dem_2011

Categories:

Villa Epecuén: аргентинская атлантида

Застывшие угрюмые деревья, выцветшая от соли земля, руины зданий… блаженная  архитектурная летаргия. Этот городок больше похож на изуродованный макет из папье-маше масштабов макро. Заброшенный рай, где ветер играет в прятки между обломками домов. Всё, что здесь осталось на память от человеческого присутствия, так или иначе, приобрело статус исторических  артефактов. Мертвый город пуст. Только чуть припудрен сверху кристаллами  соли и песка…

К  юго-западу от Буэнос-Айреса, в долине соленых озер, покоится  безмятежный Эпекуэн, заброшенный и безлюдный. Сейчас он напоминает  забытую богами игрушку и привлекает лишь любопытствующих туристов,  киношников да одиноких сталкеров. Парадокс, но не так давно, в 70-е, это  место гремело на весь мир как великая здравница, которую теперь в  тренде называть «спа». Туристический рай на юге Аргентины принимал в  свои солнечные объятья более двадцати тысяч человек за сезон. Жизнь здесь кипела круглый год: целебные соли близлежащих озер Эпекуэн и Кархуэ являлись меккой не только для самих аргентинцев, но и весьма престижным курортом для пресыщенных и лоснящихся европейских буржуа. Для туристов в столь свойственном Латинской Америке национальном колорите  были возведены гостиницы, бассейны, кинотеатры, сувенирные лавки,  кафе-кондитерские, церкви, проложена железная дорога. На развитие  инфраструктуры городка правительство бросило немало денег, однако усилия  того стоили: курорт добросовестно кормил экономику страны несколько  десятков лет подряд.

Местный народец, приноровившийся к подобной муравьиной динамике, переживал золотой век человеческого существования благодаря невероятно высоким показателям качества жизни. Да и само название городка Epecuén в переводе с языка индейцев ауракану,  «вечная весна», буквально и дословно обещало ему долго оставаться  цветущим Эдемом для радушных хозяев и их иностранных гостей. Что ж,  вечность не всегда синоним жизни. Ноябрь 1985 года стал началом конца.  Период затяжных дождей спровоцировал настоящую экологическую катастрофу:  соленое озеро вышло из берегов и прорвало плотину. Спустя шестнадцать дней город ушел под воду на десятки метров и впоследствии стал известен  как аргентинская атлантида. Забвение длилось более 25-ти лет, пока вода не стала понемногу отступать.

О коренных жителях, хаотично бросивших  свои дома почти тридцать лет назад, сейчас известно только одно: больше они не имели возможности вернуться обратно, так как город не подлежал  восстановлению. И всё же у Эпекуэна есть 82-летний ангел-хранитель,  аргентинец Пабло Новак. Он единственный из горожан, кто не покинул это  место навсегда. Пабло живет на окраине, сопровождает на экскурсии  туристов и паломников. Он охотно рассказывает трагическую историю своей  малой родины, где прошли его детство, молодость и где он надеется дожить  свой век.



Теперь этот изъеденный солью и коррозией  полинявший ветхий рай напоминает своими очертаниями причудливый  гербарий. Как безъязыкая улика хрупкости жизни и могущества природного  гнева, его постапокалиптическая красота одновременно привлекает и  отталкивает, вероятно, оттого, что так правдива и ужасна. Эпекуэн стал  городом-катастрофой, городом-музеем, своеобразной декорацией для съёмок  фильмов и фотосессий.

Это место, как и всякая зона отчуждения,  имеет на реверсе исторических фактов свой мистический флёр: по древней  легенде, солёное озеро Lago Epecuen образовалось от горьких слёз  индейского вождя, оплакивавшего утрату возлюбленной. Остаётся только гадать, возможно ли, что роковая гибель Эпекуэна изначально была  предопределена жестокими аргентинскими богами…

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded