dem_2011

Category:

«Виридиана» — фильм, который разъярил Ватикан и привел к его запрету в Испании на 16 лет

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Первый полнометражный сюжетный фильм Бунюэля, снятый в родной Испании. На фестивале в Каннах премьера фильма, в котором режиссёр поднимает запретные для франкистской Испании темы инцеста, суицида, насилия над женщиной, святотатства и шведской семьи, обернулась грандиозным скандалом, разъярила Ватикан и привела к запрету фильма в Испании на 16 лет (до самого падения франкистского режима). 

Виридиана — молодая послушница, мечтающая лишь о служении Богу. Перед тем, как принять постриг, она соглашается на предложение дяди, дона Хайме, который содержал её многие годы, и приезжает на побывку к нему в дом. Дядя поражается её сходству с покойной женой, которая умерла в свадебном платье в брачную ночь, и просит Виридиану сделать ему одолжение и надеть вечером это платье. Он подсыпает ей в бокал снотворное, кладёт бесчувственную Виридиану в постель и начинает раздевать, однако, опомнившись, покидает её комнату.
Поутру дон Хайме заявляет, что во время беспамятства Виридианы был близок с ней, что, по-видимому, не соответствует действительности. Возмущённая девушка немедленно покидает его дом с намерением вернуться в монастырь, однако на вокзале ей сообщают, что дядя повесился. Виридиана возвращается домой и принимает решение «самостоятельно» творить добро, открыв в доме дона Хайме богадельню для немощных и нищих. Она не видит, что облагодетельствованные ею люмпены, которые лицемерно называют её святой, тайно посмеиваются над ней, а в её отсутствие ведут себя распущенно и нетерпимо ... 

Сюжетная канва фильма вольно следует одному из романов Бенито Переса Гальдоса. Многочисленны сюжетные и тематические переклички с «Назарином» и «Тристаной».  Как и в названных фильмах, Бунюэль возвращается к своей любимой мысли,  что «святая жизнь», которую проповедует католическая церковь, основана  на вытеснении естественных человеческих потребностей, и они возвращаются  в утрированной форме, приводя к катастрофическим последствиям как для  самого «святого», так и для окружающих.

Премьера «Виридианы» состоялась 17 мая 1961 года на Каннском  фестивале. Несмотря на отторжение консерваторов, «Виридиана» разделила «Золотую пальмовую ветвь» фестиваля с французским фильмом «Столь долгое отсутствие». Премьера картины в Испании состоялась лишь в 1976 году, после падения режима Франко.  

Во многих киноведческих работах «Виридиана» рассматривается как magnum opus Бунюэля и центральное произведение испанского кинематографа в целом.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded