Categories:

13 ноября. В 354 году родился Аврелий АВГУСТИН /в православии – Августин Блаженный

13 ноября

В 354 году родился Аврелий АВГУСТИН /в православии –  Августин Блаженный/ (в Тагасте, ныне Сук-Арас, Алжир), епископ  Иппонский, гениальный зодчий европейской культуры, философ,  влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик. Святой  католической и православной церквей.

Он – один из Отцов христианской  церкви, основатель августинизма. Родоначальник христианской философии истории. Христианский неоплатонизм Августина господствовал в западноевропейской философии и католической теологии до XIII века, когда он был заменён христианским аристотелизмом Альберта Великого и Фомы Аквинского.

Некоторая часть сведений об Августине восходит к его автобиографической «Исповеди» («Confessiones»). Его самый известный теологический и философский труд – «О граде Божием».

Через манихейство, скептицизм и неоплатонизм пришёл к христианству, учение  которого о грехопадении и помиловании произвело на него сильное  впечатление. В частности, он защищает (против Пелагия) учение о  предопределении: человеку заранее предопределено Богом блаженство или  проклятие, но это сделано Им по предведению человеческого свободного  выбора – стремление к блаженству, или отказ от него.

Человеческая история, которую Августин излагает в своей книге «О граде Божием», «первой мировой истории», в его понимании есть борьба двух враждебных  царств – царства приверженцев всего земного, врагов Божьих, т.е.  светского мира, и царства Божия. При этом он отождествляет Царство  Божие, в соответствии с его земной формой существования, с римской  церковью. Августин учит о самодостоверности человеческого сознания  (основа достоверности есть Бог) и познавательной силе любви.
При  сотворении мира Бог заложил в материальный мир в зародыше формы всех  вещей, из которых они затем самостоятельно развиваются.

 * * * * *

Августин примирил разум и веру. Он говорил: «Верую, чтобы понимать,  понимаю, чтобы верить». Был великим философом и великим писателем.  Августин обратился к проблеме конкретного «Я» и открыл уникальность  человеческой личности.

Его «Исповедь» – первая автобиография, вдохновлявшая всех поздних авторов, вплоть до Жан-Жака Руссо и Льва Толстого.

Мартин Хайдеггер писал: «Он соединил в себе проницательность Аристотеля  с полетом мысли Платона, здравый смысл латинян с душевной пластичностью  греков, неукротимую энергию и широту духа, интеллектуальность и живое  чувство».

Его память отмечается Католической церковью 28 августа, Русской православной церковью – 15 июня по старому стилю.

Первоначальным своим образованием он обязан матери – христианке Монике,  умной, благородной и благочестивой женщине, влияние которой на сына,  однако, парализовалось отцом-язычником.

В молодости своей Августин  был настроен самым светским образом и, живя в Мадавре и Карфагене для  изучения классических авторов, весь отдавался вихрю наслаждений. Жажда  чего-то высшего пробудилась в нём лишь после чтения «Hortensius»  Цицерона. Он набросился на философию, примкнул к секте манихеев, которой  оставался верным около 10 лет, но не найдя нигде удовлетворения, чуть  не пришёл в отчаяние и лишь знакомство с платонической и  неоплатонической философией, ставшей ему доступной, благодаря латинскому  переводу, на время дало пищу его уму.

В 383 году Августин  отправился из Африки в Рим, а через год – в Милан, чтобы выступить здесь  в качестве учителя красноречия. Здесь, благодаря тамошнему епископу  Амвросию, он ближе познакомился с христианством, и это обстоятельство, в  связи с чтением посланий апостола Павла, произвело радикальную перемену  в его образе мыслей и жизни. Этому событию Католическая церковь  посвятила даже особый праздник (3 мая). 

На Пасху 387 года Августин вместе со своим сыном принял крещение от руки Амвросия. После этого он  возвратился в Африку, предварительно распродав своё имущество и почти  всё раздав бедным. Некоторое время он провёл в строгом уединении главою  духовной общины, в 391 году вступив в духовное звание с саном  пресвитера, занялся деятельностью проповедника и в 395 году был посвящён  в епископы в Иппоне.

Скончался Аврелий Августин 28 августа 430 года, во время первой осады Иппона вандалами.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded