dem_2011

Categories:

Оливье Мессиан – музицирующий ангел

Оливье Мессиан
Оливье Мессиан

Его жизнь была истинным «мессианством», хотя он не проповедовал людям  и птицам, как главный герой его творчества святой Франциск Ассизский.

Но, по словам знаменитого дирижера Кента Нагано, Мессиан сам  напоминал святого Франциска. Еще при жизни он стал самым религиозным  композитором, «музыкальной совестью» нашего века.

Он родился в Провансе, в городе Авиньоне, некогда разделявшим звание папского престола с Римом.

10 декабря 1908 родился композитор Оливье Мессиан

Его матерью была знаменитая поэтесса Сесиль Соваж, передавшая ему по  наследству литературный талант – почти все тексты своих произведений  Мессиан написал сам. Более 60 лет он проработал органистом в парижской  церкви святой Троицы, преподавал композицию в Парижской консерватории  (среди его учеников все признанные лидеры авангарда – Штокхаузен, Булез,  Ксенакис).

Глубочайший католицизм Мессиана отличался от канонического, он искал  проявления божественного «не в чудесах, а в природных феноменах». Его  толкование Апокалипсиса лишено страха перед Страшным судом, в музыке его  лишь воскрешение и просветление. Главное детище его жизни – опера «Св.  Франциск Ассизский» – заканчивается сценой «Смерть и новая жизнь».

Каждый опус композитора становился классическим уже после первого  исполнения: «Квартет на конец времени» (написанный в годы немецкого  плена, в силезском лагере), симфония «Турангалила», фортепианный цикл  «20 взглядов на младенца Иисуса», органный цикл «Книга Святого  причастия».

К театру Мессиан пришел в конце жизни – восемь лет, днем и ночью он  писал свою единственную оперу, парижская премьера которой в 1983 году  потрясла мир. Невиданная по размеру (2000 страниц партитуры, 5 часов  живой музыки) и музыкальным ощущениям, не опера, а полная света и красок  литургия, религиозная медитация. Ничего подобного не создавалось со  времен вагнеровского «Парсифаля».

Для всех композиторов послевоенной эпохи Мессиан остается гуру. Он  много экспериментировал и сумел добиться уникального баланса сложной  композиторской техники и наивной чистоты, эмоциональной насыщенности  своей музыки.

Оливье Мессиан активно изучал и использовал восточную музыку,  индийскую систему музыкальных ладов, обращался к первобытной культуре,  фольклору американских индейцев, аборигенов Океании. Сорок лет, и в  родном Провансе, и на далеких экзотических островах, создавал он  коллекцию птичьих голосов. Но эта страсть не была похожа на  научно-эстетское собирание бабочек Набоковым, она не имела отношения к  орнитологии.

Мессиан записывал голоса птиц нотами и перекладывал их для разных  инструментов, используя в своих сочинениях. От того Ангел в опере  «Святой Франциск Ассизский» поет как крохотная птичка-славка с островов  Новой Каледонии.

Лучше всего о Мессиане говорят слова, которые он сам написал для картины «Музицирующий ангел» из своей оперы:

«Ты говоришь через музыку с Богом. Он отвечает тебе музыкой».

Вадим Журавлев, “Коммерсант”

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded