dem_2011

Categories:

Последняя сказка Риты (2012)

Последняя сказка Риты. Постер фильма
Последняя сказка Риты. Постер фильма

Рената Литвинова:

Этот фильм забрал два года жизни. Снят он был принципиально  независимым ни от каких продюсеров, на свои деньги. Изначальный сценарий  переписывался в процессе и под актёров и под бюджет, и я признаю, что  рамки иногда даже полезны для творчества. Но при условии абсолютно  творческой свободы, которой я обладала. Моя роль — это некое  мифологическое существо в современных условиях, которое именно  подделывается под человека — пытается общаться, выпивать в компаниях, но  главная её задача — собирать красивые души и сопровождать их в  последний путь. Именно моя героиня сопровождает Маргариту Готье в  течение последних тринадцати дней её жизни. По жанру — это сказка в  условиях сегодняшнего города, но для меня это быль — я в такие  „расклады“ абсолютно верю. За всеми есть досмотр в высшем смысле — если  смерть уважает человека, она его всегда предупреждает заранее. 

Земфира:  

Предложение написать музыку к фильму восприняла как должное, а кто же  ещё напишет Ренате музыку? С другой стороны, я не могу сказать, что  понимаю кинопроцесс и законы жанра. Тем интереснее. Музыка в нашем  фильме будет непохожей на остальные саундтреки, хотя бы потому, что я не  знаю как „нужно“. В процессе узнала много нового, присутствовала на  озвучивании. Странная вещь, вроде бы мы (музыканты и кинозвукорежиссёры)  по сути занимаемся одним и тем же, звуком, но разница в подходе и  принципах огромная! Хороший опыт. Буду счастлива, если музыка будет  помогать фильму, а не отвлекать или раздражать. Кино очень похоже на  Ренату. Безумное, с миллионом деталей и обязательно грустное. 

Татьяна Друбич:  

Мы когда-то много лет назад хотели сделать эту историю с Ренатой. С  тех пор прошло лет пятнадцать — всё изменилось — и история, и я. Не могу  объяснить почему, но эта работа была мне необходима. Именно эта роль, и  именно в сотрудничестве с Ренатой. Моя героиня — это тотальная потеря.  Так я её внутри себя трактую. Потеря всего и любви к себе, и любви к  когда-то любимым. 

Ольга Кузина

Очень сложно сформировать свои желания. И как раз в тот момент, когда  это желание окончательно сложилось у меня в голове, мне позвонила  режиссёр. Это для меня было удивительным совпадением — я хотела такую  роль именно в независимом кино. Моя героиня Рита — обречённая женщина, но мы все обречены в конце  концов, но по высшей шкале — именно счастливая — она в любви взаимной, о  которой можно мечтать. И я понимаю, почему выбрали именно её, называя её душу „красивой“ именно  из-за способности так отчаянно любить, ведь по жанру — это современная  сказка, а в сказке такие качества очень ценятся. 

Режиссер: Рената Литвинова 

Автор сценария: Рената Литвинова 

В ролях: Рената Литвинова, Татьяна Друбич, Ольга Кузина, Николай Хомерики и др.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded