dem_2011

Маленький секрет большого Папы

Каждая женщина — бунтарь по натуре, причем бунтует она исключительно против себя самой.

Оскар Уайльд

Сейчас никто не может с точностью сказать, правдива эта история или является чистым вымыслом. Но хочется верить в чудо, поэтому мы склонны полагать, что героиня рассказа существовала на самом деле и ее история была действительно настолько  волнующей.

Началась она в далеком IX веке в Европе. Давайте на минутку окунемся в мрачную  атмосферу того времени. Воздух вокруг наполнен едкой смесью гнили и испражнений. Болезни и эпидемии несокрушимой армией маршируют по средневековым странам одна за другой. На темных, сырых улицах холодных  городов бедняки и крысы дерутся за кусок тухлого мяса. Тень смерти стоит  за дверью каждого дома, шагает по следам каждой несчастной души.

В эпоху Крестовых походов, когда мужчины  истреблялись сотнями, в женщине ценились только два качества —  работоспособность и плодовитость. И для нее это было скорее проклятье,  чем благодать, ведь медицина находилась еще на зачаточном уровне, и у  матери в лучшем случае до половозрелости доживала только половина ее  многочисленного потомства.

Купол христианства покрывал все больше диких земель, порабощая новые души с помощью меча и щита. Крестоносцы не только омыли кровью весь континент, но и возложили на женщину основную вину за первородный грех.

В мужских умах неоперабельной опухолью поселилось мнение, что даже самая невинная и хрупкая женщина — это орудие дьявола, главный соблазн и вечное искушение, а потому она должна считаться злом и существом низшим по сравнению с мужчиной. Каждая  женщина вслед за Евой обвинялась в гордыне, легкомыслии,  невоздержанности, неразумии.

В такое неоднозначное время родилась наша героиня. Девочка появилась на свет в день смерти Карла Великого в Майнце или Ингельхайме в семье миссионера, присланного из Англии для обращения в христианство диких языческих германских племен. При рождении ей было дано имя Агнесса, в честь одной из первых христианских  мучениц, в надежде на то, что и она посвятит себя добродетельной  христианской жизни. Отец ее был грамотным, но маленькую Агнессу не обучал. Девочка уже с юного возраста проявила упорство и любовь к знаниям и под страхом кары верующего отца-фанатика обучалась чтению и письму самостоятельно. Уже к 8 годам благодаря феноменальной памяти она выучила наизусть все проповеди отца.

Кроме того, Агнесса получила еще одно  знание, которое в итоге привело ее к вершине — знание свойств  лекарственных растений. Следуя традиции, мама рассказала своей маленькой  дочке о том, что отвары, мази и порошки из даров природы помогают  облегчить боли различного рода и даже спасти жизнь.

Жизнь шла своим чередом. Наступило 12-летие юной Агнессы. Возможно, само провидение, а может, и простой случай привел в ее дом молодого монаха. Девушка пленила его своими познаниями слова Божьего и образованностью, несвойственной молодой простолюдинке, а он в ответ рассказал ей о жизни в монастыре, об  огромных и таящих в себе секреты всего мироздания библиотеках, об опытах алхимиков, о королях, живущих в огромных городах, и дикарях, скрывающихся в непроходимых чащах, о глубинах темных морей и о сверкающих вершинах гор, о знаниях, которые он получил во время своих странствий.  Агнесса была покорена его рассказами и решилась на отчаянный шаг: она облачилась в мужские одежды, остригла свои длинные косы и убежала в мужской монастырь в Фульде.

Новый послушник был принят под именем Иоанн и показал себя чрезвычайно одаренным и работоспособным. Он с яростным рвением принялся за чтение и письмо. Никакая трудная работа не шла в сравнение с домашними обязанностями Агнессы, поэтому была ей по плечу. Иоанн помогал крестьянам и монахам, подбирая отвары для снятия  зубной боли или порошки от гноящихся нарывов. О молодом монахе вскоре начали говорить по всей округе.

Как говорится, все дорогие ведут в Рим. Дорога нашей героини была долгой и извилистой, но все же привела ее в Вечный город. Проявив недюжие способности, образованность и остроту ума, Иоанн получил место нотария при римской курии, должность, кстати  говоря, весьма почетную. В переводе на современный язык, он занимал при Папе Льве IV должность ответственного секретаря: заведовал его кабинетом, финансами, поддерживал отношения с иностранными дворами,  принимал прошения, то есть был его душеприказчиком.

Иоанн пользовался большим доверием и вел праведную жизнь: не имел любовниц, не утопал в чревоугодии и богатстве, в отличие от многих из его окружения. Ему удалось расположить к себе большинство кардиналов, а вскоре и он сам получил кардинальский сан. Лев  IV прислушивался к словам одаренного священника, поэтому на смертном  одре представил Иоанна как единственного своего наследника. После  погребения духовенство собралось на площади перед базиликой святого  Петра для избрания нового наместника Бога на земле. Иоанн был выбран  единогласно.

Период правления Папы Иоанна VIII  славился своей гуманностью, справедливостью и спокойствием, народ  боготворил нового Папу. Но к исходу 2 года правления Агнесса совершила  роковую ошибку. Как это свойственно женщинам, она, позабыв о своей власти, статусе, любых нормах, рамках и приличиях, потеряла голову и влюбилась. Может быть, на ней и было мужское платье, но она не переставала быть женщиной. Влюбилась она безумно, безвозвратно и  отчаянно, так, что все на свете, кроме этой любви, ушло на второй план.  Через какое-то время Папесса убедилась, что скоро станет матерью. Под страхом разоблачения Агнесса решила оставить ребенка. Было принято решение: под предлогом болезни на время родов запереться в покоях, а после рождения малыша любовник Папессы обязался увезти его из Рима и воспитать. Широкие складки сутаны скрывали пополневшую фигуру Папессы —  никто не должен был узнать о еще одном ее маленьком секрете.

К несчастью, на исходе девятого месяца  беременности, в городе начались смуты, приправленные новыми эпидемиями.  Горожане молили Папу совершить крестный ход, надеясь всенародным  молебном умилостивить Творца. Агнесса, сколько могла, откладывала  церемонию, но беспорядки росли и деваться было некуда.

Это был один из дней 857 года. Возможно,  на улице стояла отличная погода, а возможно, уже назревала буря. Толпы  горожан стекались к собору Святого Петра и переминались с ноги на ногу в  ожидании процессии.

Никто сейчас не возьмется утверждать, что не было знаков. Ведь великим людям они всегда являются. Может быть, было видение во сне или птица залетела в ее окно, возможно, зеркало разбилось, стоило взять его в руки. В любом случае Агнесса пренебрегла всеми знаками и вышла на улицу, облачившись в праздничное одеяние. Толпа расступилась, пропуская шествие. Всеобщее внимание было приковано к  Иоанну VIII, на чьем лице белоснежной маской отражалась гримаса боли и  ужаса — начались предродовые схватки. Несчастная женщина в тяжелом папском облачении и тиаре двигалась машинально, почти ничего не  осознавая. Крестный ход между тем миновал Колизей и подошёл к церкви  святого Климента. Тут гул толпы прервал истошный крик. На земле лежал  Папа, истекающий кровью. А рядом с ним — трупик младенца.

Агнесса и ее ребенок умерли сразу. На том же месте они были похоронены. Те, в чьих сердцах еще жила  благодарность к благим деяниям Иоанна VIII, построили над могилой небольшую часовню со статуей женщины в папской тиаре с ребенком на  руках. Часовня простояла до XVI века, пока её не снесли по приказу  нового Папы.

До наших дней не утихают споры  касательно того, существовала Папесса или нет. Говорят, еще до XII века  было множество доказательств подлинности этой истории, но впоследствии  большинство из них исчезло, а номер VIII перешел другому Иоанну.  Конечно, такая история могла бы серьезно подкосить доверие к Церкви, а  на такое Ватикан пойти не мог. Может быть, документы были утеряны, а  может, и не существовали вовсе.

Но поговаривают, что до сих пор во время инаугурации очередного Папы он проходит странную, на первый взгляд,  процедуру — садится на специальный стул с прорезью, якобы для того,  чтобы впредь предотвратить попадание женщины на престол святого Петра.

Миф или реальность — может, мы никогда этого и не узнаем. Но всегда приятно осознавать, что существовали в  нашем мире такие люди, которые добивались своего, находили свое место в  жизни, несмотря на время, место, общество и запреты.

Источник


Иоанна — женщина на папском престоле (Die Päpstin) Германия, Англия, Италия, Испания (19.10.2009)

Фильм снят по роману «Pope Joan» американской романистки Донны Кросс

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded