Categories:

Эффект Даннинга-Крюгера: Почему глупые люди думают, что они умные

Порой люди слишком глупы, чтобы понять, насколько они глупы.

Каждый  из нас знает кого-то, кто считает себя умнее, чем он есть на самом  деле. Но прежде, чем смотреть на таких людей свысока, вам стоит  убедиться в том, что вы сами свободны от воздействия эффекта  Даннинга-Крюгера.

Теорию,  лежащую в основе этого эффекта разработали Дэвид Даннинг и Джастин  Крюгер, ученые Корнельского университета. Они обнаружили, что этот сдвиг  в мышлении происходит, когда людям не удается правильно оценить свой  уровень компетентности (или некомпетентности) в той или иной области  знаний или сфере деятельности, и они ошибочно считают себя более  компетентными, чем они на самом деле.

Часто  об этой теории еще говорят, как о «Точке глупости». «Точка глупости» –  это та точка, в которой у вас достаточно знаний о какой-то теме, чтобы  испытывать желание говорить о ней, но не хватает мудрости на то, чтобы  собрать все факты или хотя бы узнать о ней чуть больше.

Что же такое – этот эффект Даннинга-Крюгера?

Психологическая  аберрация, в результате которой человек верит, что он умнее и  компетентнее, чем он на самом деле, впервые была идентифицирована в  исследовании 1999-го года под названием «Глупцы, не подозревающие об  этом: как сложности в оценке собственной некомпетентности ведут к  раздутой самооценке».

Это  исследование показывает, что люди со слишком низкими способностями в  какой-то сфере деятельности оказываются неспособны к достаточной  самокритике, чтобы понять, насколько низки их способности на самом деле.  Таким образом, они начинают переоценивать свои знания и компетентность.

Проще говоря, это когда «люди слишком глупы, чтобы понять, насколько они глупы».

Как Даннинг и Крюгер проверили свою гипотезу?

Дэвид  Даннинг и Джастин Крюгер разработали свою теорию, проведя исследования,  в которых попросили участников пройти некоторые тесты на юмор, логику,  знание научных терминов и грамматику. Они обнаружили, что те, кто  показал себя в этих тестах лучше всего, раз за разом недооценивали свои  способности. С другой стороны, те, кто показал себя далеко не так  блестяще, были убеждены, что у них в этом плане все в порядке. Они  обнаружили, что чем хуже чьи-то знания и когнитивные способности, тем  хуже способность этого участника к точной оценке своих способностей.

Так,  в одном из экспериментов исследователи спрашивали у участников, знакомы  ли им определенные технические термины и концепции. Фокус был в том,  что некоторые пункты в списке терминов были, как бы это помягче сказать,  высосаны из пальца. Ученые обнаружили, что:

«Многие  люди утверждали, что им знакомы такие термины, как фотон или, скажем,  центробежная сила. Но, что интересно, они также утверждали, что им  немного знакомы такие совершенно выдуманные термины, как ультра-липиды,  холарин и параллакс-пластины».

Что же обнаружили ученые?

Даннинг  и Крюгер обнаружили, что наиболее опасной ситуацией является вовсе не  та, когда субъект не знает о какой-то теме абсолютно ничего, а та, когда  он знает о ней какую-то малость.

Эта  идея вовсе не нова. Фразу «Малые знания крайне опасны» обычно  приписывают Александру Поупу, который использовал ее в своем «Опыте о  критике» еще в 1709 году. Как говорил писатель-юморист Джош Биллингс:

«У  вас случаются неприятности не из-за того, что вы чего-то не знаете, а  из-за того, что вы уверены в том, что знаете о чем-то все, хотя на самом  деле это не так».
 

К сожалению, у этой  проблемы нет простого решения. Даннинг указывал на то, что «для того,  чтобы мало сведущие в чем-то люди осознали свой недостаток знаний, им  нужны именно те знания, которых им недостает».

Что  любопытно, Даннинг и Крюгер доказали: когда вы начинаете больше  узнавать о какой-то теме или становитесь более опытным в каком-то  занятии, вы начинаете смотреть на свои знания и умения менее уверено.  Чем дальше, тем больше вы начинаете осознавать, сколько всего вы еще не  знаете. Когда вы испытываете это чувство, в дело вступает совершенно  новый психологический эффект, известный как «Синдром самозванца».

Когда эффект Даннинга-Крюгера опасен

И  хотя следить за тем, как кто-то прилюдно ведет глупо, может быть даже  забавно, бывают ситуации, когда эффект Даннинга-Крюгера может быть  по-настоящему опасным.

К  примеру, доктора обнаружили, что пожилые люди отказываются заниматься  физическими упражнениями, чтобы ослабить боль, даже в тех случаях, когда  это наиболее эффективный способ. А все потому, что они ошибочно  считают, что физический дискомфорт, который они чувствуют после  упражнений – это признак того, что им стало лишь хуже, и лучше не делать  вообще ничего.

Ну а если  необходим более серьезный пример, то многие матери в Индии считают, что  диарею у младенцев вызывает избыток воды. Поэтому в случае заболевания  они не дают детям пить. Это очень опасное заблуждение, так как в  некоторых случаях может привести к серьезному обезвоживанию или даже к  смерти.

И еще один пример:  эксперты предполагают, что экономический кризис 2008-го года был  спровоцирован, не в последнюю очередь, чрезмерной самоуверенностью  финансистов и их клиентов.

Несколько мыслей напоследок

Ну  и, конечно же, в большинстве случаев понять, что ты чего-то не знаешь  сложно, а то и вовсе не возможно. К примеру, если кто-то не знает правил  грамматики, как он может понять, что в своем письме этак с десяток раз  нарушил ее правила?

Скорее  всего, у всех нас есть какие-то темы, в которых, как считаем, у нас куда  более обширные знания, чем на самом деле. Либо же хобби, в котором, как  думаем, мы настоящие профи (даже если это совершенно не так). И,  возможно, прежде чем делиться своим невероятно важным мнением, стоит  проверять, насколько соответствуют истине наши утверждения – ну так, на  всякий случай.

Источник: cluber.com.ua

via

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded