dem_2011

Categories:

Глава Совета раввинов Европы: «Мой страшный прогноз сбылся»

© Фото :  фото предоставлено пресс-службой главного раввина Москвы                        Раввин Пинхас Гольдшмидт. Архивное фото
© Фото : фото предоставлено пресс-службой главного раввина Москвы Раввин Пинхас Гольдшмидт. Архивное фото

Совет  раввинов Европы бьет тревогу из-за резкого роста антисемитизма на  континенте. Лидеры иудейских общин почти полностью посвятили этому  вопросу свою масштабную трехдневную конференцию, которая прошла в Женеве  и завершилась накануне. В эксклюзивном интервью РИА Новости президент  Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт  рассказал, как сбылись главные страхи иудеев и как они будут защищать  себя в европейских городах и на просторах интернета. Беседовал Антон  Скрипунов.

— Уважаемый раввин, какая из тем, затронутых как в официальных речах, так и в кулуарах конференции, — самая важная сегодня?

—  Одной из главных тем конференции стало нападение правого экстремиста на  синагогу в немецком городе Галле 9 октября в Йом Киппур. Тогда погибли  два человека.  В  последние 15 лет на еврейскую общину нападали в основном радикалы из  стран Ближнего Востока — их атаки были во Франции, Бельгии и Дании.  Однако неонацисты напали на нашу общину впервые за долгое время. В  течение многих-многих лет они не трогали синагоги в Германии.Я  неоднократно говорил — и год, и два, и три года назад, — что усиление  праворадикальных настроений в Европе может привести к печальным  последствиям. К сожалению, мои опасения сбылись.

— И что будет делать община после теракта?

— Одна из главных проблем на данный момент — социальные сети, которые дают возможность радикалам влиять на людские массы.

© Илья Иткин/пресс-служба Совета раввинов Европы                                                Конференция европейских раввинов в Женеве. 26 ноября 2019 года
© Илья Иткин/пресс-служба Совета раввинов Европы Конференция европейских раввинов в Женеве. 26 ноября 2019 года

Несколько  дней тому назад известный еврейский актер Саша Барон Коэн выступил на  посвященном борьбе с антисемитизмом саммите в Нью-Йорке. Он обвинил  Марка Цукерберга и руководство компании Facebook в том, что они дают  площадку для маргиналов, сумасшедших и опасных людей. Глава компании в  ответ мотивировал это принципом свободы слова.

Я  не могу согласиться с Цукербергом, несмотря на то, что все мы верим в  свободу слова и она является основой свободного и демократического  общества. Но представьте себе, что какой-нибудь политически неграмотный  человек прочтет статью в New York Times и пост на неонацистском сайте:  он вряд ли сможет определить, какая информация проверена, а какая —   результат пропаганды заинтересованных сторон.

— То есть вы призываете вводить ограничения в интернете? На каком уровне, кто это должен делать?

—  Ограничения должны существовать. Если самые большие соцсети мира не  могут себя контролировать, то это придется сделать правительствам  европейских стран и Евросоюзу.— Сами евреи как-то могут повлиять на уже сложившуюся ситуацию в Европе?

—  Мы можем лишь призвать регуляторов в странах Европы оказать давление на  владельцев соцсетей. Это можно сделать либо путем принятия определенных  законов, либо с помощью штрафов. Знаете, если Facebook получит штраф на  20 миллионов долларов, то он, думаю, будет вести себя иначе.

25 июля 2018, 08:00
Либо цензура, либо антисемитизм: Цукерберг встал перед роковым выбором

— А в целом власти прислушиваются к раввинам? Ведь не во всех странах Европы, как известно, соблюдаются права иудеев.

—  Наш голос, к счастью, слышен, и к нам прислушиваются. Хотя, конечно,  это не значит, что с нами всегда соглашаются. Например, власти  бельгийских регионов Фландрия и Валлония все же приняли закон о запрете  шхиты, ритуального убоя скота, несмотря на наши протесты. А в ряде  других стран нам удалось пресечь попытки принять подобные законы.

— Политическая обстановка в Европе беспокоит еврейские общины? Есть ли какие опасения, связанные, например, с Брекзитом?

—  Есть анекдот, что англичане уходят, не прощаясь, а евреи прощаются и не  уходят. Обсуждаемый выход Великобритании из Евросоюза кажется мне более  еврейским, чем английским. На сегодняшний день британским евреям скорее  стоит опасаться не того, пострадает ли община от Брекзита, а Джереми  Корбина, чья партия насквозь пропитана антисемитизмом, — в качестве  возможного премьер-министра.

Я  соглашусь с главным раввином Великобритании Мирвисом. Он в своем  недавнем заявлении отметил, что происходящее с антисемитизмом в партии  совершенно несовместимо с британскими ценностями — достоинством и  уважением ко всем людям. 

25 января, 08:00
Европа забыла, кто спас ее от холокоста. И поплатилась

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded