Category:

«Маленький принц» современной литературы

Один из  современных зарубежных писателей, с которым нас, как и со многими  другими, познакомил журнал «Иностранная литература», Режис де са Морейра  еще мало известен широкому кругу русскоязычных читателей. Его  экзотическое имя прекрасно сочетается с далеко не классическими  обложками русских изданий его романов.

Изображенные на них рисунки-загадки — лучший узор входной двери в мир  волшебных сказок для взрослых людей. Как сочетаются определения «роман»  и «сказка» — на этот вопрос в свое время отвечали Гофман и Гоголь, но  они рисовали шаржи, фантасмагории, нагромождали фантазию и абсурд. Они  играли во взрослые писательские игры. Морейра же относится ко всему  миру, как к готовой сказке, которая не нуждается в выдумках, он подходит  к своей истории с абсолютной серьезностью ребенка, для которого сказка и  реальность — одно.

Писатель родился в 1973 году, со стороны матери — французские корни,  со стороны отца — бразильские. Он рос во Франции, но танцы карнавалов  Рио на страницах его книг периодически напоминают о второй родине. Его  первая книга, «Не теряя времени», вышла на стыке веков, в 2000 году, и  обрела во Франции широкий резонанс. Она о любви и полна романтики,  которая так нужна сегодня жителям больших городов. Дальше, дважды через  два года, выходят «Убитых ноль» и «Книжник». Это переплетение жизни,  смерти и любви, описанное легко, как воздух. Четвертая книга вышла  только в 2008 году и не была переведена на русский язык, «Trois livres  bleus». В том же году вышел роман «Муж и жена», который перевели и  издали в сборнике вместе с «Убитых ноль». Самая распространенная  проблема супружеских пар здесь описывается с таким неподражаемым  изяществом и юмором, что, и вправду, помогает взглянуть на все с новой  точки зрения.

Морейра исключительно по-детски честен и видит чистоту и любовь, как  естественные характеристики окружающего мира. Кажется, его когда-то  придумал Экзюпери, ведь есть теория, что талантливые писатели создают  целые миры, записав их на бумаге. Тогда маленький принц и его роза  просто не могут не существовать, и, возможно, именно на Земле. Возможно,  его мать — прекрасная французская роза, встретила в Бразилии своего  Принца и от их союза родился вечно юный писатель, который пишет всегда  на одни и те же темы — жизнь, любовь, простые слова и простые вещи.
Режис де са Морейра — редкий писатель, который создает мир фантазий, опираясь на сущности реального мира.

Что необычного, например, в грейпфрутах, а уж тем более в сигаретах?  Кофе и сигареты однажды романтизировал Джим Джармуш — но его сказочником  не назовешь, он видит мир сквозь плывущую дымку и музыку, а Морейра  смотрит на него прямо и испытующе, открытыми глазами сквозь ясный чистый  воздух. Про него так и хочется сказать «молодой писатель», а раз  хочется — то можно. Ему 41, но разве возраст исчисляется цифрами  прожитых лет? У него время — не просто текущая и изменчивая субстанция,  движение которой можно повернуть в какую захочется сторону, время — это  то, на что можно смотреть с разных углов, поворачивать вспять,  замедлять, ускорять и останавливаться «на привал» в том отрезке, который  особенно нравится. Это тот случай, когда бабушка чувствует себя  девочкой, когда юность вселенной открывается на склоне земных лет, а  смелые, отчаянные, необдуманные и прекрасные поступки совершает человек  далеко не молодой и вовсе не по глупости.

Над ним, его героями и его миром время не довлеет. Это истории о  взрослых людях, удивительным — удивительным в системе наших традиционных  консервативных ценностей, предписывающих прямой и строго очерченный  путь жизни, — образом живущих совершенно в другой системе координат.  Содержание их дня, сценарий, сюжет — солнечные лучи сквозь древесную  листву, прогулка в поисках дома, общение с книгами и общение с миром.  Для этого нужно только то, что есть у всех нас — глаза, уши, рот, ноги и  руки, человеческий голос и человеческое сердце. Попасть в этот мир  может каждый, даже если он боится, окован внутренними цепями и полон  предубеждений. Стоит лишь однажды ухватиться за ниточку.
Его «Книжник» — один из самых ярких персонажей, герой, само  существование которого — прямой ответ на предложение тоталитарного  общества стать человеком-функцией. Он же — часть мироздания, как дерево и  муравей, как травинка и мышь-полевка. Он естествен и необходим, он  часть жизни, он сама жизнь. Как и все мы, впрочем, забывшие об этом в  момент взросления. Книжник — не маг, и не магл, и с книгами он не  разговаривает, вы не увидите «сумасшедшего библиотекаря» или книжного  червя. Возможно, он больше похож на улитку в своей раковине, по строению  так напоминающую галактику, куда вход открыт всем желающим.

Он готов пустить всех в свой дом, но до поры до времени никто из них  не оказывается здесь своим, все они уходят, с книгами или без. И вот  однажды шаг через порог делает женщина, чьи внутренние гармоники звучат в  унисон с книжником. Над порогом звенит колокольчик, и вот уже они  сливаются в объятиях.
С героями Морейры происходят вещи, простые до невозможности, такие  простые, что чаще всего мы их не замечаем, проходя мимо. Встречаясь  впервые, юноша и девушка из романа «Не теряя времени», дают друг другу  имена и помогают делать открытия.

Это — самые приятные вещи в мире, первые люди на земле давали имена  всему сущему, что видели первыми и впервые, а все взрослые, становясь  родителями, помогают делать открытия своим детям, делая их и сами  заодно. Бен-Балу и Фонтанна, что «ничуть не хуже, чем Марианна»,  знакомятся, встречаются и вместе начинают путь по сказочному миру.  Конечно, это любовь. Самая чистая любовь, которая бывает лишь между  детьми, которые не завидуют, не ревнуют — по крайней мере, не во  взрослом понимании этого слова, — не стремятся самоутвердиться. Просто  любят.
Любовь мужчины и женщины в двух других его произведениях — «Убитых ноль»  и «Муж и жена» — такая искренне-человеческая, такая чистая от  стереотипов, словно автор как-то умудрился посмотреть на людей со  стороны и одновременно заглянуть в их мысли и чувства. Он не оценивает, а  описывает — тех детей, что всегда внутри нас, те ощущения, которые  взрослые скрывают под маской привычных штампов и реакций. Текстом можно  дышать, как воздухом, так легко он написан. Легко, с юмором и добротой, с  удивительной психологической тонкостью, ни разу не скатившейся в  натурализм.

Наверное, никто в мире не может утверждать, что понимает, что оказало  влияние на писателя, но про Морейру так и хочется создать легенду. Он  словно объединил французскую чувствительность и утонченность с  бразильской естественностью и искренностью. Он пишет легко, словно  история создает сама себя, без лишних слов и преувеличений, без  «украшательств» — у него совершенно неповторимый слог, полный изящества.  Он словно говорит с нами из созданной им сказки, в которую может  попасть каждый.

Автор: Александра Прохоренкова-Аксёнова

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded