dem_2011

Categories:

И.С.Бах: Апокрифические кантаты

Кантаты, написанные разными композиторами, ранее приписывались Иоганну Себастьяну Баху (по каталогу BWV).

BWV15, 141, 142, 160, 189


00:00 

Иоганн Людвиг Бах (4 февраля 1677 — 1 мая 1731) — немецкий композитор и скрипач.
Иоганн Людвиг Бах (4 февраля 1677 — 1 мая 1731) — немецкий композитор и скрипач.

Иоганн Людвиг Бах

Пасхальная кантата «Denn du wirst meine Seele nicht in der Hölle lassen», (BWV 15)

Иоганн Людвиг Бах родился в городе Тале. В возрасте 22 лет переехал в Майнинген, получив там должность кантора, а позднее капельмейстера. Написал многочисленные произведения и регулярно давал концерты как в самом Тале, так и в других городах.

Приходился дальним родственником (четвероюродным братом) Иоганну Себастьяну Баху. 

Иоганн Людвиг Бах принадлежал к «мейнингенской ветви» музыкантского рода Бахов, тогда как Иоганн Себастьян Бах принадлежал к «веймарской ветви». 

Иоганн Себастьян сделал копии ряда кантат Иоганна Людвига и исполнил их в Лейпциге, в частности, есть некоторые свидетельства того, что  кантата Denn du wirst meine Seele nicht in der Hoelle lassen могла быть снова исполнена под эгидой Иоганна Себастьяна Баха 21 апреля 1726 года. Эта кантата, ранее приписываемая Иоганну Себастьяну, и записанная как BWV 15 в каталоге его работ, ныне считается произведением Иоганна Людвига. Произведение, вероятно, было написано в Майнингене в 1704 году для первого дня Пасхи, известного как Пасхальное воскресенье. 


20:52 

Георг Филипп Телеман  14 (24) марта 1681, Магдебург — 25 июня 1767, Гамбург) — немецкий композитор, капельмейстер, музыкальный критик и общественный деятель.
Георг Филипп Телеман 14 (24) марта 1681, Магдебург — 25 июня 1767, Гамбург) — немецкий композитор, капельмейстер, музыкальный критик и общественный деятель.

Георг Филипп Телеман

Кантата на 3-е воскресенье Адвента (рождественского поста) «Das ist je gewißlich wahr», (BWV141) 

Георг Филипп Телеман был широко известным музыкантом в Германии и за её пределами. Как композитор работал во всех современных ему жанрах музыкального искусства. Внёс значительный вклад в концертную жизнь, издательское дело и музыкальное образование Германии.

В связи с тем, что Телеман — автор большого количества музыкальных сочинений для разных вокальных и инструментальных составов (более 3000, при этом со схожими или одинаковыми заголовками), инструментальную музыку Телемана принято идентифицировать по каталогу Мартина Рунке «Telemann-Werke-Verzeichnis» (сокращённо TWV). Для вокальных сочинений Телемана используется каталог Вернера Менке «Telemann-Vokalwerke-Verzeichnis» (TVWV). 

Das ist je gewißlich wahr, TWV 1: 183, является кантатой Георга Филиппа Телемана. Из-за ошибочного приписывания Иоганну Себастьяну Баху она появляется в Bach-Werke-Verzeichnis (BWV) под номером 141.

Кантата сочинена в 1719 или 1720 году.

В 1950 году в первом издании BWV кантате был присвоен номер 141, но в последующих изданиях этого каталога, после установления авторства Телемана, кантата была перенесена в Приложение поддельных произведений.

В Telemann-Werke-Verzeichnis (TWV), кантате был присвоен номер 1: 183. Некоторые издатели продолжали публиковать партитуру в виде кантаты Баха (1985, Alfred Music Publishing).


32:43 

Иоганн Кунау 1660, Гейзинг — 1722, Лейпциг — немецкий композитор, органист и музыковед.
Иоганн Кунау 1660, Гейзинг — 1722, Лейпциг — немецкий композитор, органист и музыковед.

Иоганн Кунау 

Рождественская кантата «Uns ist ein Kind geboren», (BWV142) 

Иоганн Кунау родился 6 апреля 1660 года в Гейзинге.

Был директором музыки в Лейпцигском университете и кантором в лейпцигской школе Святого Фомы и её хора (был предшественником И. С. Баха в этой должности).  

Рождественская кантата Uns is ein Kind geboren, BWV 142 / Anh. II 23, неизвестного композитора. В Bach-Werke-Verzeichnis она находится среди работ с сомнительной принадлежностью Иоганну Себастьяну Баху. Текст основан на либретто Эрдмана Ноймайстера, впервые опубликованном в 1711 году. 

Первая страница заключительного хора BWV 142 в рукописной копии Пензеля 1756 года
Первая страница заключительного хора BWV 142 в рукописной копии Пензеля 1756 года

Хотя Бах-Гезельшафт приписал произведение Баху, когда оно впервые было опубликовано в конце девятнадцатого века (1884), эта атрибуция была поставлена под сомнение и больше не принимается, несмотря на то, что личность оригинального композитора до сих пор не установлена с уверенностью.

В настоящее время Иоганн Кунау считается возможным автором рождественской кантаты Баха BWV-142 «Uns ist ein Kind geboren».


46:06 

Георг Филипп Телеман

Пасхальная кантата «Ich weiss, dass mein Erlöser lebt», (BWV160)

Кантата написана Телеманом около 1725 года. Ранее сочинение приписывалось Баху.

Копия рукописи 18-го века, написанная учеником Баха Генрихом Николаусом Гербером, определила Баха как композитора произведения, и на этом основании она была опубликована как Баха в 19-м веке, и ей было присвоено число 160 в Bach-Werke-Verzeichnis. Другие рукописи 18-го века относили произведение к Телеману: как произведение Телемана, пьеса получила номер 1: 877 в Telemann-Werke-Verzeichnis. Это одна из работ, которые Бах скопировал, чтобы исполнить ее в рамках своей работы в Лейпциге.


01:01:22 

Мельхиор Хоффманн

Кантата «Meine Seele rühmt und preist», (BWV189)  

Meine Seele rühmt und preist —церковная кантата, приписываемая Иоганну Себастьяну Баху и Мельхиору Хоффману. 

Это сольная кантата, написанная для праздника Посещения Марии. Либреттист неизвестен. Текст кантаты на немецком языке является перефразировкой Magnificat.

Старый в значительной степени утраченный источник приписывает кантату Мельхиору Хоффману (хотя, по-видимому, он путает композитора с Иоганном Георгом Хоффманном, органистом из Бреслау). В течение 19-го века кантата, как правило, приписывалась Баху и только во второй половине 20-го века в большинстве источников атрибуция была восстановлена, и автором считается Мельхиор Хоффман. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded