dem_2011

Category:

Юрий Темирканов отмечает юбилей

Дирижеру Юрию Темирканову сегодня, 10 декабря, исполняется 80 лет.

С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин.

Темирканов говорит:

«Если бы я не стал музыкантом, то был бы художником».

И критики это подтверждают. Маэстро умеет видеть ту музыку, которую исполняет.

Он, конечно, не лукавит. Искренность великого Темирканова поражает. И  все же без таланта не бывает и везения. Первая государственная премия  СССР – в 1976 году, ему не было и сорока. Вот таким тогда был дирижер.  Как будто не дирижирует, а танцует.

Юрий Темирканов: «Современная музыка — это та, которую хочется играть и слушать»
«Буквально воткнул свой альт и говорю, ну, покажи, ты  помнишь что-нибудь? А он мне, мол, Юрочка, я столько лет уже не держал  инструмент в руках. Но я попросил попробовать. И он извлек несколько  нот. Очень красивых, со звуком, с вибрацией.
И это меня очень удивило. Потому что у нас если три дня не  занимаешься, это уже сказывается на качестве. А тут, если он более 20  лет, если не 30 лет, не держал в руках инструмент, это лишний раз  доказывает то, что все у него живо изнутри»,

– рассказал худрук и главный дирижёр симфонического оркестра «Новая Россия», народный артист СССР Юрий Башмет.

Военное детство. Отца-партизана расстреляли фашисты. Через старшего  брата передал, пусть дети учатся. Сосед предложил заниматься на скрипке.  Старшим было принято отвечать «да». Музыка потеснила футбол во дворе.

Талантливого мальчишку в 14 лет отправили в Ленинград. Учителя сбросились на билет и одежду. Ленинград и покорил, и покорился.

В 25 лет он уже служит в Малом театре оперы и балета, в 30 –  возглавляет Академический симфонический оркестр филармонии. И с тех пор  постоянные предложения, чтобы перейти Театр имени Кирова. Отказывался,  пока на разговор не вызвал сам Романов, первый секретарь Обкома.

«Я ему сказал, что там работать невозможно, у каждого  артиста – покровитель! А он мне, а ты возьми палку и наведи порядок. Я  взял и навел порядок»,

– признался народный артист СССР Юрий Темирканов.

Театр заблистал новыми постановками. Это было время, когда в  Ленинград, в Кировский, стали приезжать специально со всего Союза –  увидеть и услышать «Онегина», «Пиковую даму», «Войну и мир», «Бориса  Годунова».

Юрий Темирканов: “Нынешние руководители даже не знают, что такое культура”
«У немногих выдающихся дирижеров, великих дирижеров,  оркестры звучат, поют. У очень многих, известных даже дирижеров,  оркестры не могут найти свой лучший звук, если хотите, свой настоящий  голос. Вот. Величайший талант Юрия Хатуевича в том, что руки его поют. И  оркестр в результате делает то, чего иногда сам от себя не ожидает»,

– рассказал художественный руководитель-директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Любимая филармония, кажется, не только прислушивается к каждому слову  маэстро, но и присматривается к каждому жесту. А он проводник от души  композитора до каждого гостя.

«Его великая фраза, что, если мы повторим на концерте  репетицию, то мы убьем живое восприятие. Он любит спонтанность! Работать  с ним вместе – это дорого стоит. Каждый выход с ним на сцену всегда  мастер-класс»,

– признался Денис Мацуев.

«Если человек играет ноты, они ничего не значат, играть  надо атмосферу, чувства, слезы композитора. Чайковский плакал, когда  писал. И если человек этого не знает, не чувствует, тогда он просто  находится на работе»,

– отметил Темирканов.

“Оперу убивают режиссеры”. Юрий Темирканов о природе музыки, оперной режиссуре и культурном апокалипсисе

Юрий Темирканов – приглашенный дирижер Большого театра, Королевской  Лондонской филармонии, музыкальный директор Театра Пармы, худрук  Балтиморского симфонического оркестра.

Он везде, и везде, где он, музыка начинает звучать иначе. Сила таланта не дает ему покоя и в 80 лет.

Екатерина Фисенко, Новости культуры

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded