dem_2011

Categories:

Рон Кумпан. Последнее интервью Владимира Зельдина

Эта  беседа с замечательным актером, «почетным испанцем» театральной сцены и  «почетным кавказцем» нашего экрана, полным кавалером ордена «За заслуги  перед Отечеством», народным артистом СССР Владимиром ЗЕЛЬДИНЫМ  состоялась в канун его 100-летия и… незадолго до кончины.

–  После 50-ти день рождения вовсе не стоит отмечать – незачем. Есть  жестокая фраза Шоу о приближении смерти, я же скажу словами Оскара  Уайльда: «Трагедия старости в том, что ты себя чувствуешь молодым».  Несмотря на мой возраст, я продолжаю свое служение театру. Более того,  мой биологический возраст не совпадает с паспортными данными. Я никогда  не курил, не пил и не пью. Даже испанское вино, пожалованное мне в знак  благодарности за роль в «Человеке из Ламанчи» послом Испании, отдал  своим коллегам.

– Со спортом дружите?

–  А как же! И я не болельщик спорта или сочувствующий, а поклонник,  активный участник. Более того, дружил со многими выдающимися  спортсменами – Аней Дмитриевой, Колей Озеровым, до сих пор у меня  хранится книга с дарственной надписью блистательного нашего форварда  Гриши Федотова. Сам я любил коньки, лыжи, верховую езду. Был даже  награжден нагрудным знаком «Ворошиловский всадник». Кстати, в манеже  тренировался с сыновьями Микояна и Васей Сталиным.

...Вы  понимаете, я не зацикливаюсь на возрасте: живу, работаю. Есть такая  остроумная присказка: «Не нужно желать мне здоровья, потому что на  «Титанике» все были здоровы!» Или как сказал Юрий Соломин: «Для актера  лучшее лекарство – это роль». Для меня выходить на сцену – огромное  счастье. Моя формула и жизни, и искусства: любовь, сострадание и  доброта.

–  Большая часть вашей жизни прошла в ХХ веке. Насколько комфортно вы себя  чувствуете в новом тысячелетии? Можете сравнить ваше поколение и  современное?

–  Мне и сейчас, и в прошлом комфортно, но только тогда, когда я занимаюсь  любимым делом. А прозаические проблемы были и тогда, есть и сейчас.
...Мое  поколение было законопослушным. Мы верили, когда нам говорили, что  будем жить при коммунизме. Но самое главное – мы были влюблены в свое  Отечество. Если говорить о нашем поколении, то такого поколения больше  не будет, оно уходит... Это святое поколение, у него совесть чиста, оно  на себе вынесло всю тяжесть войны и послевоенных лет.

–  В вашем послужном списке огромное количество работ как в театре, так и в  кино. Более того, до сих пор играете по четыре спектакля в месяц. А  есть ли нереализованные мечты?

Актер  всегда недоволен – хочется играть больше, чаще, но не всегда роль, о  которой мечтаешь, грезишь ею, на деле подходит тебе. На самом деле  актерская неудовлетворенность – великая движущая сила, дающая огромный  заряд для создания новых ролей и новых творческих взлетов. Я не сыграл  всех ролей, о которых мечтал, но зато мне выпала честь сыграть те, что  позже вошли в историю театра.

– А о чем мечтаете сейчас?

–  «Мечта – это надежда разума» – как я говорю в спектакле. Мечтаю  подольше продлить свою творческую деятельность, чтобы моя супруга была  жива, здорова, чтобы в стране, в которой я живу, все было ладно,

– Вы написали книгу «Моя профессия: Дон Кихот». В одном из интервью говорите о том, что роль Дон Кихота помогает вам жить...

–  Действительно, много общего с этим характером: в отношении к человеку, к  понятиям человечности, доброты, сострадания... Я сам прошел  довольно-таки нелегкий путь, равно как мое поколение. Рано умерли  родители, мне их очень в жизни не хватало, но великолепная сестра меня  любила и опекала. Я всегда чувствовал ее искреннюю любовь и очень ей  благодарен. Конечно, мне давно хотелось сыграть человека доброго,  влюбленного в жизнь, стремящегося к истине.

– Какова формула жизни Владимира Зельдина?

–  Для меня существует одна формула в жизни – чувство меры во всем. Не  нужно увлекаться чрезмерно домашним комфортом, излишествами или,  наоборот, погрязнуть в заботах о даче, или быть неутомимым трудоголиком,  агрессивным политиком. Все должно быть в равновесии.

Я  занят профессией, связанной не только с положительными эмоциями, но и  конкуренцией, завистью. Так вот во мне напрочь отсутствует всякий  негатив. И это помогает оставаться счастливым. Вместе с этим я не могу  позволить себе слабинку. Ежедневно в любую погоду прогуливаюсь пешком,  выгуливая собаку. Воздерживаюсь в еде. Работа помогает преодолевать  возрастные недуги. А еще нужно любить жизнь во всех ее проявлениях. Есть  такая пословица, искусство продлевать жизнь – это искусство не  укорачивать ее. А еще лучше на ваш вопрос отвечу бессмертными строчками  Маяковского:

Мне
и рубля
не накопили строчки,
краснодеревщики
не слали мебель на дом.
И кроме
свежевымытой сорочки,
скажу по совести,
мне ничего не надо.

Светлая память, Мастер!

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded