dem_2011

Королева пустыни: леди Стэнхоуп

Авантюристка в мужском костюме покорила Ближний Восток и стала царицей ливанских земель.

Исследовать новые земли, носить шаровары и тюрбан, править землей  и устрашать государей — все это могли женщины уже в XIX веке. Особенно  отличилась леди Стэнхоуп, подавшаяся из светских львиц в археологию  и покорение восточных земель. 

История Золушки 

Эстер Стэнхоуп родилась в знатной семье. Ее отцом был граф Стэнхоуп,  а матерью — Эстер Питт, дочь знаменитого политического деятеля.  К несчастью, мать Эстер умерла после третьих родов, отец женился второй  раз, так что девочку вместе с ее двумя младшими сестрами отправили  на воспитание к родственникам. Там они были никому не нужны: за детьми  приглядывали слуги. Конечно, об образовании девочек не слишком  заботились.  

Леди Стэнхоуп, литография.  Источник: wikipedia.org
Леди Стэнхоуп, литография. Источник: wikipedia.org

В конце концов, две младшие сестры обзавелись мужьями, а Эстер была  не замужем. На какое-то время внучку забрала графиня Чатам, но вскоре  умерла. Злоключениям девочки, казалось, не было конца. Но на выручку  пришел ее дядя Уильям Питт. С дядюшкой Эстер повезло: он оказался ни кем  иным как премьер-министром Великобритании. Племянницу он решил  использовать в весьма прагматичных целях: девушка должна была  хозяйничать в его доме и устраивать приемы. 

Светская львица 

Девушка с азартом взялась за новое занятие. Несмотря на то, что  образованием Эстер не блистала, она смогла устроить все по высшему  разряду. Она не только гостеприимно принимала гостей, но и могла вести  светские беседы. Вскоре весь Лондон заговорил об остроумной племяннице  премьер-министра, которая к тому же была и настоящей красоткой. Правда,  гостей иногда смущала ее деспотичность: было заметно, что по-настоящему  она уважала только дядю. Вскоре из хозяйки дома лети Стэнхоуп выбилась  в секретари премьер-министра: неслыханная по тем временам карьера, если,  конечно, тебя нанимает не дядя. 

Однако Уильям Питт вскоре умер, и девушке назначили пенсию. Леди  Стэнхоуп недолго просидела на месте и отправилась к новым приключениям.  На этот раз ее путь лежал на Восток. Морское путешествие ее было  нескучным благодаря отличной компании: служанке и любовнику Майклу  Брюсу. А Чарльз Мерион, который был врачом леди Стэнхоуп, позже написал  ее биографию — девушка явно знала, кого брать за компанию. 

Путешествие на Восток 

Первую остановку леди Стэнхоуп сделала в Греции. Поговаривали, будто  лорд Байрон бросился в воду, чтобы первым представиться знаменитой  англичанке. Но на деле поэт оставил о ней не самые лестные воспоминания.  Затем Стэнхоуп побывала в Константинополе и Каире. Однако добраться  до Египта спокойно не удалось: по дороге корабль попал в шторм,  и путники потеряли почти все свои пожитки. На суше Эстер Стэнхоуп  предложили облачиться в паранджу, но она на удивление отказалась.  Женщина выбрала для себя более удобный наряд и оделась в мужской  турецкий костюм. Так с мечом и тюрбаном она и прощеголяла до конца своих  дней, не раз удивляя мужчин своей экстравагантностью. 

Портрет леди Стэнхоуп.  Источник: wikipedia.org
Портрет леди Стэнхоуп. Источник: wikipedia.org

Леди Стэнхоуп отправилась дальше и посетила множество земель  от Гибралтара до Ливана. В Сирии женщина бесстрашно проехала через  лагерь бедуинов, чтобы попасть в Пальмиру. За ее смелость Стэнхоуп  прозвали «королевой пустыни». Ей удалось заполучить копию одного  из монастырских манускриптов, где говорилось, будто бы в Ашкелоне под  руинами несколько столетий хранился клад. Леди Стэнхоуп уговорила власти  разрешить ей вести раскопки. Правда, никакого сокровища она не нашла,  но обнаружила статую без головы, которую приказала раздробить в крошки.  Несмотря на ее необычный подход к раскопкам, считается, что леди  Стэнхоуп внесла важный вклад в развитие археологии. 

Провидица и царица 

Путешествовать леди Стэнхоуп устала, так что решила остановиться  в Ливане. Она селилась то в одном монастыре, то в другом, а после смерти  служанки и отъезда спутников и вовсе перебралась в заброшенный  монастырь в Джуне. Вскоре о леди Стэнхоуп пошли легенды: местные  поговаривали, что она обладала даром предвидения. Англичанка была так  популярна, что даже получила некоторую политическую власть. Она приняла  участие в восстании друзов, свергла Башир Шихаба II и некоторое время  управляла землями, подвластными ему. За это леди Стэнхоуп получила имя  «царица Тадмор». Слава о ней разлеталась по миру. Сам Ибрагим-паша,  вице-султан Египта, пытался заключить с леди Стэнхоуп перемирие.  Англичанка переписывалась с самыми важными лицами того времени. 

В последние годы леди Стэнхоуп потеряла власть, жизнь ее стала более  уединенной. Женщину обкрадывала собственная прислуга. В конце концов она  умерла — в нищете, покинутая всеми, оставив после себя огромные долги.  На ее похороны приехал британский консул, чтобы возложить на могилу  английской авантюристки британский флаг. 

   🖋 Екатерина Астафьева  


 Источники

  • Kirsten Ellis - Star of the Morning, The Extraordinary Life of Lady Hester Stanhope

via

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded