dem_2011

Categories:

Как негативные новости искажают наше мышление

Austin Perlmutter M.D.
The Modern Brain

Три вида негативных новостей затрагивают когнитивные искажения, заманивая нас в негатив.

Смотрите, читайте или слушайте новости, и вы, скорее всего, уйдете с верой в то, что мир быстро погружается в катастрофу и хаос, хотя многие аспекты жизни значительно улучшились за последние несколько десятилетий. Воздействие последовательного, сенсационного пессимизма и негатива стало нормой для тех, кто следит за новостями.

Это важно, потому что исследования показывают, что то, что мы видим в новостях, может значительно повлиять на наше психическое здоровье. Хотя негативные новости могут влиять на наше мышление с помощью множества механизмов, одним из важных соображений является то, как они взаимодействуют с нашими когнитивными искажениями, сохраняя наше внимание ко всему, что идет не так, в то же время ослепляя нас ко всем хорошим вещам вокруг нас.

Вот три конкретных когнитивных искажения, которые активируются негативными новостями, чтобы держать нас в состоянии негатива, и как начать вносить изменения, чтобы разорвать цикл.

1. Смещение негатива означает, что мы не можем отключить негативные новости.

Склонность к негативности относится к тому факту, что люди фокусируются на негативных событиях, информации или эмоциях больше, чем на позитивных. В более опасные времена этот уклон мог обеспечить эволюционную выгоду (например, мы с большей вероятностью могли заметить потенциальные угрозы нашей безопасности). Но в современном мире наше предпочтение негативу используется, чтобы удерживать наше внимание.

Это помогает объяснить, почему в новостях постоянно подчеркиваются истории о худших событиях, происходящих в мире, как на глобальном (войны), так и на местном уровне (грабежи). Так что мы не только ищем негатив, но и СМИ активно пытаются дать нам больше. Это двойная доза.

2. Смещение доступности означает, что после того, как мы видим негатив, мы переоцениваем его значение.

Смещение доступности (также называемое эвристикой доступности) — это тенденция людей переоценивать важность примеров, которые сразу приходят на ум при рассмотрении темы. Эти примеры, конечно же, зависят от того, на что вы обращали внимание в последнее время, а также от того, на что вы обращаете больше всего внимания.

Поэтому, если вы только что посмотрели новостной репортаж о местных ограблениях, а затем вас спросили о проблемах в вашем городе, вы могли бы сказать, что ограбления были серьезной проблемой, даже если в целом они были весьма необычны. Если вы постоянно смотрите негативные новости, смещение доступности означает, что ваш мозг может с большей вероятностью запомнить ужасные события, а затем поверить, что эти относительно редкие события на самом деле отражают общее положение вещей.

3. Смещение подтверждения означает, что мы найдем доказательства в поддержку негатива.

Уклон подтверждения — это идея, что мы будем активно искать, запоминать и одобрять информацию, которая подтверждает то, во что мы уже верим. Если вы решили, что ограбления распространены в вашем родном городе, смещение подтверждения повышает вероятность того, что вы зафиксируете данные, подтверждающие это убеждение. Ваш мозг будет выборочно фокусироваться на информации, которая помогает вашей существующей теории, игнорируя противоречивые факты.

В более широком масштабе, если вы считаете, что мир - это ужасное место, предвзятость подтверждения означает, что вы будете искать доказательства того, что это правда, и в то же время затрудняться услышать перспективы, свидетельствующие об обратном.

Объединим их вместе

Когда эти три искажения объединены, мы можем видеть, как мы становимся предрасположенными к поиску, завышению и закреплению негатива на месте. Во-первых, из-за смещения негатива мы преимущественно потребляем негативное содержимое. Мы ищем негативные СМИ, а новостные организации - в стремлении сохранить внимание и внимание - подчеркивают негативные истории.

Затем, предвзятость доступности предрасполагает наш мозг чрезмерно представлять и упорствовать на плохих вещах, происходящих в мире. Наконец, из-за предвзятости подтверждения мы с большей вероятностью будем искать информацию, которая поддерживает нашу идею мира как ужасного места, и одновременно отвергать информацию, заявляющую об обратном.

Разрыв цикла

Чтобы начать снижать негативные последствия смещения негатива, ограничьте потребление негатива у источника. Одно дело быть информированным, но совсем другое — подвергать себя сенсационному негативу по несколько часов в день.

До и после получения новостей спросите себя, сколько вы действительно узнали. Если вы в основном подтверждали то, во что уже верили, вероятно, это не было полезным опытом. Попробуйте отключить новости, когда почувствуете, что злитесь или расстраиваетесь. А еще лучше, просматривайте новости быстро в течение недели и посмотрите, как вы себя чувствуете.

Чтобы снизить риски смещения доступности, постарайтесь поместить негативную информацию в контекст. Плохие вещи случаются каждый день, но это не значит, что жизнь обязательно плохая или ухудшается. Когда вы слышите отрицательную статистику или о какой-то недавней катастрофе, вы должны не просто списать ее, а вместо этого попытаться решить, является ли это изолированной точкой данных или фактически частью более крупного тренда. Идея состоит в том, что если вы будете хранить новую информацию более объективным образом, это даст вам более сбалансированную перспективу, когда вы позже будете использовать ее в качестве справочного материала.

Наконец, мы подошли к комплексу подтверждения. В наши дни так много мнений и точек зрения, что легко найти подтверждение практически любому мнению. Это делает все более важным создание стратегий, направленных на снижение негативного влияния этой предвзятости на наше мышление.

Один из эффективных способов снизить влияние предвзятости подтверждения — периодически подвергать сомнению ваши убеждения. Каковы факты, на которых основано ваше мнение? Например, после просмотра множества ужасающих статей о недавних преступлениях, вы можете подумать, что ваш родной город стал более опасным местом для жизни, но изучали ли вы какие-либо реальные данные в поддержку этой идеи?

В качестве более общего вмешательства вопрос «Как я мог ошибаться?» - это фантастический способ встроить эту тактику допроса в ваш распорядок дня.

Перевод статьи  How Negative News Distorts Our Thinking 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded