dem_2011

Categories:

México Desconocido: мексиканский муралист Давид Альфаро Сикейрос пытался убить Льва Троцкого

México Desconocido, Мексика

© РИА Новости | Перейти в фотобанк 

В  1940 году художник Давид Альфаро Сикейрос участвовал в нападении на  Льва Троцкого. Причины неприязни мексиканского монументалиста к  советскому революционеру, по мнению автора, известны...

México Desconocido (Мексика): мексиканский муралист Давид Альфаро Сикейрос пытался убить Льва Троцкого

Кениа Перес (Kenia Perez)

Среди мексиканских муралистов (художественное движение монументальной живописи в Мексике 1920-1960-х гг. — прим. ред.) Давид Альфаро Сикейрос (David Alfaro Siqueiros) был наиболее радикально настроенным политическим активистом. Он был одним из лидеров Коммунистической партии, а также одним из немногих художников, которых из-за активной политической позиции выслали из Мексики.

Одним из самых ярких событий в жизни художника стало участие в покушении на Льва Троцкого в 1940 году, после которого, чтобы не попасть в тюрьму, ему пришлось бежать в чилийский город Чильян.

Поездка в Москву 

В  1920-е годы художники Давид Альфаро Сикейрос и Диего Ривера (Diego  Rivera), который был также активным членом Коммунистической партии,  отправились в Москву для участия в конгрессе Коммунистического  интернационала.

Тогда Давид Альфаро Сикейрос продемонстрировал безоговорочную поддержку Сталину, а Диего Ривера, напротив, сочувствовал идеям Льва Троцкого, хотя впоследствии отошел от троцкизма. В свою очередь Давид Альфаро Сикейрос сохранил верность идеям сталинизма, даже когда руководил военными действиями в Испании.

В 1936 году президент Мексики Ласаро Карденас (Lázaro Cardenas) по просьбе Риверы предоставил Льву Троцкому политическое убежище. Сикейрос с другими сторонниками сталинизма начали планировать убийство советского революционера и врага Сталина.

Неудачное покушение на Троцкого 

В конце концов, ранним утром 24 мая 1940 года была предпринята попытка покушения на Троцкого. Сам Сикейрос с двадцатью товарищами ворвался в дом Троцкого и его супруги Натальи Седовой на проспекте Вьена в районе Койоакан.

Устранив одного из охранников, они вошли в дом, приблизились к спальне хозяев и начали стрелять во все стороны. Троцкий и его супруга чудом остались целыми и невредимыми. До сих пор можно увидеть отверстия от пуль в стенах дома, который сегодня является домом-музеем Льва Троцкого.
 

После нападения, чтобы не попасть в тюрьму, Сикейрос бежал в чилийский город Чильян. Там он создал фреску «Смерть захватчикам» (Muerte al invasor), которая сегодня является главной достопримечательностью города.

via

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded