dem_2011

Category:

Selfie – симптом кризиса личности или путь самопознания?

Мы живём во времена зашкаливающего ЭГО. Повседневность проходит под лозунгами «Я  этого достойна» и «Где наслаждение, там Я». «Я» уже априори должно быть только там, где наслаждение. Общество эгоцентричных гедонистов бежит  наперегонки, захлёбываясь слюной в предвкушении новых впечатлений и  сюрпризов, исключительно приятных, конечно же.

Технологии диктуют новые правила социальной игры. Фотографии «Selfie»  — современный инструмент для участия в виртуальной ярмарке тщеславия.

Социальные сети подпевают общему культурному хору: «Ты должен быть  креативным!», «Ты должен быть успешным!», «Ты должен быть красивым!»,  «Ты должен быть востребованным!». Но прелесть нашего времени в том, что,  не являясь ни тем, ни другим, ни даже третьим, мы можем ими быть.  Selfie, в каком-то смысле, это виртуальный принцип «Do yourself». Selfie с букетом – «Меня ценят», «Мною восхищаются». Selfie на улице, в кафе,  на мероприятии, в самолёте – «У меня насыщенная интересная жизнь». Просто Selfie откуда угодно – «Это я!», «Я классный!», «Попробуй быть  таким же крутым как я!». Это крик сознания: «Я есть!».

Нарциссизм, который хлещет через край. Оригинальность, которая  заключается в повторении чужой идеи, идущей по рукам, за несколько дней  превращающейся в дешёвку – mainstream. «Selfie после секса», «Selfie  здесь и сейчас» — сменяющие друг друга фото тренды, которые бессмысленны  по своей сути, но так привлекательны по форме.

Это погоня за собственной тенью. «Я» должно быть реализовано. Это  жажда отличаться от других и быть особенным, это стремление превзойти  самого себя, став чем-то большим, чем есть на самом деле.

Нам так сложно отличаться, потому что мы все этого хотим и все  становимся оригинальными, а значит снова одинаковыми. Это замкнутый  круг, карусель, на которой мы катаемся, бесконечно снимая себя на  телефон. Мы пытаемся убедить себя и весь мир в собственной значимости и  ценности.
В этом есть явный признак личной неудовлетворённости. Selfie направлены  не только на аудиторию, но и на самого автора. Он как бы представляет  «себя для себя» в том лучшем свете, в котором он всегда хотел бы быть.  Делая selfie, мы хотим не просто хорошо выглядеть, мы создаём идеальный  образ, в первую очередь, для самих себя. Во многом этот образ нам  диктует современная мода.

Недавно издание Adobo Chronicles сообщило, что американская ассоциация психотерапевтов признала стремление делать Selfie психическим  расстройством. Психотерапевты считают, что так люди компенсируют  недостаток самоуважения.

Наполняя свой социальный контент фотографиями, мы создаём себя как  отдельный медиа проект. Это и pr, и реклама и даже маркетинговые уловки.  Всё как полагается. Selfie в общем фотопотоке – это не что-то из ряда  вон выходящее, это такая же часть медиа пространства, как и все  остальные посты. В этом аспекте тоже виден личностный кризис. Selfie  выражает наше желание быть для общества лучше, чем мы, может быть, есть  не самом деле. Быть не успешным, не интегрированным в бурлящую  социальную суету нельзя. Тебя нет в соц. сети, и Ты как будто умер. Нет лайков – нет друзей. Лайки – эти бесконечные щелчки, повышающие самооценку, эти букеты, летящие к ногам тщеславных актёров театра собственных амбиций. Мы хотим подать себя обществу, как самое изысканное и дорогое блюдо, которое не все могут себе позволить. И пусть нашим  вкусом насладятся только лучшие. Пусть сожрут нас, но с пониманием нашей  дороговизны и эксклюзивности. Лайк.

Selfie – идеальный инструмент самопиара, который может сделать тебя  таким, что сам себя не узнаешь. И вот уже веет психологическим  расстройством. Разлад с самим собой. На Selfie я нравлюсь себе больше,  чем на самом деле, но Selfie не может жить само по себе. Я создаю  Selfie, но нет! Уже Selfie создаёт меня, задавая мне ценности и  ориентиры, которым я должен следовать.

Однако не будем выносить поспешных приговоров в таком актуальном и  дышащем свежестью новизны деле. Так ли уж все мы безумны, если хотим  сфотографировать себя? Действительно ли все фотографирующие себя  являются психопатами? Есть ли для вопроса Selfie другой ответ?

Для художника автопортрет – это своего рода саморефлексия,  переходящая в искусство, где художник является и творцом, и объектом. С  современной камерой и приложениями для обработки изображений каждый  может стать художником, и многие Selfie уже не просто фотографии, они  претендуют на нечто большее, как по форме, так и по смыслу.

Нарисовать/сфотографировать себя значит завести диалог с самим собой.  Возможно, что иногда сделать Selfie — значит посмотреть на себя со  стороны и заглянуть себе в душу, посмотреть на свои страхи и мечты?

Selfie может оказаться весьма полезным инструментом для того, чтобы  узнать другого человека. Selfie показывает нам, что наш собеседник сам о  себе думает, как видит себя. Мы можем даже угадать его душевные тайны.

Итак, кто мы – истязаемые комплексами неполноценности неврастеники  или ищущие путь к самопознанию мыслители? Поиграем в эту забавную и  познавательную игру, но не будем заигрываться, а то так и до нервного  тика недалеко.

Автор: Мария Бершева


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded