«Его расстреляли у всех на глазах» — случай, который перевернул жизнь моего отца
Авторы:
СИМОН, архиепископ Брюссельский и Бельгийский
КИСЕЛЕВА Ирина
Мой отец Николай Дмитриевич Ишунин, ученик декоратора и скульптора Сергея Евсеева, прославившегося как автор памятника Ленину у Финляндского вокзала, многие годы был художником-постановщиком в ленинградских театрах. Он работал с Георгием Товстоноговым, Кириллом Лавровым, помогал оформлять выступления Игоря Кио, Аркадия Райкина… До последних дней сохранял он самые теплые, дружеские отношения с Ефимом Копеляном.
Творчество, интересный круг общения, неплохой заработок — казалось бы, живи и радуйся. И только моя бабушка Анастасия, папина мама, всегда говорила сыну: “Коля, ты будешь священником”. Она была из Белой Церкви, княжеского рода, сильная неординарная личность. Бабушка умерла в блокаду, и, к сожалению, все ее воспоминания, дневники, стихи — все пропало… И где она похоронена, я не знаю — где-то в братской могиле.
А в 1941-м папу призвали на фронт. Он воевал на Невском пятачке, там, где шли самые жестокие и кровопролитные бои. Вспоминать об это он не любил и только всегда повторял, что жизнь человеческая там не стоила и гроша.
Но среди всех виденных им на войне смертей его особо потряс один случай. Они шли в сторону Невы, переход был тяжелый. Вдруг слышат отчаянный крик кого-то из солдат:
— Ребята, я патрон потерял!
А надо понимать, чем в то время грозила такая оплошность — винтовок и боеприпасов в первые месяцы войны катастрофически не хватало. Этого солдата комиссар расстрелял — прямо перед строем, у всех на глазах. Командование объяснило столь жесткий приговор тем, что потерянный патрон скорее всего достался врагам, и вообще потеря любого оружия считалось изменой Родине. Но когда они подошли к Неве, оказалось, что эти патроны валяются там повсюду. И отец никак не мог понять, почему человека лишили жизни из-за одного патрона… Пусть бы он дошел до Невы и погиб в бою, защищая Родину. Но умереть так абсурдно, так нелепо….
Может быть, именно этот случай и решил его судьбу — отец дал клятву: если по милости Божией останется жив, посвятит всего себя служению Христу и Церкви.
Демобилизовали его в 1942 году. И он снова окунулся в жизнь театра. Но однажды, в первый послевоенный год, купил газету “Ленинградская правда”, увидел объявление: “В городе открылись духовные школы. Поступить могут все желающие”, вспомнил обещание, данное на Невском пятачке и предсказание бабушки и сделал кардинальный шаг — бросил все и в 1947 году поступил в духовную семинарию.
Что приводит человека к его истинному призванию? Случай? Стечение обстоятельств? А может, искренне любящие нас близкие? В 1948 году папа принял священнический сан и всегда оставался для меня примером для подражания.
Подготовила Ирина Киселева