Георгий Черданцев — о победе сборной России над Чехией
Материал предоставлен изданием Чемпионат.com
9 июня 2012, 12:17
Анализируя расклад сил в нашей группе, лично у меня не возникало никаких сомнений, что мы из нее выйдем и в стартовом матче все будет хорошо. Нужно было просто сыграть в свой футбол, и Россия в него сыграла.
Есть такой довольно неприличный анекдот про двух быков – молодого и старого, когда они стоят на вершине холма, а внизу пасутся симпатичные буренки. Молодой бык копытами бьет и говорит старому: «Пойдем, вон с той познакомимся!» «Нет, — говорит старый, — постой». Молодой опять копытом бьет и говорит: «Ну тогда пойдем вон с той познакомимся, смотри какая симпатичная!» Старый опять говорит: «Нет, стой на месте». Молодой уже еле сдерживаясь: «Ну пойдем вот хоть с этой, которая с краю стоит, познакомимся!» Старый отвечает: «Да перестань ты суетиться, сейчас мы спокойно спустимся и познакомимся со всем стадом».
Это и есть опыт. Именно его продемонстрировала сборная России, на нем сыграла и с его помощью одержала красивую победу.
У чехов не нашлось старого быка, который бы подсказал: ну куда вы лезете в пекло против сборной, в составе которой все (!) игроки основы, кроме Алана Дзагоева, который чуть помоложе остальных, выигрывали Кубок УЕФА (Кержаков, напомню, сделал это с Севильей)?!
Чехи задали бессмысленно высокий темп, через 15 минут выдохлись, показав полную неготовность к турниру, потом наши провели первую мощную атаку, забили, и игра была сделана.
Конечно, через несколько часов после игры об этом легко говорить и это невозможно проверить, но поверьте мне на слово: после того как наши пропустили гол, у меня ни на секунду не закралась в студию, где я комментировал матч на радио, тревога за итоговой результат. Честно признаюсь, я еле сдерживался вчера, чтобы не сказать в первом тайме: поздравляю со стартовой победой, есть первые три очка! Сдерживался, чтобы не сглазить, но сборная России играла так уверенно и с таким преимуществом, что сомнений никаких не возникало даже при счете 2:1.
Главное – не впадать в эйфорию. Уже заговорили о финале. Подождите. Нет, наши, безусловно, молодцы, слов нет, но давайте не будем переоценивать результат. Россия вчера играла против очень посредственной команды, которая оказалась не готова к матчу ни физически, ни тактически, Да, это не наши проблемы, надо было суметь воспользоваться слабостями соперника, что сборная России уверенно и сделала, но говорить о финале после победы над такой разобранной командой – преждевременно.
Мы ведь не очень хорошо представляем себе возможности нашей команды. Под руководством Дика Адвоката сборная России не сыграла ни одного официального матча против команд, которые можно было бы отнести к элите мирового футбола. Товарищеские матчи против Уругвая и Италии не повод делать какие бы то ни было выводы.
Говорить о перспективах сборной России на этом Евро и о финале можно будет только после четвертьфинала, в котором Россия сыграет в любом случае с командой мирового класса, будь то Нидерланды или Германия. В том, что мы сыграем в четвертьфинале, у меня нет никаких сомнений.
Причем надо не просто выходить из группы, а выходить с первого места. Я не смотрел Польшу в товарищеских матчах. Посмотрел вчера. Это ни о чем команда, которую надо спокойно обыгрывать. Поляки вели себя вчера также как и чехи: на кураже понеслись вперед, через 15 минут сдулись, и выяснилось, что кроме дортмундского правого фланга, который не вышел из группы в Лиге чемпионов, у них нет совсем ничего.
Самый сложный соперник, как выясняется, это Греция. Я так думаю, что именно с ними в последнем туре мы сыграем за первое место. Отлично организованная, кусачая, агрессивная, отлично готовая функционально, неуступчивая команда.
Вернемся к сборной России. Мы прекрасно знаем слабые и сильные стороны нашей команды. Вчера сильные стороны были выделены жирным шрифтом, а слабые – легким подчеркиванием. Пока – легким, в четвертьфинале будет футбол другого уровня.
Вчера, помимо всего того хорошего, что мы знали о нашей команде (отличный контроль мяча, быстрый, адвокато-зенитовский выход из обороны в атаку, высокое индивидуальное мастерство и креативность игроков группы атаки и т. д.), мы убедились, что у нас отменная скамейка запасных, на которой находятся такие люди, как Роман Павлюченко, который может выйти и за 20 минут стать лучшим игроком матча. Ну или одним из лучших, потому что все наши вчера сыграли здорово. А помимо Романа в запасе есть и другие прекрасные футболисты. Это хорошо.
Чехия, уж не знаю по каким соображениям своего тренера, играла вчера по сути без нападения. Тем не менее, забила, могла забить еще. Это тревожно. У следующих соперников нападение сильнее. У той же Польши есть хотя бы Левандовски. Мы не узнали вчера, как наша команда играет под давлением соперника, и не знаем этого в силу того, о чем я уже говорил выше – ну не играли мы в официальных матчах с теми, кто умеет давить и играть с позиции силы.
У нас предпоследняя в списке участников чемпионата команда по среднему росту. Как мы будем играть с командой, которая начнет загружать верховые мячи в нашу штрафную? Вчера ответ на этот вопрос получить было невозможно.
Мы можем и должны прибавить на флангах. Жирков вчера подключился лишь пару раз, но это было очень остро, хочется видеть еще больше его подключений. Почти не ходил вперед на другом фланге Анюков. Возможно, это связано с его травмой, которую он получил на днях. На этом фланге мы может и должны прибавить. Должен начать забивать Кержаков.
Очень порадовал Аршавин. Тонкие, остроумные расчетливые, своевременные передачи, начал получатся дриблинг. Есть основания полагать, что Андрей еще прибавит в двух оставшихся групповых матчах.
У нас есть запас прочности, есть в чем прибавлять. Разгромив вчера Чехию, Россия сделала это, не сыграв на 100 процентов своих возможностей, но не потому что не смогла, а потому что Россия, как тот старый бык, лишь только начала спускаться с холма.
____________
Георгий Черданцев о выступлении сборной России на Евро-2012
Материал предоставлен изданием Чемпионат.com
17 июня 2012, 16:15
Вчера сборная России слово в слово повторила сценарий, по которому ровно 10 лет назад сборная России, попав в удивительно легкую группу на чемпионате мира, не сумела из нее выйти.
Тогда, 10 лет назад, сборная России уверенно начала турнир, обыграв 2:0 полуфиналиста Кубка Африки Тунис, уступила 0:1 при не назначенном за фол на Семшове пенальти в ворота одних из хозяев чемпионата, японцев, и в решающем матче проиграла средненькой команде Бельгии – 2:3.
Через 10 лет с другой командой, другим тренером, другими руководителями, сборную России постигло такое дежа-вю, что даже становится как-то не по себе: вновь самая слабая группа на чемпионате, вновь уверенная победа в стартовом матче, вновь ничья с хозяевами, где был опять неназначенный пенальти, кстати, так же как и в матче с Японией, не назначен он был немецким судьей. Ну и, наконец, поражение от не хватающей, как и Бельгия, с неба звезд Греции.
Настолько всё похоже, что прямо мистика какая-то! Но нет, это не мистика. Схожесть сценариев заставляет задуматься скорее о закономерности, чем о случайности.
Итогам выступления сборной России на Евро «двадцать двенадцать» можно при желании подыскать метафизическое объяснение и сказать о том, что вылет нашей команды — это расплата за избитого стюарда, за поведение болельщиков на матче с Чехией, за «чем ответит “Зенит” в исполнении комментатора матча сборной на федеральном канале и ещё за многое другое, но, в конце концов, не Фурсенко из 11 ударов не нанес ни одного в створ и не Шпрыгин сделал пас головой к собственным воротам, после чего греки забили победный гол, что, впрочем, не снимает ответственности ни с того, ни с другого за то, за что им положено отвечать по должности.
А ведь всё мог решить один эпизод. Один гол, который почти забил Дзагоев за пять минут до конца матча, но мяч не попал в угол.
К игре Чехия — Польша было добавлено 4 минуты. На исходе 94-й минуты мяч заметался над штрафной чехов, Петер Чех выбежал из ворот, остался отрезанным от мяча, который попал на ногу Блащиковски, сильно направившему его в створ чешских ворот. Это должен был быть гол. 1:1 на 94-й минуте, Чехия перемещается на 3-е место в группе из-за худшей разницы мячей, а проигравшая свой матч сборная России выходит в четвертьфинал…
Мяч в ворота не попал — на его пути оказался чешский игрок.
Один момент. Один-единственный момент, который мог бы перевернуть всё с ног на голову, — и сегодня мы бы рассуждали о том, с кем России предпочтительнее сыграть в четвертьфинале.
Забавная штука жизнь…
Один момент, который мог бы всё изменить…
Попади хотя бы раз в створ Кержаков, не заболей Зырянов (кто недосмотрел? Откуда температура 38,5 у человека, который должен находиться под постоянным контролем тренеров и врачей?!), не допусти ошибку Игнашевич с Жирковым, подстрахуй их Березуцкий, войди в игру Павлюченко…
В спорте при примерном равенстве сил все зависит от суммы случайностей, мелких событий, которые цепочкой выстраиваются от начала события до его финала, просто мы запоминаем самые яркие звенья этой цепи, поэтому и говорим, что, забей поляки на 94-й — все было бы иначе. Нет, не было бы.
Почему? Я не знаю. Никто не знает. Рассуждениям на эту тему посвящен эпилог романа Льва Толстого “Война и мир”. Один из величайших русских мыслителей говорит, в частности, о том, что человеку не дано понять, по каким законам выстраивается непрерывность событий, человеку невозможно постичь их взаимосвязь. Поэтому не будем попусту тратить на это время и на спортивном портале поговорим о футболе и футбольных причинах неудачи.
Это не провал, не позор и не национальная катастрофа. Сборная проиграла в футбол. Не более того. Проиграла, потому что в очередной раз оказалась готова к решающим матчам хуже соперников. В современной истории российского футбола есть только одно исключение из этого правила: матч 2008 года с Голландией. Именно матч, а не игра на турнире в целом, на котором сборная России добилась удивительного достижения: получила бронзу, проиграв два матча с крупным счетом.
Вернемся к Евро “двадцать двенадцать”. Ни до, ни по ходу турнира у меня не возникало сомнений в том, что сборная России выйдет из группы. Не возникало и по ходу матча с Грецией. Не сказать, что играли как-то особенно плохо. Нет. И моменты создавали, и мяч контролировали. Но забили греки. Упустили всё сами. Никто другой не виноват, только сами.
Коллега Тимур Журавель, который всё это время находился рядом со сборной, в телеэфире утром в день матча сказал, что команда находится не в лучшем психологическом состоянии: засиделись на одном месте. Ситуацию усугубило и то, что из-за событий 12 июня жизнь команды перетекла в строго режимную, когда игроки сборной не могли выйти без охраны в ближайшее кафе.
Я так и не услышал вменяемого объяснения, зачем сборная России поселилась в центре Варшавы? ЗАЧЕМ?!
Сборная Англии участвует в украинской части чемпионата, но живет под Краковом на природе. Тишь да гладь. Никто не беспокоит. Летают на матчи и возвращаются назад. Почему наша сборная не поселилась на базе “Шахтера” в Донецке, где на матче Англия — Франция стадион хором скандировал “Россия! Россия!”?
По регламенту жить можно на территории любой страны-хозяйки. РФС вроде бы рассматривал вариант с проживанием на Украине, но остановился на центре Варшавы. Отличный выбор, как выяснилось! Ерунда, скажете вы, не в этом дело! Нет, и в этом тоже. В большом спорте мелочей не бывает. Это звенья той самой цепочки, которая ведет от начала события к его окончанию. Ведь философский смысл пословицы “Где тонко, там и рвётся” именно в этом.
Можно найти сколько угодно чисто футбольных причин, помешавших сборной России выйти из группы. В предыдущей заметке после победы над Чехией, в которой я предложил не впадать в эйфорию, речь шла о том, что матч с Чехией жирным шрифтом выделил сильные стороны нашей сборной и малозаметным курсивом обозначил слабые.
Ничего нового в двух следующих матчах мы не увидели, кроме того, что сильные стороны теряли в жирности с каждой минутой, а слабые проявлялись все сильнее.
Среди многих недостатков, которые были в игре сборной, я бы выделил один, характерный не только для команды, выступавшей на Евро: неумение играть первым номером, неумение и отсутствие психологической готовности играть с позиции силы. Голы Чехии, которые были забиты с игры, сборная забила, используя свободное пространство, быстро переходя из обороны в атаку. Так выигрывал, кстати, решающие матчи и “Зенит” под руководством того же Адвоката — на контратаках.
Проблема подавляющего большинства наших футболистов в том, что они не спортсмены по своему характеру. Нет, что касается самоотдачи, то к игрокам сборной нет претензий — как могли, так и боролись. Дело в характере и в самооценке, которая должна быть адекватной и не в коем случае не завышенной и не заниженной.
Спорт ведь это такая деятельность, может быть единственная в своем роде, которая предполагает изначальное равенство, где не место двум близнецам: комплексу превосходства и комплексу неполноценности.
Сборная России сыграла на турнире по нисходящей: с каждым матчем всё хуже и хуже. Физически команда сдавала прямо на глазах. Это, конечно, к тренерам вопрос: как они готовили команду? И другой вопрос: что за маг Верхейн, и почему не удалось переманить его из сборной Армении, чтобы он дал нашим такое зелье, после которого они носились бы как заводные так, как носились в Базеле четыре года назад?
Тяжелый, длинный переходный сезон, накопилась усталость. Это понятно. Но в АПЛ игроки проводят еще больше как минимум не менее интенсивных матчей, и ничего — англичане со шведами вполне себе неплохо двигались.
Потому что спортсмены.
Говоря о лучшем футболе ХХI века — в исполнении “Барселоны” — эксперты пеняли ей на то, что у “Барсы” нет плана B. То есть, если не удается пройти оборону соперника за счет той игры, которая есть у “Барселоны”, ей нечего предложить взамен.
Команде с такой постановкой игры в атаке план B может понадобиться раз в сезоне или не понадобиться вообще, поэтому “Барса” тратит время на то, чтобы довести свою игру до совершенства, а не наигрывать запасные варианты.
Сборная России — не “Барселона”. У нее должен был быть не только план B, но еще и планы С и D. На все случаи жизни, на любую игровую ситуацию.
Вместо этого мы увидели одну и ту же игровую схему в ситуациях, когда явно нужно было что-то менять. Выяснилось, что никакого плана B у сборной России нет. Его, очевидно, не наигрывали на тренировках, хотя для этого было почти два года. Когда вышел Погребняк, сборная продолжала играть так, будто его нет на поле, то есть, держа мяч внизу. В его сторону не последовало ни одной верховой передачи. К такой игре сборная была не готова. Это провал тренерского штаба. Что впрочем, не новость:Адвокату в Голландии до сих пор не могут простить тактическую заскорузлость в проигранном Португалии полуфинале на Евро-2004.
Адвоката критиковали за консервативность. Пока игроки, в которых он свято верил, давали результат, всё было хорошо. Но нужно было быть предусмотрительнее. Например, Адвокат упрямо не вводил в состав Глушакова, не желая разбивать зенитовский треугольник в полузащите. И надо же такому случиться, что именно в решающем матче сборной под руководством этого тренера заболел Зырянов, и ставить пришлось абсолютно не сыгранного с другими полузащитниками не кого иного, как Дениса Глушакова! Совпадение? Нет. Как и то, что сборная завершила групповой турнир на чемпионате Европы также как и 10 лет назад на чемпионате мира.
И вот ещё что. История, которая некрасиво начинается, не может закончиться красиво. Вспомните, с чего началась работа Дика Адвоката в сборной России: с того, что, имея контракт с бельгийской федерацией, он согласился на предложение РФС…
Когда-то спартаковские болельщики вывесили на одном из матчей баннер с портретом Николая Петровича Старостина и словами “Он всё видит”. Это точно. Он все видит, кто бы не скрывался за местоимением “он”. Не стоит об этом забывать. Это важнее, чем то, кто будет следующем тренером сборной или президентом РФС.
Источник: Новости Спорта - Спорт@Mail.ru