dem_2011

Category:

Рабы технологий

Почти 70%  американцев не могут заснуть без своего мобильного телефона, а в  Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку  от армии. Неужели это естественный процесс проникновения технологий в  нашу жизнь? Или это зависимость, способная разрушить наши социальные  связи, здоровье и психику, превратив нас в рабов технологий?

Владей своими страстями — или они овладеют тобою.

Эпиктет
В плену у гаджетов

Мы просыпаемся по звонку будильника в телефоне, выходим в интернет раньше, чем успели умыться, и не мыслим своей жизни без компьютера. Технологии все больше  проникают в нашу жизнь: с их помощью мы общаемся, учимся, работаем и  развлекаемся. Однако парадокс заключается в том, что многочисленные  гаджеты, будучи изобретенными для того, чтобы экономить время и облегчить коммуникации между людьми, зачастую имеют  совершенно противоположный эффект. В развитых странах уже давно  возникла и быстрыми темпами развивается зависимость людей от их  гаджетов. Например, в США около 10% населения страдают зависимостью от  смартфонов, и уже тысячи людей обратились в связи с этой проблемой за  медицинской помощью.

Недавно в Нью-Йорке был проведен социологический опрос, в котором людей спрашивали: «Чтобы ответить на телефонный звонок, готовы ли вы прервать свидание, прием пищи и секс?» Оказалось, что 22% респондентов готовы прервать свидание, 49% — обед и 11% — отвлечься во время секса.

Если же говорить о России, то последние опросы, показывают неутешительную статистику: просмотр телевизора является первым по популярности способом проведения досуга россиян, оставив далеко позади общение с близкими, занятия спортом или другой активный отдых. Среди российских интернет-пользователей 36% признают, что проводят в интернете слишком много времени и отмечают, что при исчезновении всемирной сети, они приобрели бы кучу свободного времени и общение с реальными людьми. В целом 80%  россиян отмечают негативные воздействия компьютера на здоровье  человека: ухудшение зрения, боли в спине и негативное влияние на  психику.

Как ее распознать?
Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма.

Карл Густав Юнг

Гаджет-зависимость (англ. gadget addiction) можно  охарактеризовать как зависимость от использования всевозможных гаджетов, от интернета, социальных сетей и онлайн-игр. По оценкам экспертов,  вскоре в развитых странах гаджет-зависимость выйдет на первое место по  числу людей, которые ей страдают, опередив курение и алкоголизм.

На первый взгляд зависимость от гаджетов кажется несопоставимой с наркоманией или курением, однако, как показывают научные исследования, в основе всех этих зависимостей лежит  один и тот же механизм, связанный с синтезом «гормона удовольствия» — дофамина.

Дофамин естественным  образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по  субъективному представлению человека, опыта: секса, приёма вкусной пищи,  а также при приеме алкоголя,  наркотиков и при использовании гаджетов. В дальнейшем, при совершении  этих действий, организм будет регулярно вырабатывать все новые и новые  дозы дофамина, вызывая чувство эйфории и поощряя человека снова и снова повторять то действие, которое приводит к его выработке.

Как показывают исследования, у подростков, страдающих зависимостью от социальных сетей, резкие выбросы дофамина происходят каждый раз, когда они обновляют страничку в социальных сетях или получают «лайк». Именно поэтому если человек с «гаджет-зависимостью»  на какое-то время вынужден расстаться со своим гаджетом, то у него развивается состояние «гаджет ломки», депрессия, раздражительность,  постоянное чувство беспокойства, а в особенно тяжелых случаях могут появиться галлюцинации и панические атаки.

Помимо психологических проблем,  гаджет-зависимость способствует и появлению ряда нежелательных  физиологических последствий: сухость в глазах, падение зрения, боль в  шее и спине, расстройства сна и гиподинамия, которая приводит к ожирению  и резко возросшему риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Психологи предлагают следующие критерии гаджет-зависимости:

  1. Вы неуютно чувствуете себя и нервничаете, если какого-то гаджета нет у вас под рукой, даже если реальной нужды в этом гаджете нет.
  2. Вы не можете оторваться от какого-то гаджета, вам сложно ограничивать время, отведенное на занятия с ним.
  3. Вы не можете удержаться от покупки нового гаджета, даже если реальной необходимости в нем нет.
  4. У вас случались конфликты с друзьями и близкими из-за того, что вы слишком много времени уделяете своему гаджету.
  5. Вы пользуетесь своим гаджетом при любой возможности, даже если в этом нет необходимости.
  6. У вас случались проблемы из-за того, что вы слишком много времени  тратили на свой гаджет в ущерб действительно важным делам (работе, учебе).

Если хотя бы несколько из этих пунктов правдивы в вашем отношении, то есть повод задуматься и начать серьезно относиться  к тому, сколько времени вы проводите «в компании» цифровых игрушек. В  случае же если для человека верны большинство из этих утверждений, можно  уже с уверенностью говорить о существовании гаджет-зависимости.

Как побороть зависимость от гаджетов
…природа любой зависимости заключается в том, чтобы желать все больше и больше, а не меньше и меньше».

Аллен Карр

 

Эксперт в области информационных технологий, официальный представитель Google и автор бестселлера «Цифровая диета» Дэниел Сиберг предлагает четырехступенчатый план, который поможет в избавлении от гаджет-зависимости.

Шаг первый. Честно признайтесь себе в том, какие последствия для вашего психического и физического здоровья несет «гаджет-зависимость».  Как и в случае со многими другими зависимостями, первый шаг к избавлению от них начинается с того, что вы признаете само существование этой проблемы.

Шаг второй. Максимально ограничьте присутствие в своей жизни гаджетов. Понятно, что это куда проще сказать, нежели сделать и потому Дэниел Сиберг предлагает ряд простых правил, которым нужно следовать. Не используйте гаджеты по инерции. Прежде чем ваша рука потянется к смартфону, чтобы в сотый раз обновить страничку фейсбука, спросите себя, зачем вы это делаете?  Действительно ли вам так важно узнать, случилось ли что-то новое за то  время пока вы спали/ели/моргнули, или вы делаете это не думая, просто в  силу привычки? Объявите спальню территорией свободной от гаджетов  (единственное исключение — телефон, используемый только в качестве  будильника). Это поможет вам быстрее засыпать. А кроме того, синеватый свет электронных гаджетов нарушает выработку гормона сна — мелатонина, которые отвечает не только за крепкий и здоровый сон, но также и за ваш иммунитет, молодость и здоровье.

Старайтесь «избегать соблазнов».  Например, если вы обедаете, разговариваете с друзьями или работаете за компьютером, не выкладывайте свой телефон на стол — оставьте его в кармане или сумке. Таким образом, у вас будет меньше поводов для того,  чтобы вертеть его в руках, а звонок вы в любом случае услышите. Составьте свое расписание «цифрового детокса» — назначьте время, когда вы отключаете все гаджеты. Это может быть час в день, либо же какой-нибудь день недели. Главное, чтобы вы научились контролировать и ограничивать использование гаджетов.

Шаг третий. Сфокусируйтесь  на тех аспектах своей жизни, которыми вы пренебрегали ранее. Уделите  внимание своим друзьям и близким, займитесь спортом, возьмите в руки  книгу, в конце концов, просто выйдите погулять на улицу. Ведь тот же самый дофамин, который вынуждает вас снова и снова брать в руки любимый гаджет, может вырабатываться и от физической активности, и от прогулок по лесу, и от хорошей музыки. Ваша цель — заменить вредную зависимость полезной.

Шаг четвертый. Постепенно  возвращайте в свою жизнь гаджеты, тщательно дозируя время их  использования. Ведь основная задача современного человека это не  отказаться от новых технологий, а сделать так, чтобы они служили ему  лишь во благо.

Автор: Марина Алмазова


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded