dem_2011

Categories:

Картины-иллюзии Октавио Окампо

В 2000 году  американские ученые провели занимательный эксперимент: они показывали  одни и те же произведения искусства людям с разным социальным  положением, разных профессий и возрастных категорий. Оказалось, что  каждый из этих людей воспринимает увиденное совершенно по-своему, а одна  и та же картина вызывает то глубокую грусть, то светлую радость. Что уж говорить о картинах Октавио Окампо, который сам зашифровывает в своих  картинах двойственный смысл.

Мексиканский художник-сюрреалист пишет двойные картины-иллюзии, где  сквозь горы проступают образы людей, а природа часто очеловечена игрой  воображения мастера. Только в работах Окампо прекрасная лилия на глазах  изумленного зрителя превращается в женщину, а урбанистический пейзаж  становится изображением американского президента. Так, соединяя  реалистические и метафорические детали, мастер создает неповторимые  картины, которые навсегда меняют представление людей об искусстве.

Продолжая традиции Сальвадора Дали, Октавио Окампо использует технику  оптических иллюзий, которая вызывает ошибки в зрительном восприятии.  Чем больше времени человек рассматривает эти работы,  тем больше ему  удается найти спрятанных изображений. Так каждый человек может найти на  картинах Окампо что-то свое, недоступное другим.

Ведь сам художник постарался наполнить их символами и бесконечными  смыслами, различными содержаниями и ассоциациями: «Я называю свое  искусство «метаморфическим», потому что когда вы смотрите на мои  картины, они переходят от одного изображения к другому.  Моя философия в  том, что мы живем в разных вселенных, параллельных друг другу. Так как я  Рыба по знаку Зодиака, я чувствую, как это естественно для меня.   Вселенная  и философия  — вот мой стиль…»

Конечно, Октавио Окампо не сразу пришел к своему авторскому методу.  На этапе поисков себя и своего места в творчестве он работал как  художник-декоратор, театральный художник, художник кино и даже создал  декорации к более чем 120 фильмам Мексики и США. Однако, решающую роль в  выборе направления для последующей работы Октавио сыграла сама жизнь:  «Я живу в горной местности на юго-западе от Мехико, которая считается  одним из самых магических и волшебных мест на планете. Как и Бермудский  треугольник, в горах Тепоцеко сконцентрированы странные и необъяснимые  силы». Именно их Окампо стал изображать на своих полотнах.

Сегодня на родине художника создан музей Октавио Окампо. Его работы  участвуют в персональных и коллективных выставках в городах Мексики,  США, Канады, Латинской Америки, в Западной Европе и на арабском Востоке.  Несколько портретов в сюрреалистическом стиле, созданные художником на  заказ, стали достоянием личных коллекций известных лиц западного мира.   Художник также сотрудничал с певицей Шер, создав обложку для ее альбома  «Heart of Stone».

И даже если у Вас нет возможности отправиться в музеи, разыскивая  оригиналы картин Октавио Окампо, посмотрите на их копии и спросите себя:  Что я вижу на этих картинах и все ли я вижу? Ответ на эти вопросы может  Вас очень удивить.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded