dem_2011

Эвелин и ее волшебная скрипка

Evelyn Kaye ("Evelyn and her magic violin") plays with the Hour of Charm Orchestra ("Phil Spitalny and his All-Girl Orchestra").
Evelyn Kaye ("Evelyn and her magic violin") plays with the Hour of Charm Orchestra ("Phil Spitalny and his All-Girl Orchestra").

Эвелин Кэй Кляйн (Evelyn Kaye Klein) (1911–1990) — американская скрипачка, известная своими выступлениями под названием "Evelyn and Her Magic Violin" («Эвелин и ее волшебная скрипка») с оркестром Фила Спитального Hour of Charm Orchestra («Час очарования»).

Ее отец немец-католик, а мать — венгерская еврейка. Еще в 1926 году Эвелин играла на скрипке на радиостанциях WPCH и WJZ в Нью-Йорке. 

Она с отличием окончила Джульярдскую школу, известную тогда как Институт музыкального искусства, и там же аспирантуру. Ей была присуждена стипендия Гран-при Фонтенбло для изучения музыки в Париже, но она бросила ее, чтобы продолжить профессиональную карьеру. 

В  14 лет Кляйн дебютировала в The Town Hall Нью-Йорке. Среди зрителей был Спитальный, который в то время был дирижером оркестра в Капитолийском театре. Когда он попытался связаться с девушкой,  чтобы прослушать ее, бабушка Эвелин захлопнула перед ним дверь. Но в конечном итоге она прошла прослушивание, и стала первым участником его запланированного полностью женского оркестра. 

Помимо того, что она была концертмейстером оркестра Charm Orchestra, Эвелин Кэй «отвечала за решение проблем с одеждой, свиданиями и темпераментом» для членов группы. (Kerr, Adelaide (November 6, 1943). "Evelyn Maintains Harmony Among 35 Girl Musicians". The Mercury. Pennsylvania, Pottstown. Associated Press. p. 4. Retrieved May 2, 2018 – via Newspapers.com.) Она также аранжировала большую часть оркестровой и хоровой музыки группы. 

В дополнение к ее работе с оркестром Спитального, Кэй выступала как сольная артистка, дебютировав в Carnegie Hall в 1937 году. В середине 40-х годов она стала первой женщиной, выступившей в качестве приглашенной солистки в Хьюстонском симфоническом оркестре. 

12 июня 1946 года в Маргейте (Margate), штат Нью-Джерси, Кэй вышла замуж за Спитального. Они оба сотрудничали как композиторы песен, в том числе «Save the Last Dance for Me» и «Pining for You». ("Evelyn Klein Spitalny, Violinist, Is Dead at 79". The New York Times. New York, New York City. 1990. Archived from the original on 2 May 2018. Retrieved 2 May 2018).

Evelyn Kaye as featured on the cover of Radio Life magazine's September 7, 1949, issue.
Evelyn Kaye as featured on the cover of Radio Life magazine's September 7, 1949, issue.

После случая в Рочестере, штат Нью-Йорк, когда Спитальный упал на сцене и был доставлен в Mayo Clinic для лечения, они с Кэй поселились в доме для престарелых в Майами-Бич . Кэй оставалась там после смерти мужа и занималась вопросами культуры в Майами, особенно в качестве члена исполнительного совета Большой филармонии. 

8 июля 1990 года Кэй умерла от сердечной недостаточности в Mount Sinai Medical Center в Майами-Бич, штат Флорида. Ей было 78 лет. 

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded