Голос «Один на миллион» прибывает в Мет Оперу
Лиз Дэвидсен, 32-летняя сопрано в главной роли в «Пиковой даме», быстро поднялась на вершину оперного искусства.
Joshua Barone Джошуа Бароне
Когда вы услышите о сопрано Лиз Дэвидсен, вы можете усомниться в фактах. Может ли кто-то, кто даже не видел оперу, пока ему не исполнилось 20, действительно дебютировать в Метрополитен-опера в 32 года? Конечно, она не пела оперу всего десять лет?
Но это правда. Мисс Дэвидсен, которая исполняет главную роль в «Пиковой даме» Чайковского в «Мет», начиная с 29 ноября, и будет там в ближайшие сезоны, — редкий новичок в опере, который не только достиг поля деятельности, но и бросился на его передний край, широкие конкурсы и завоевание репутации великих вагнеровских перспектив своего поколения.
«Это голос один на миллион», — сказал в интервью дирижер Антонио Паппано. Эса-Пекка Салонен, который руководил Филармоническим оркестром в недавнем дебютном альбоме Дэвидсен, убежден, что «она собирается пойти очень, очень далеко». Питер Гелб, генеральный менеджер «Мет», описал ее как «не имеющей себе равных."
Трудно предположить такую высокую оценку мисс Дэвидсен, поскольку всего 10 лет назад во время визита в Нью-Йорк она позировала для фото вне «Мет» почти в шутку, думая, что никогда не выступит там (и отсутствия денег на билет).
«Конечно, я надеялась, — вспоминает она в недавнем интервью в оперном театре, — но я никогда не думала, что это произойдет».
Это случилось, и «Пиковая дама» — это только начало. «Мет» быстро взял ее на роли Леоноры в «Фиделио», Хризотемии в «Электре», Ариадны в «Ариадне на Наксосе», Евы в «Нюрнбергских мейстерзингерах» и Маршаллин в «Кавалере роз».
И это в следующие три сезона.
«Мет» нигде не было в поле зрения Дэвидсен, так как она росла в маленьком городке Норвегии, где до ближайшего крупного оперного театра было почти два часа езды на поезде. Дочь электрика и медицинского работника, она играла в гандбол и пела в общественных хорах и на ежегодных рождественских шоу. Затем, будучи подростком, она начала брать уроки игры на гитаре с далекой мечтой стать певицей и автором песен.
Она действительно следовала своим амбициям в Бергене, где изучала вокал в Академии Грига, но не оперу, которая, по словам Дэвидсен, «была так далеко не из-за музыки, а потому, что сама идея быть на сцене была слишком страшной». Она предпочитала петь Баха и Генделя. Когда она закончила обучение в 2010 году и поступила в Королевскую оперную академию в Копенгагене для получения степени магистра, Дэвидсен решила, что она — меццо-сопрано, и будет петь музыку барокко.
Ее преподаватель не согласилась. «Она перевернула мою жизнь с ног на голову», — сказала Дэвидсен. «На нашей первой встрече она сказала: ’’Нет, вы не меццо, вы сопрано, и вы должны петь оперу’’».
Для молодой певицы подобные известия могут спровоцировать кризис идентичности. «Будучи студентами, вы так неуверены во всем, поэтому вы можете держаться за все, что у вас есть», — сказала мисс Дэвидсен. «Весь мой план был вроде решен. Так как же мне стать сопрано, как мне выучить целый новый репертуар?»
Но она убедила себя, что быть хорошей единственное, что имело значение. И ее образование действительно началось: она увидела свою первую оперу «Кавалер роз» Штрауса и была поражена ее красотой и интенсивностью. Она слушала записи великих сопрано, таких как Джесси Норман, Кирстен Флагстад и Биргит Нильссон. Она экспериментировала с пением «Dich, teure Halle» из «Тангейзера» Вагнера, хотя легкость ее голоса в то время лучше подходила для Моцарта.
«Я всегда чувствовала себя тем, кто ничего не знает, тем, кто недостаточно хорош», — сказала она. «Я постоянно боялась и таким образом заставляла себя работать так усердно, чтобы я могла бы быть там, где я есть сегодня».
Мисс Дэвидсен изначально хотела стать певицей и автором песен, чтобы описать и передать свои чувства. «И теперь на сцене и в опере я смогла найти эту связь», — сказала она. «Это чувство, что оно может идти прямо к вашему сердцу — на самом деле ничего другого. Я поняла, что это то, что мне нужно делать».
Закончив школу, спустя несколько лет своей жизни в качестве оперного сопрано и с некоторой профессиональной работой, которая показала признаки многообещающей жизнеспособной жизни в качестве певицы, мисс Дэвидсен начала участвовать в конкурсах. И в 2015 году, когда «Dich, teure Halle» была ее визитной карточкой, награды быстро сменяли друг друга, включая главный приз в Operalia.
Внимание пришло внезапно. Все лучшие оперные театры Европы приглашали ее на работу, журналисты хотели брать у нее интервью, от друзей и семьи сыпались поздравления. «Все было хорошо, — сказала мисс Дэвидсен, — но слишком много всего может быть ошеломляющим».
После Опералии она пыталась отдохнуть со своим парнем в Париже. «Я никуда не могла пойти», — вспоминает она. «Что бы он ни предложил, я начинала плакать». Это все время от времени происходит: мисс Дэвидсен называет это «ударом по маленькой стене», который можно вылечить с помощью хорошего крика, часа в тренажерном зале или «просмотра ’’Секса в большом городе’’ в 150-й раз, чтобы я могла прокрутить Instagram».
С сильным голосом и ростом более шести футов она с легкостью управляет сценой. Мистер Паппано вспоминал репетицию в Лондоне «Кольца» Вагнера: «Когда она открыла рот, мы все были ошеломлены. В голосе есть свет». У Салонена есть похожая история из радиостудии для ее альбома Decca, которая содержит два варианта из«Тангейзера», а также выборки Штрауса, включая его «Четыре последние песни».
«Когда она спела первую фразу из «Тангейзера», — сказал он, — «оркестр коллективно опустил челюсти: ’’Действительно ли этот звук исходил от человека?’’»
Оперу всегда трудно записывать, и альбом мисс Дэвидсен — не лучшее знакомство с ее огромным динамическим диапазоном. Так что постоянное умиротворение молитвы Элизабет из «Тангейзера», например, звучит лучше, чем вершины и падения «Dich, teure Halle». Однако небольшая критика, которую она получила, была в основном за ее выбор программы, несколько преждевременный, осенние «Четыре последние песни».
«Меня немного бесит, что вы должны быть определенного возраста, чтобы иметь определенные чувства», — сказала мисс Дэвидсен. «Подростки испытывают все эти чувства и даже больше за один день. Если кто-то в возрасте 80 лет говорит: «Я не хочу слышать, как Лиз исполняет эти песни, потому что она слишком молода», хорошо, хорошо: тогда вы можете найти другую запись, потому что есть так много прекрасных».
«Но я верю, что имею право взять на себя эти чувства, взять на себя трудности в жизни», — продолжила она. «Это наша работа в опере, и то же самое с «Четырьмя последними песнями». Я действительно надеюсь, что если я продолжу петь, я смогу записать их снова через 15 или 20 лет».
Тем временем, если мисс Дэвидсен продолжит в своем нынешнем темпе — с не меньшей решимостью, чем когда она была в школе, но со сдержанностью не брать на себя новые роли, пока она не будет готова — охватить больше произведений Вагнера, личного фаворита. Она уже пела второстепенные партии в «Кольце» и раритет «Запрет любви».
Элизабет в «Тангейзере» стала одной из ее визитных карточек; именно так она сделала впечатляющий дебют на фестивале Байройт в Германии этим летом. Она поразила даже Катарину Вагнер, художественного руководителя фестиваля и правнучку композитора, которая сказала в электронном письме, что мисс Дэвидсен идеальна для Байройта.
«У нее уникальный голос», — сказала г-жа Вагнер. «Даже самое тихое и тончайшее пиано ее голоса можно услышать в каждом уголке зала, и каждое форте наводняет аудиторию. Также очевидно, что в будущем появятся даже более важные вокальные партии, чем Элизабет». (Действительно, мисс Дэвидсен вернется следующим летом в роли Зиглинды в«Валькирии»).
Во время репетиции на прошлой неделе мисс Дэвидсен впервые спела на сцене в «Мет» так наэлектризованно, что заставила многих в театре потерять дар речи. «Это важное художественное событие», — сказал впоследствии Гелб. «Всегда неловко завышать ожидания людей, но в этом случае у меня нет никаких сомнений. В конце концов, она станет следующей великой Брунгильдой».
Если у мисс Дэвидсен есть звук и присутствие примадонны в процессе создания, у нее не будет никакой надменности, которая, как думают, идет с этим. Мистер Паппано, который весной следующего года воссоединится с ней для «Фиделио» в Королевском оперном театре в Лондоне, назвал ее «крайне наблюдательной и аналитической» на репетициях; в «Мет» она была торжественно восприимчива к заметкам дирижера Василия Петренко и дружелюбна с другими актерами. После того, как певец хора похвалил ее, она приложила руку к груди и сказала: «Это сделало мой день!»
В конце концов, мисс Дэвидсен пока не верит, что она Нильссон или Флагстад. «Эти певицы вдохновляющие и идолы», — сказала она. «Если бы я когда-либо смогла добиться хоть процента от того, что они сделали, я была бы счастлива. Но я не узнаю, пока я не буду в деле пару лет».
Мисс Дэвидсен поспешила уточнить: она не имела в виду буквально два года; очевидно, по ее словам, это займет гораздо больше времени. Но, учитывая то, чего она достигла за одно десятилетие, «пара лет» звучала вполне возможно.