dem_2011

Categories:

Блез Паскаль: «Чтобы сказать кому-то, что он не прав, сначала скажите ему, что он прав»

350-летнее характерное выражение философа, заставляющее людей поменять свое мнение, теперь подтверждается психологами.

   Quartz  |  Olivia Goldhill

Painting of Blaise Pascal made by François II Quesnel for Gérard Edelinck in 1691
Painting of Blaise Pascal made by François II Quesnel for Gérard Edelinck in 1691

Философ 17-го века Блез Паскаль, пожалуй, наиболее известен своим «пари Паскаля», который при первом формальном использовании теории решений утверждал, что вера в Бога является наиболее прагматичным решением. Но, похоже, у французского мыслителя тоже была склонность к психологии. Как указывает Brain Pickings, Паскаль изобрел самый эффективный способ заставить кого-либо изменить свое мнение, за столетия до того, как экспериментальные психологи начали формально изучать убеждения:

Когда мы хотим с выгодой исправить и показать другому, что он ошибается, мы должны заметить, с какой стороны он рассматривает этот вопрос, поскольку с этой стороны это обычно так, и признать эту истину ему, но открыть ему сторону на что это ложно. Он удовлетворен этим, поскольку видит, что не ошибся и что ему не удалось увидеть все стороны. Теперь никто не обижается на то, что не видит всего; но человек не любит ошибаться, и это, возможно, связано с тем, что человек, естественно, не может видеть все и что он, естественно, не может ошибаться в той стороне, на которую он смотрит, поскольку восприятие наших чувств всегда верно.

Паскаль добавляет:

Людей, как правило, лучше убеждать по причинам, которые они сами обнаружили, чем по причинам, которые пришли в голову другим.

Проще говоря, Паскаль предлагает, чтобы прежде чем не соглашаться с кем-либо, сначала укажите, как они правы. И чтобы эффективно убедить кого-то изменить свое мнение, приведите его к обнаружению противоречия в его собственном утверждении. Артур Маркман (Arthur Markman), профессор психологии в Техасском университете в Остине (The University of Texas at Austin), говорит, что оба эти пункта верны.

«Первое, что вы должны сделать, чтобы дать кому-то разрешение изменить свое мнение, — это понизить свою защиту и не дать им докопаться до положения, в которое они уже поставили», — говорит он. «Если я сразу начну рассказывать вам обо всех ваших ошибках, у вас не будет стимулов для сотрудничества. Но если я начну с того, что скажу: «Да, вы сделали несколько действительно хороших замечаний, я думаю, что это важные вопросы», — теперь вы даете другой стороне повод хотеть сотрудничать в рамках обмена. И это дает вам возможность высказать свои собственные опасения по поводу их позиции таким образом, чтобы обеспечить сотрудничество».

Маркман также поддерживает второе утверждение Паскаля. «Если у меня есть идея, я чувствую, что могу претендовать на владение этой идеей, в отличие от необходимости принимать вашу идею, что означает, что я должен прямо сказать:« Я собираюсь полагаться на вас как на авторитет в этом. «Не все хотят это делать», — добавляет он.

Другими словами, если этого недостаточно, чтобы Паскаль был признан математиком, физиком и философом, похоже, он был также ранним психологом.

Перевод статьи To Tell Someone They’re Wrong, First Tell Them They’re Right 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded