dem_2011

Categories:

Тайна писателя Ивана Ефремова

Иван Антонович Ефремов
Иван Антонович Ефремов

Иван Антонович Ефремов — (1908—1972) — советский учёный-палеонтолог, создатель тафономии, писатель-фантаст, философ-космист и общественный мыслитель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

В своих книгах показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества. 

К палеонтологии Ефремов пришёл, познакомившись с академиком П. П. Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. Отплавав в 1924 году матросом навигацию на Тихом океане по протекции капитана Д. А. Лухманова, будущий палеонтолог вернулся в Ленинград и поступил в ЛГУ на биологическое отделение.

С середины 1920-х годов его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. В частности именно в это время он обнаружил останки ветлугазавра. Он стал вторым человеком в мире, которому удалось обнаружить эти останки. 

<...> к концу 1960-х годов появился роман-предупреждение «Час Быка». Писатель предупреждал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе. В книге светлому миру Земли, продолжающему линию «Туманности Андромеды», противостоит мрачная антиутопия планеты Торманс, управляемой олигархией. Распространённое мнение о том, что роман представляет собой карикатуру на СССР, некорректно: хотя писатель отразил тупиковые тенденции развития «реального социализма» (роман был воспринят как «клевета на советскую действительность», изымался из библиотек и не переиздавался до конца 1980-х годов). Герои романа Ефремова так и не пришли к однозначному выводу, из какого общественного строя возникла олигархия Торманса — из «муравьиного лжесоциализма» (маоизма) или из «гангстеризующегося капитализма». В 1969 году в письме американскому коллеге писатель говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры».

<...> Через месяц после смерти писателя работники КГБ СССР провели в его квартире обыск. Существуют сведения, что писатель и его жена подозревались в шпионаже в пользу Великобритании. По факту смерти писателя КГБ СССР было заведено уголовное дело, которое было прекращено 4 марта 1974 года. Инициатором обвинения был генерал В. И. Алидин.  

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded