dem_2011

Category:

Валерий Попенченко. Загадочная смерть советского боксера

Валерий Попенченко (источник: национальная библиотека им. Н. Э. Баумана)
Валерий Попенченко (источник: национальная библиотека им. Н. Э. Баумана)

«Попенченко был популярен в мире, как Гагарин». Загадочная смерть советского чемпиона Олимпийских Игр по боксу

Данил Тармасинов

Валерия признавал равным Мохаммед Али, а тренер называет его гибель убийством.

        Боксерские тренировки навсегда изменились с появлением «Рокки».  Лучший спортивный фильм в истории вдолбил в сознание людей: все боксеры  перед боем прыгают через скакалочки, мутузят куски замороженного мяса и  наматывают бесконечные километры по лестницам. Самый яркий образ –  Сильвестр Сталлоне колет дрова и таким образом оттачивает силу и  скорость ударов. За 30 лет до «Рокки IV» в Ленинграде так готовился к  поединкам Валерий Попенченко.    

        Валера впервые увлекся боксом в 12 лет и тоже благодаря кино. Он  в Ташкенте увидел фильм «Первая перчатка» и загорелся боями крепких  мужчин. Мать растила его одна после гибели мужа-летчика на фронте и  отдала пацана в Суворовское училище. «Какому мальчишке не хотелось стать  сильным и мужественным? Половина суворовцев прошли через секцию бокса»,  – вспоминал друг Попенченко Станислав Гранкин.       

        В боксерской секции Валеру заметил бывший капитан Юрий  Матулевич. Тренер удивился, как нестандартно боксирует Попенченко, но не  подгонял его технику под ненужные стандарты. Валерий не стоял в защите,  а еще сильнее бил в ответ. Он всегда держал руки ниже, чем положено,  хорошо работал корпусом и чувствовал дистанцию. Позже все в Союзе  назовут такую стойку в честь Попенченко.       

        В 18 лет отличник-суворовец поехал в Грозный на юношеское  первенство Союза. В финале против Попенченко действующий чемпион  Владимир Ковригин из Москвы. Первый раунд оба проверяли друг друга  джебами, во втором Ковригин пробил защиту и ударом в голову отправил  соперника в нокдаун. Валерий поднялся и через паузу пропустил апперкот в  солнечное сплетение. Отсчет арбитра – раз, два, три, четыре, – прервал  гонг.       

        Попенченко рухнул в свой угол. Шансов немного, зрители все  понимают и лишь ждут, когда москвич нанесет решающий хук. «Валера, –  тренер Матулевич посмотрел в глаза воспитаннику, – восходит тот, кто  умеет подняться». Тяжелый ответный взгляд, гонг, надо возвращаться в  ринг. Ковригин понял, что надо добивать соперника после двух нокдаунов, и  попер в атаку. Но чемпион слишком раскрылся, Попенченко заметил ошибку и  саданул перекрестным в голову. Можно было и не вести отсчет – четкий  нокаут, Валера взял золото и выиграл 30-й бой из 30. 

        Дальше – переезд из Узбекистана в Ленинград. Как золотой  медалист суворовского Попенченко без экзаменов поступил в высшее  военно-морское погранучилище. В 1956-м он заявился на первенство  «Динамо» и вдрызг проиграл москвичу Соснину. Поражение настолько выбило  его из себя, что Валерий покончил с боксом. Но все равно приходил на  стадион – занимался в секции барьерного бега.        

        На одной из тренировок легкоатлетов он прятался от дождя под  навесом у ринга и внезапно услышал: «Эй, парень. Если тебя внезапно  пихнут к стенке и ударят прямым правым в голову, что ты сделаешь?»  «Скажу, что мне доставило это массу удовольствия», – огрызнулся  Попенченко и обернулся. Плотный мужчина лет 40 прищурился и ловко ртом  поймал подброшенную таблетку глюкозы и витамина C. «Прямым правым в  голову. А?» – повторил он. «Ну, уйду под руку и боковым в солнечное. А  что?» «Нет, ничего», – быстро отозвался мужик.        

        «А вы кто? С бегуном вас и в потемках не спутаешь», – пошел в  атаку Попенченко. «Кусикьянц! Да и ты такой же бегун, как я мадам  Кюри-Склодовская. Слыхал про такую?» – представился он. Золотой медалист  и умница Валерий, конечно, знал про нобелевскую лауреатку. «Я не мадам,  а тренер по боксу. И ты не бегун, а боксер. По барьерам подсказать не  могу, а вот на мешке или на лапах – вот тут не пожалеешь», – предложил  Григорий Кусикьянц. И внезапно развернулся и ушел.        

        Попенченко посеменил за ним. Под каплями дождя тренер не мог  услышать его шаги, но спортсмен чувствовал, что Кусикьянц знает о  компании. А шли они в боксерский зал. «Говоришь, уход под правую и удар в  солнечное? Ну, что ж, орел, покажи, как ты это делаешь. Мотовилов!» –  коуч окликнул какого-то бойца килограммов на 15 тяжелее Попенченко.        

        Едва Валере нацепили перчатки, Мотовилов кинул его спиной на  канаты и пробил прямой правый в голову. Обалдевший парень из Ташкента  быстро присел, увел голову направо и вложил весь вес в правую руку.  90-килограммовый соперник согнулся пополам и медленно повалился на пол.        

        Попенченко помог бедняге встать и не услышал, как сзади подошел  Кусикьянц: «Это, парень, чепуха – ткнуть случайно кулаком куда надо.  Мотовилов у нас добряк: попросишь, и второй раз даст такую возможность. А  теперь говори, почему бокс бросил?» Валера не задумывался и ответил  неожиданно даже для самого себя: «А кто же его бросал?» И только через  секунду понял, что это была правда.       

        Через три года Кусикьянц сделал из ташкентского суворовца  чемпиона СССР. Попенченко попал в отбор на чемпионат Европы-1960, но  попал под действующего олимпионика Геннадия Шаткова и не поехал в  Швейцарию. Боксера после долго не брали в сборную страны. «К Попенченко  отношение было такое: бьет и бьет, колотушка есть, а так чтобы обыграть  соперника – нет», – говорил бывший комментатор Eurosport Георгий  Саркисьянц.    

        Чиновники и тренеры видели в этом опасность и боялись, что любой  заграничный боксер перехитрит Валерия и отправит в нокаут. Хотя  Попенченко часами играл с Кусикьянцем в шахматы и долго спорил о важных  ходах. Это был такой тренерский метод Григория – тот говорил, что  шахматы развивают пространственное мышление. Коуч водил боксеров в театр  и на балет, чтобы спортсмены смотрели на работу корпуса и ног актеров.        

        «Так случилось, что в 1963-м в Москве проходил ЧЕ. Попенченко –  чемпион страны, а раз не надо оформлять документы и ехать за границу,  пускай дерется и покажет несостоятельность», – объяснял логику  руководителей комментатор Саркисьянц. Но уже в первом поединке Валерий  размазал итальянца и победил в полуфинале югослава Яковльевича. На том  турнире в решающие бои вышли 10 советских боксеров, поэтому было важно  взять 10 золотых медалей. Но победили только шестеро, и Попенченко в их  числе – в финале нокаутировал бронзового призера Игр-60, румына Моню.       

        Этих успехов не было бы без тренера. «Попенченко у Кусикьянца  соединил в себе два стиля – игровой и боевой, – кивнул друг Валерия  Станислав Гранкин. – Нокаутер – человек не просто с сильным ударом, но и  который знает, когда его применить. Раскрыть соперника действиями,  чтобы нанести неотразимый и окончательный удар. Валера был нокаутером.  Это высшая категория боксеров».        

Валерий Попенченко, финал ЧЕ-1965
Валерий Попенченко, финал ЧЕ-1965

        Но несмотря на эти оценки, руководство Олимпийского комитета  СССР не взяло Григория на Олимпиаду в Токио – боссы просто не выделили  деньги на командировку, не посчитали коуча важным. Кусикьянц договорился  со спортсменом по-другому. Он полетел в Японию туристом и обманом  проник в олимпийскую деревню. Почувствуйте атмосферу Игр 60-х – тренер  где-то нашел форму токийского сантехника и спокойно прошел внутрь.  «Валера спал на кровати, а Кусикьянц – на коврике у кровати. Так они  провели две недели в Токио», – со смехом рассказывал спарринг-партнер  Попенченко Геннадий Рудин.       

        Но поддержка помогла. Пакистанец отлетел от перчаток Валерия еще  в первом раунде, ганца и поляка он прошел по очкам, а в финале потратил  минуту на нокаут немцу Шульцу. Кроме золотой олимпийской медали,  советского боксера наградили еще и Кубком Вэла Баркера как самого  техничного на турнире.        

        Попенченко обратился к чиновникам с ответной речью на прекрасном  английском. Президент AIBA, британец Редьярд Расселл удивился: «Вы жили  в Англии?» Валерий ответил, что у него диплом военного инженера и  готовящаяся диссертация, а без хорошего знания языка над ней нельзя  работать. Расселл внезапно расчувствовался и произнес: «Я бы мечтал,  чтобы у меня был такой сын, как вы».   

Награждение ОИ-1964 в Токио, Валерий Попенченко – крайний слева (источник: http://Wikimedia.org )
Награждение ОИ-1964 в Токио, Валерий Попенченко – крайний слева (источник: http://Wikimedia.org )

        Через год Попенченко ушел из большого спорта – выиграл  напоследок еще один чемпионат Европы и закончил. Эта победа стала для  него 200-й в 213 боях. У 28-летнего молодого человека хватало идей, его  манила наука. Он все же защитил диссертацию в адъюнктуре (аналог  аспирантуры в военных вузах), тема – что-то связанное с  жизнеобеспечением изолированных объектов, то есть космические корабли,  подводные лодки, батискафы.        

        В 31 он стал кандидатом технических наук, в 33 переехал с семьей  в Москву поближе к маме и возглавил кафедру физвоспитания в Бауманке.  Николай Озеров настойчиво предлагал ему телевизионную карьеру, но  Попенченко снова выбрал преподавание. Он пробил строительство дворца  спорта МВТУ и лично помогал рабочим – надевал робу и пропадал на объекте  до вечера.       

        К 1975 году Валерий был уже доцентом и писал докторскую. 15  февраля он зашел к ректору и договорился о дне защиты – работа была  почти готова. Из кабинета на четвертом этаже экс-боксер выпорхнул очень  довольным. Он быстро спустился чуть вниз, прошло секунд пять, и  Попенченко упал прямо в лестничный пролет. С высоты третьего этажа он  приземлился на спину и ударился головой о стол (данные расходятся: одни  говорят про массивный рабочий, другие – про стол для пинг-понга).  Валерий еще раз поднялся на ноги и рухнул вновь. Теперь уже навсегда.    

        Официальная версия – микроинсульт, такое случается с бывшими  боксерами. Попенченко на секунду потерял сознание и облокотился на  перила. В Бауманке они всегда были слишком низкими, поэтому Валерий  перегнулся через них и полетел вниз.        

        Другое предположение – в Бауманке проводили влажную уборку,  спортсмен не заметил мокрых полов и потерял равновесие. В ее пользу  говорит то, что свидетелей было всего двое – заведующая библиотекой,  случайно проходившая мимо места падения, и уборщица, орудовавшая шваброй  на втором этаже. Обе женщины в один голос твердят, что не слышали  криков, а клининг-менеджер МВТУ добавила, что в полете Попенченко  цеплялся за воздух руками.       

        «Про микроинсульт – это чушь полная, – врезал по мифам  Григорий Кусикьянц. – Валеру просто убили. Придет час, и раскроется  правда». Попенченко встречался с главой Совета министров Косыгиным и с  его одобрения стал лицом Олимпиады-1980 – ролик с приветствием Валерия  крутили во всех кинотеатрах Союза. «Попенченко был так же популярен во  всем мире, как космонавт Юрий Гагарин. Все хотели пожать ему руку. Шла  ожесточенная борьба за власть, и такие яркие люди не вписывались в  тоталитарную систему», – уверен Кусикьянц.       

        В 2002-м журналист и пресс-атташе федерации бокса Борис Валиев  выпустил расследование смерти Попенченко. В нем трое анонимных друзей  боксера выдвинули другие версии гибели: самоубийство, алкоголь, месть  криминальных авторитетов, несчастный случай (любил кататься на перилах и  сорвался). Якобы в желудке Валеры при вскрытии обнаружили полбутылки  водки и плавленый сырок. Но чуть позже в газете «Красная звезда»  появилось письмо ветеранов и приятелей Попенченко.  В нем они клеймили журналиста Валиева и называли факты текста вздором и  враньем. Под письмом стоит подпись и жены Попенченко Татьяны.       

        Валерия высоко ценил Мохаммед Али. Они могли бы встретиться на  Олимпиаде-1960, но туда советские начальники не взяли чемпиона страны  Попенченко. Али увидел записи боев Валерия и позже говорил, что именно у  него учился движениям в ринге. Мохаммед считал, что только реакция  Попенченко может сравниться с его собственной.        

        В 1978-м Али единственный раз прилетел в Советский Союз на  показательные выступления. «А что с Попенченко?» – первым делом спросил  он журналистов у трапа самолета. Американец не знал, что в последние  годы Валерий увлекался нумерологией и видел в смерти Пушкина и  Маяковского символизм. В 1978-м Мохаммеду было 37 – как Попенченко и  двум его любимым русским поэтам.       

        ***       

        При написании текста использованы материалы журнала «Советский  воин» (№12, 1968) и документального фильма «Мистер нокаут. Загадка  Валерия Попенченко»   

Источник     


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded