dem_2011

Category:

Qwerkywriter: реинкарнация печатной машинки


«Печатные машинки вписывают ваше существование в книгу жизни».
Уильям Берроуз.

Вы  помните те благословенные времена, когда непременным атрибутом каждого крупного писателя и мастистого журналиста была печатная машинка? До  тотальной оккупации этого мира полчищами «клав» и электронных «грызунов» нераздельными хозяевами наших текстов были элегантные механические  устройства, из чьих недр выходили настоящие шедевры художественной прозы и воистину потрясающие статьи.

Припомним великого Хантера Томпосна  – непревзойдённого Доктора Гонзо – вышагивающего по пульсирующим улицам Лас Вегаса с чемоданом дури и печатной машинкой под мышкой.

Между прочим, без главной любви его жизни – электрической пишущей  машинки IBM Selectric – мы не узнали бы ни карибского привкуса «Ромового  дневника», ни психоделического угара «Страха и ненависти в Лас Вегасе». 

Не менее яркий пример – Уильям Берроуз,  некоронованный Чёрный Принц бит-кульутры. По признанию современников,  его любовь к печатным машинкам больше походила на помешательство. Между прочим, его основная рабочая машинка носила то же имя, что и он  («Burroughs»).

Дэвид Кроненберг в своей экранизации романа Берроуза «Голый завтрак» превратил эту странную историю в настоящий мистический триллер на грани фильма ужасов, в котором пишущие машинки предстают перед писателем гигантскими жуками, жуткими  пришельцами из параллельных миров, порабощающими сознание автора и  транслирующими через него свои мысли.

Неудивительно, что с закатом эры  печатных машинок закончилась и эпоха великого литературного авангарда,  героями которого были молодые сорви-головы и седовласые гуру. Закрытие в  2011 году последнего завода по производству печатных машинок в Мубаи, принадлежавшего индийской компании Godrej and Boyce, окончательно отправило пишущие механизмы на свалку истории. По крайней мере, так это событие интерпретировали журналисты.

Но стоит ли верить современным писакам,  каждый из которых заражён каким-нибудь компьютерным вирусом? Ведь и виниловым пластинкам прочили скорую гибель в середине восьмидесятых, когда их стали активно теснить магнитные носители. Но винил не только пережил «магнитную революцию» в коллекциях меломанов, но и возродился во всей красе в начале «десятых». И теперь во многих магазинах аудиотехники снова можно приобрести роскошные проигрыватели-вертушки.

Вот и проект «народного финансирования» под интригующим названием «Qwerkywriter» доказывает, что печатные машинки ещё рано списывать со счетов. Оказывается прогрессивное  человечество очень скучает по старой доброй технике и с радостью  приобщается к классике, стоит только дополнить винтажный корпус парой  современных функций и сделать его конструкцию более эргономичной.

Qwerkywriter – это настоящий подарок для эстетов. Один вид круглых механических клавиш с хромовой каймой способен вызвать у ценителей стиля «ретро» пароксизм вожделения. Конечно, до полноценной пишущей машинки гаджету далеко, но зато он  удобнее в использовании и гораздо мобильнее. Учтём и сильно улучшенную эргономику. Эти клавиши позаимствовали удобство современных игровых клавиатур, совместив плавных ход с оптимальной раскладкой.

Родственную связь девайса с современными выносными клавиатурами выдаёт, прежде всего, количество клавиш. Их  здесь не сорок с лишним, как в старых пишущих машинках, а целых восемьдесят четыре. Верхний ряд занимают привычные функциональные клавиши, также есть кнопки «tab», «ctrl» и «shift». В общем, всё как на обычной компьютерной «клаве».

Отображается печатный текст тоже не на бумажных листах, а на экране дисплея – в устройстве имеется универсальный слот для планшетов. В основном, Qwerkywriter ориентирован на айпады, но разработчики обещают хорошую совместимость и с большинством андроидных «таблеток». Кстати, использовать планшет можно  как в портретной, так и в альбомной ориентации – и в той, и другой  получается довольно экстравагантная конструкция в духе стимпанка.

Для подключения машинки к планшету может  использовать либо разъём USB, либо беспроводная связь. Чтобы добиться  высокой скорости передачи данных, устройство оборудовано беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth. Кстати, благодаря беспроводной связи, печатное устройство можно использовать и с полноформатными мониторами. Но здесь, как видите, эффект уже не тот.

Ещё одним полезным заимствованием, дающим современным клавиатурам весомое преимущество перед их  аристократичными предками, стала поддержка множества языков и самых  разнообразных раскладок. В результате, в лице Qwerkywriter мы получили интернациональное устройство, которое не знает языковых ограничений и  может быть использовано в любой части света.

Что касается винтажных клавиш, то здесь разработчики обещают будущим клиентам широкие возможности кастомизации. Во-первых, в качестве основы для кнопок здесь используются классические переключатели Cherry MX, а значит клавиши можно свободно демонтировать,  менять местами или заменять на другие.

Кроме того, каждая такая клавиша состоит из трёх элементов: круглой металлической основы с хромированным  ободком, прозрачной крышечки и вкладыша, изображающего соответствующий  символ. В будущем владельцам Qwerkywriter обещают большой ассортимент таких вкладышей с пользовательскими шрифтами и оттенками фона.

Кстати, уже сейчас клавиатура доступна в  «виндовской» и «яблочной» версии – всё различие сводится к  одной-единственной кнопочке с соответствующим логотипом.

Впрочем, это не единственный апгрейд,  который ожидает текущую версию Qwerkywriter. Например, сейчас рычаг возврата каретки выполняет исключительно декоративную функцию. В будущих  версиях устройства он получит функционал полноценной макроклавиши, которую можно будет запрограммировать на пробел или какую-нибудь  функцию.

В успехе этого гаджета среди стильных писателей и современных акул пера, ценящих классику, можно не сомневаться. На Kickstarter’е проект уже взял намеченную планку, а  значит в скором времени появится на столах у пишущей братии.

Не знаю, поможет ли Qwerkywriter  родиться новым шедеврам, вроде «On the road» или « One Flew Over  the Cuckoo’s Nest», но возродить былую любовь художников к инструментам  их творчества этой машинке вполне под силу.

Автор: Андрей Гасилин

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded