dem_2011

Categories:

Во Франции общественность вступилась за честь мусульманки

Издание Le Monde сообщило о том, что во Франции  видные общественные деятели, в том числе учёные, актёры, журналисты,  художники и кинорежиссеры, вступилась за честь оскорблённой мусульманки и написали коллективное письмо на имя президента Эммануэля Макрона.

В тексте письма говорится, что они категорически осуждают действия политика-праворадикала Жюльена Одуля, потребовавшего снять платок с мусульманки в зале пленарного заседания ассамблеи региона Бургундии-Франш-Конте. Подчёркивается, что женщина находилась в здании ассамблеи так как сопровождала малолетнего сына в школьной поездке. Грубое обращение к ней Одуль вызвало истерику ребенка.

На сайте против исламофобии во Франции, после первоначального «молчания» появилось интервью с женщиной, чьё появление в здании ассамблеи вызвало столько волнений.

По словам Фатимы Э., она участвовала в этой школьной  поездке по просьбе учителя своего сына, «потому что никакой другой мамы не было». «Мы стояли в углу; я даже не подумала, что нас кто-то может  заметить». «И тут я слышу, как кто-то говорит «от имени светской  власти», а потом слышу, как люди начинают кричать, злиться. Честно говоря, я была потрясена. Единственное, что я видела в тот момент — это  страдание детей. Они были действительно потрясены и травмированы».

«А потом я улыбнулась. Это было не для насмешек, как я слышала от некоторых. Сначала я улыбнулась глупости политика. Ведь я не должна была сдаваться: если бы я запаниковал, дети были бы еще более  травмированы», — продолжает Фатима Э. Но давление оказалось слишком  сильным: «когда я увидела, что мой сын плачет, я сказала им, что больше  не могу оставаться. (…) Я и сама дрожала с головы до ног и чувствовала,  что падаю. Я не хотела паниковать на глазах у детей, поэтому вышла.»

После произошедшего инцидента Фатима Э. подчёркивает, что «теперь понимает, почему другие завуалированные мамы не участвуют в школьных прогулках». «Я почувствовала отторжение, которого не чувствовала  раньше. И это будет иметь последствия». «Сегодня у меня отрицательное  мнение о так называемой Республике».

Напомним, что после произошедшего инцидента министр образования Жан-Мишель Бланкер заявил на BFMTV, что вуаль сама по себе  нежелательна в нашем обществе». А премьер-министр Эдуард Филипп  попытался закрыть дебаты в Национальном Собрании, заявив, что он не хочет «принимать закон о школьных сопровождающих», вместо этого он указал на «проблему общественного деклассирования».

via

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded