dem_2011

Category:

Екатерина Максимова: судьба жены Рихарда Зорге

«Работала на заводе, умерла в тюрьме»: судьба жены Рихарда Зорге  


О разведчике Рихарде Зорге написано множество статей и книг, а вот о его  супруге Екатерине Максимовой, к сожалению, известно не слишком много.  Даже ее могилу не могут найти до сих пор. А между тем судьба Максимовой  сложилась трагично. Она умерла в ссылке при странных обстоятельствах.

Екатерина Александровна Максимова родилась в Петрозаводске в 1904 году.  Она с детства мечтала быть актрисой и даже посещала занятия в  театральной студии под руководством Юрия Юрьина. Именно Юрьин сыграл в  тот период жизни Екатерины одну из самых главных ролей. Как пишет в  своей книге «Рихард Зорге – разведчик №1?» Е. Прудникова, однажды, когда  девушка уже окончила школу и училась на факультете сценического  искусства в Ленинграде, она случайно столкнулась на улице с  преподавателем студии. Тот был очень болен и пожаловался своей ученице,  что ему необходимо ехать на лечение в Италию, а ребенка оставить не с  кем.  

Максимова решила помочь Юрьину. Для поездки они оформили брак и вместе с  дочерью учителя отправились за границу. Однако скоро Екатерина оказалсь  одна: Юрьин скончался в Италии, а его дочь Максимова отвезла к  родственникам ее усопшего отца, которые жили в Москве. Там она и  осталась и там же познакомилась с Зорге.  

Непонятно, почему, но Максимова, обосновавшись в столице, не предприняла  ни единой попытки осуществить свою мечту стать актрисой. Екатерина  пошла работать на завод «Точприбор», где вскоре из рядовой аппаратчицы  она выбилась в бригадиры. Кроме этого Максимова давала уроки русского  иностранцам (она отлично владела французским и немецким языками). С  какой целью на один из таких уроков пожаловал Рихард Зорге, неизвестно,  но именно так они и встретились впервые.  

Зорге и Максимова зарегистрировали отношения только через 6 лет. Однако  разведчик вскоре отбыл в Японию. Если посчитать сколько времени за 10 с  лишним лет брака провели вместе Екатерина и Рихард, вряд ли наберется  больше 6-ти месяцев. Тем не менее супругов всегда связывали теплые  чувства. Об этом можно судить по сохранившимся письмам, которые  приведены в чуть ли не единственной книге о жизни Максимовой под  авторством Ю. Шлейкина «Катя и Рихард. Тайны жены Зорге». Из некоторых  писем становится ясно, что Екатерина ждала ребенка, и Зорге даже  советовал, как назвать новорожденного или новорожденную. Но беременность  окончилась неудачей. Скорее всего, на здоровье Максимовой негативно  отразилось вредное производство. Она продолжала работать на  «Точприборе», где ей приходилось контактировать с ртутью.  

В сентябре 1942 года за Максимовой пришли. Поводом для ареста послужило  заявление, которое написала на Екатерину ее двоюродная сестра, которая  позже повесилась. Жену Зорге обвинили в шпионаже. Та, проведя несколько  месяцев на Лубянке, в конце концов подписала все, что от нее  требовалось. Ее выслали на 5 лет в Красноярский край в поселок Большая  Мурта.  

В конце июня 1943 года Максимову привезли в местную больницу. Она была  очень слаба, а диагноз, с которым поступила больная, был сформулирован  как «химический ожог». Каким образом женщина получила эту травму и где  была похоронена, до сих пор остается невыясненным. Есть предположения,  что ее отравили. Но пока подобные версии ничем не подтверждаются. О том,  что случилось с супругой, Зорге так и не узнал. Его казнили через год  после смерти Екатерины в Токио.  

Юлия Попова

Источник:  «Работала на заводе, умерла в тюрьме»: судьба жены Рихарда Зорге
© Русская Семерка russian7.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded