Categories:

В Стране чудес

Что делать, если не в сказке, а в реальной жизни с человеком происходят  настолько удивительные метаморфозы, что он предпочитает молчать о них?

«“Я   с  удовольствием  расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра”, —  сказала  неуверенно  Алиса. — “А  про  вчера  и рассказывать не буду,  потому что тогда я была совсем другая”».

Синдром Алисы в Стране  чудес (англ. Alice in Wonderland syndrome; AIWS) — уникальное  дезориентирующее неврологическое расстройство, которое проявляется в  необычном восприятии человеком окружающего мира.

Люди с «карликовыми галлюцинациями» или,  как еще называют расстройство, «лилипутским зрением», чаще всего  жалуются на то, что привычные предметы вдруг становятся меньше, а у  окружающих внезапно или постепенно вытягиваются головы или тела.  Искажается также ощущение собственного тела. Зачастую меняется звуковое и  тактильное восприятие.

Чаще всего это происходит перед сном,  так как в темноте в мозг поступают неточные сигналы. Удивительно, но  подобное состояние может продолжаться, даже если глаза больного  закрыты. Человек может также потеряться во времени, которое субъективно  ускоряется или замедляется.

Зрительные образы людей или животных  могут внезапно возникнуть в одном и исчезнуть в другом участке  зрительного поля. Так, например, Алиса воспринимала Чеширского кота:

«“Хорошо”, — сказал Кот и исчез — на  этот раз очень медленно. Первым исчез кончик его хвоста, а последней —  улыбка. Она долго парила в воздухе, когда все остальное уже пропало».

Данный синдром не сопровождается  физическими недомоганиями, так как органы восприятия не повреждены —  изменения происходят в психике человека. Это особое состояние возникает  неожиданно и может длиться от нескольких секунд до получаса. Пропадает  оно так же внезапно, как и появилось, и может не давать о себе знать в  течение долгого времени.

До сих пор до конца не изучено, что  является причиной синдрома. Считается, что это проявление редкой формы  мигрени. Вспышки необычных ощущений могут быть также спровоцированы  стрессом, некоторой едой или алкогольными напитками. Подобные состояния  человек может испытывать под воздействием на психику галлюциногенных  грибов и других наркотиков.

Считается, что для жизни данный  синдромом не опасен. Однако это не совсем так. Ведь «последствия выпитой  неведомой жидкости из пузырька или съеденного гриба» могут быть  непредсказуемыми. Если больной не в состоянии точно оценить расстояние  до предмета и понять, например, где находится машина, двигается она или  стоит, то это может стать реальной угрозой для жизни. Очень важно, чтобы  человек осознавал настоящую причину своих нарушений и вовремя  реагировал на вспышки болезни.

Например, 24-летняя Эбигейл Мосс,  приступы которой начались еще в раннем детстве, на протяжении многих лет  жила с расстройством, о природе которого ничего не знала. Вот что она  рассказывает:

Когда  я была моложе, я страдала от галлюцинаций почти каждый день, и это было  довольно страшно. Но, хуже всего было то, что я не понимала, что со  мной происходит! Мне ставили разные диагнозы, в том числе шизофрению и  эпилепсию, но я чувствовала, что это что-то совсем другое… 

Из-за расстройства девушка долгое время  не могла устроиться на работу и полноценно общаться с людьми.  Удивительно, но о реальной причине своих галлюцинаций Мосс узнала уже в  зрелом возрасте благодаря сериалу «Доктор Хаус»! Эбигейл была поражена,  увидев на экране людей с такими же расстройствами, как у нее. Вскоре она  смогла найти хорошего врача, который научил ее адаптироваться в «стране  чудес». Сегодня Мосс работает заместителем главного редактора  известного креативного интернет-журнала, у нее появились друзья, и она  говорит, что жить с таким расстройством хоть и непросто, зато теперь  болезнь помогает найти вдохновение!

Эбигейл Мосс не единственная, кто  находит плюсы в своем необычном расстройстве. К примеру, 36-летний  программист Рик Хемсли делится впечатлениями от возникновения особенного  бинокулярного зрения, которое позволяет ему разглядывать отдаленные  предметы в мельчайших подробностях. Рик признается, что иногда ему их  даже не хватает!

Существует мнение, что подобные  расстройства проявлялись и у многих известных художников. Вспомним хотя  бы причудливые образы на картинах Пикассо и Дали.

Кроме того, каждый из нас хотя бы раз в  жизни оказывался на пару секунд вне реальности, переживая так называемые  феномены Дежавю и Жамевю. Считается, что эти эффекты возникают  вследствие замедленной или, наоборот, ускоренной работы мозга, но  некоторые ученые относят их и к проявлению синдрома Алисы.

Врачи еще не изобрели лекарства от этого  необычного расстройства. Но удивительные иллюзии людей с синдромом  Тодда могут сами навсегда исчезнуть, так как это заболевание, как  правило,  имеет тенденцию угасать со временем. Либо, как и в конце  сказки про Алису, все это может оказаться просто сном…

Автор: Рената Арбатская

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded