dem_2011

Египетский сервиз — подарок Наполеона

Во время заключения Тильзитского мира летом 1807 года Наполеон пообещал  вручить Александру дипломатический подарок – Египетский сервиз (146  предметов – иногда пишут 160 наименований). Сервиз посвящен походу  французской армии в Египет в 1798–1801 годах, хотя военные темы на  сервизе не представлены.

Египетский  сервиз, выполненный по эскизам Денона, Наполеон преподнёс в дар  Александру I. Подарок был вручен осенью 1808 года в Эрфурте (сейчас  Германия) в честь заключения союза между Россией и Францией и доставлен в  Петербург. Позже сервиз был передан в Оружейную палату в Москве, где  хранились царские подарки, а в 1924 году его передали в Государственный  музей керамики. Десять предметов сервиза в 1929 поступили в Эрмитаж.  Сервиз никогда не использовался по прямому назначению.

Cервиз  изготовлен по заказу Наполеона на Севрском фарфоровом заводе. Датирован  1804–1806 годами. Авторы: А. Брашар, Ж. Б. Ле Пер, Т. Броньяр, Ф. Ж.  Свебах. На сервизе представлены модели отдельных памятников Древнего  Египта: киоск Августа на острове Филе; павильон из храмового комплекса,  посвященного богине Исиде; храм бога Гора в Эдфу; храм богини Хатор в  Дендере; пилоны и обелиски из храма в Луксоре, посвященного богу  Амону-Pa; аллея сфинксов из храмового комплекса в Карнаке.

Одно  из настольных украшений «Сюрту дю табль» из белого матового фарфора — это тринадцать мини-копий храмов Древнего Египта в Фивах и Луксоре.  Автор золоченого декора — архитектор Теодор Броньяр. Бордюрный орнамент,  построенный на основе трансляционной симметрии, более пластичный,  нежели традиционный египетский, прекрасно смотрится на этом шикарном  сервизе в стиле ампир. «Сюрту дю табль» спроектировали скульптор  Александр Брашар и участник египетской военной кампании архитектор Жан  Батист Ле Пер. 

В  прикладном искусстве «Египетский сервиз» служит классическим примером  наиболее полного воплощения стиля героической идеализации «ампир»,  который используя множественность источников, в своих произведениях  демонстрировал исключительное понимание совершенства и красоты культуры  Древней Греции, Рима и Египта.

Придворная  хроника сообщает, что 16 октября 1808 года русский царь вернулся из  Эрфурта в Петербург, но нигде не упоминается о том, прибыл ли с ним  знаменитый подарок. Следы сервиза надолго теряются, он оказывается  скрытым от глаз современников. Однако опосредованное влияние  «Египетского сервиза» на развитие русского фарфора прослеживается через  творчество Ж.Ф. Свебаха, ставшего главным художником императорского  фарфорового завода в Петербурге. Неизвестно, находился ли данный сервиз в  имущественной описи Зимнего дворца, он отсутствует и в списках имевших  большое художественное значение фарфоровых и серебряных изделий,  отобранных изо всех царских дворцов в 1883 году и составивших  специальное собрание, открытое в 1910 году в галерее Ламотовского  флигеля Зимнего дворца для всеобщего обозрения.

Первое  известное нам документальное упоминание появляется лишь в 1920-х годах и  свидетельствует о передаче 149 предметов « Египетского сервиза» из  Оружейной палаты Кремля в Музей фарфора, в составе которого он и  хранится в настоящее время. Много экспонатов были переданы в 1929 году  Государственному Эрмитажу. «Египетский сервиз» принадлежит к числу  малоизвестных произведений, его почти не репродуцируют, немногочисленны  упоминания о нем в специализированных исследованиях по истории фарфора. 

С  конца 1940-х годов осуществляется фрагментарный показ сервиза в составе  выставок западноевропейского фарфора Государственного музея керамики. В  настоящее время сервиз хранится в собрании "Музея-усадьбы Кусково". 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded