dem_2011

Category:

«Спасибо папочке за бесценные гены». Борис Семенович Милютин

Борис Семенович Милютин
Борис Семенович Милютин
…Край земли. Полоска дыма
Тянет в небо, не спеша.
Одинока, нелюдима
Вьётся ласточкой душа.

Край земли. За синим краем
Вечности пустая гладь.
То, чего мы не узнаем,
То, чего не надо знать…  

Георгий Иванов

24 сентября 1993 года ушел из жизни видный молдавский советский дирижер и педагог, Народный артист Молдавской ССР  Борис Семенович Милютин.

На кончину любимого брата старшая сестра пишет: 

…Его работа была его жизнью. Он никогда не изменил ей, никогда не пожалел, что выбрал  музыку. Это наследственное. Уже прожив жизнь, Борис благодарит отца, он  пишет: "Спасибо папочке за бесценные гены". С пелёнок он жил в  музыке. У нас дома всегда была музыка и пение. Я помню зимние вечера,  папа ставил пюпитр, раскрывал ноты, брал в руки скрипку и начинал  играть. А мы все садились вокруг и пели. Боря, совсем ещё малыш, сидел,  внимал и впитывал это чудо. Маме пришлось продавать всё, что осталось от  папы: картины, которые он рисовал, книги, которые он переплеталНо  скрипку мама не продала, потому что Боря уже взял её в руки и  расставаться с ней не хотел. Он мальчишкой уже знал, чего он хочет, и  стал добиваться своего, удивляя окружающих… Потом — Ленинград. (…) Нас  всех беспокоила эта поездка, мы боялись за него. Бедная мама, когда во  двор заходил бродячий скрипач, она горько плакала, выскребала из всегда  пустого кошелька какие-то гроши, подавала скрипачу. Она думала, что и её  сын по ленинградским дворам собирает себе на хлеб.(…) Несмотря ни на  что, он сам добился своей цели. Он стал тем, чем хотел стать.
(4.0I.1994).

Любая музыка мертва, пока она не исполнена. Многим симфоническим произведениям молдавских композиторов дал путевку в жизнь Борис Семенович Милютин.

В далёком 1949 году состоялась премьера Первой симфонии Соломона Лобеля. Это была первая симфония, в которой использован интонационный строй молдавской народной музыки. Автор был безмерно благодарен Борису Семеновичу за исполнение его первого крупного симфонического произведения. Как вспоминал Лобель, это было своего рода «боевое крещение». Только что закончилась Великая Отечественная война, и такое выражение было вполне в духе времени.

Симфоническое творчество Соломона Лобеля и в дальнейшем привлекало внимание Бориса Милютина. Особенно он был впечатлен монументальной Пятой симфонией. Борис Семенович писал:

Немало интересных, талантливых произведений создано молдавскими композиторами... едва ли не самое значительное – Пятая  симфония Лобеля… Высокий, подлинно гражданский пафос, глубина философских раздумий, новизна художественного воплощения – в этом значимость нового произведения молдавского симфонизма».
(«Советская Молдавия» от 19 февраля 1970 года).

По словам дочери Бориса Семеновича, Изольды Милютиной,  

всю жизнь его манили, как поющие сирены, две музы. Тонким эстетическим  вкусом и стилевым чутьём он был обязан не только искусству музыки, но и глубокому проникновению в мир живописи, поклонению искусству великих старых мастеров. А ещё ему было свойственно увлечение иностранными  языками и мировой историей.

И то, и другое открывало  ему просторный выход в миры иных культур прошлого и настоящего. Всё это  запечатлено в том, чем он окружал себя в своей обширной библиотеке и  фонотеке, всю жизнь собирая бесценные материалы в каждой из этих сфер  человеческого знания. 

Изольда Борисовна добавляет:

В записях отца, пометках на страницах партитур и  книг, его переводах иностранных текстов оперных либретто, в кипах исписанных тетрадей – все грани его личности…

Вклад Бориса Семеновича Милютина в молдавскую культуру бесценен. 

На протяжении 17 лет Борис Семенович был главным дирижёром и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Молдавии, который он создал в 1936 году. Под его управлением с оркестром выступали исполнители мирового уровня, такие как Д. Ойстрах, М. Ростропович, Э. Гилельс, Б. Давидович, М. Вайман, Д. Башкиров, Дж. Огдон, Ю. Ситковецкий, Г. Гинзбург, Н. Бейлина, М. Гринберг, Г. Страхилевич и др.

Не следует забывать, что один из лучших учеников Бориса Семеновича по дирижированию — гениальный музыкант Сергей Лункевич, имя которого известно не только в странах бывшего Советского Союза, но и во всем мире. 

Также в дирижерском классе Бориса Семеновича Милютина учились Григорий Шрамко, Тимофей Гуртовой и Юрий Флоря.

В 1960-е годы Борис Милютин работал в Молдавском театре оперы, балета и драмы имени А. С. Пушкина в должности главного дирижёра. Выпускники оперного класса Б. С. Милютина — Александр Огнивцев, Н. Мисина, Ирина и Юрий Удаловы, Л. Сиренко, Тамара Чебан, Мария Биешу, Михаил Мунтян, Людмила Алёшина, Полина Ботезат, Е. Герман, Владимир Драгош, Федор Кузьмин, В. Кожокару, Н. Ковалёв, Борис Материнко, Ион Павленко, Валентина Савицкая и др. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded