской революции.

Эгмонт, его супруга и сердца двух его сыновей (которые верой и правдой служили испанской короне) похоронены в Зоттегеме (Бельгия). 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded