dem_2011

Category:

«Не отрекаются любя»: восхитительное стихотворение Вероники Тушновой


Эстер Нуво

Гениальное стихотворение «Не отрекаются любя» Вероники Тушновой долгое время было жемчужиной в ракушке, таившейся на глубине моря. Достать ее со дна смогли композитор Марк Минков и певица Алла Пугачева в 1976 году. Их тандем стал настолько плодотворным, что текст песни вошел в ТОП-100 лучших и узнаваемых стихотворных строк.

Немного биографии

Маленькая Вероника родилась в марте 1911 года, в Казани. Она закончила одну из лучших школ города с уклоном на иностранные языки, владела французским и английским, а учитель по литературе читал ее сочинения всему классу, как образцовые, восхищаясь ее фантазии и красивому слогу.

Вот только деспотичный отей, посвятивший всю свою жизнь ветеринарии указал дочери на медицинский институт. Вскоре семья переехала в Ленинград. Вероника получила диплом врача и познакомилась со своим мужем, врачом-психиатром Юрием Розинским.

По совету подруги, которая была в восторге от ее стихов, девушка поступает в литературный институт, но на дворе 1941 год - ей приходится эвакуироваться в Казань и продолжать работать врачом.

После войны, женщина возвращается в Ленинград, где начинает публиковать свои стихи. Вторым мужем Вероники был редактор издательства "Детский Мир" Юрий Тимофеев. Пара прожила вместе больше 10 лет.

«Не отрекаются любя»

Достоверной информации, в каком году поэтесса написала это стихотворение - нет. Биографы говорят, что оно посвящено первому мужу Вероники - Юрию Розинскому. Он оставил жену и дочь в сложное военное время, и женщина просто не могла поверить, что в такой трудный период близкий человек может предать ее и собственного ребенка.

Тревога и грусть вылились в стихи.

По другой версии, Тушнова была влюблена в поэта Александра Яшина, но у мужчины было четверо детей и он был готов наступить своим чувствам на горло, но остаться в семье.

Вот только до своего признания поэтесса не дожила, ее строки стали популярны намного позже.

Вероники Михайловны не стало в 54 года, она за 7 месяцев "сгорела" от рака. Через три года не стало и Яшина.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded