dem_2011

Category:

Из повседневности на вершину Европы

Горы — места  особой силы, проверки на прочность, это места тайн и невероятной  красоты, сплетения всех четырех времен года в одной точке. В сети вы без  труда найдете горные пейзажи, которые многие, скорее, с удовольствием  поставят заставкой на рабочий стол, чем соберут чемодан и отправятся в  путь… А это не так сложно!

Ну вот исчезла дрожь в руках,
Теперь наверх.
Но вот сорвался в пропасть страх
Навек, навек.

В мире современных возможностей человек  может запросто сорваться на неделю греть бока в Турции или, упаковав за  день чемодан, отправиться бродить по какому-нибудь городу Европы. Этот  проторенный путь многим кажется простым и понятным, когда есть еще как  минимум один. Человек может оказаться на вершине Эльбруса, потрудившись  десять дней. Причем вопреки мнению многих людей, не обязательно быть  альпинистом для того, чтобы вдохнуть горный воздух и покорить вершину  Европы. Горный туризм доступен для практически любого человека, у  которого есть минимальный обязательный запас здоровья и денег.

Гора Эльбрус

Для остановки нет причин,
Иду скользя.
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя…

Эльбрус является одной из «семи вершин»  мира. Высшая точка Европы находится в России на границе республик  Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Высота его Западной вершины  составляет 5642 метра над уровнем моря, а восточной — 5621. Эльбрус  является вулканической горой, и, как говорят некоторые исследователи, он  всего лишь спит. В связи с этим гора имеет свою специфику по составу  воздуха и отличается от других пятитысячников, требует от человека  несколько больше усилий при подъеме.

На самом деле, Эльбрус — это отличная  вершина, чтобы впервые прикоснуться к горному туризму и влюбиться в  горы. Ведь здесь возможно одновременно прочувствовать всю серьезность  восхождения, преодолев без малого 2500 (а то и больше в некоторых  маршрутах) метров ввысь, и сохранить силы для того, чтобы любоваться  представившейся красотой.

Эта гора всегда привлекала многих  путешественников в различные времена года. Так как Эльбрус укрыт вечными  снегами, и ледники начинаются где-то на высоте 3000 и идут до самой  вершины, он ценится любителями горнолыжного спорта и сноуборда как в  зимний сезон, так и в летнее время. Допустимые условия для восхождения  можно обнаружить практически на протяжении всего года, за исключением  конца декабря и января. Однако каждый год даже в самое суровое время  находятся люди, отважившиеся подняться на вершину горы, чтобы отметить  Новый год.

Планирование восхождения

Среди нехоженных путей
Один — пусть мой,
Среди невзятых рубежей
Один — за мной!…

Существует множество троп и маршрутов на  западную и восточную вершину, все они различаются по уровню сложности, а  следовательно, и по требуемым навыкам к самим покорителям. Классическим  и, скажем, начальным вариантом считается восхождение на западную  вершину с южной стороны склона, которая отличается наиболее  благоприятными условиями для туристов.

Сегодня путешествие к западной вершине  Эльбруса с юга настолько отлажено и продумано, что уже практически  представляет собой конвейер. Сами гиды шутят, что осталось только  проложить туда эскалатор и продавать на пути прохладительные напитки!

Другими словами, секрет «как привести  человека на вершину за 5–10 дней» уже давно открыт. На сайтах  соответствующих туристических фирм и личных страничках гидов есть очень  подробные раскладки по дням, описывающие как, где и что будет  происходить. Набранная группа, в среднем 7 человек, сопровождается  несколькими гидами и поваром. К слову, упомянутые сопровождающие  повсеместно исполняют обязанности шерпов, над чем любят подшучивать гиды  других горных районов.

Итак, классическое путешествие к вершине можно разделить на три основных этапа:

  1. Прохождение акклиматизационных  маршрутов в Приэльбрусье (конкретный выбор зависит от пожеланий самих  клиентов и предпочтений гида).
  2. Тренировочные маршруты по самой горе  Эльбрус (для ориентирования человека в основных этапах восхождения,  узнавания основных перевалочных пунктов).
  3. Само восхождение.
Встреча туризма с альпинизмом, или не путайте туризм и эмиграцию

А имена тех, кто здесь лег,
Снега таят…
Среди непройденных дорог
Одна — моя!

Да, то, что сейчас совершается общими  усилиями опытных гидов и многих других, позволяет обычному туристу за  небольшие деньги (в среднем 40–50 тыс. рублей) в относительно короткий  срок оказаться в тех местах, которые раньше были доступны только  профессиональным альпинистам. Это, безусловно, удивительная возможность и  невероятный подарок.

Тем не менее горы шуток не любят, и  следует понимать суровость данного края: опасность, несмотря на старания  профессионалов, всего лишь отодвинута чуть дальше от глаз стороннего  человека. Проходя простыми акклиматизационными маршрутами, огибая  опасные трещины, движущиеся ледники, сыпучие склоны, обычный человек по  тонкой грани проходит там, где начинается уже совсем другая история…  Именно там, где уже встает вопрос не на жизнь, а насмерть, там, где  заканчивается прогулка по красивым местам и начинается настоящая схватка  со стихией.

В местах пересечения миров альпинизма и  туризма заканчивается поход группы туристов и начинается восхождение  решивших покорить очередную (неприступную с виду) отвесную стену,  ведущую к вершине. В этих точках можно встретить напоминание о другой  стороне гор— мемориальные скалы, особые монументы, хранящие имена тех,  кого забрали горы.

На фотографии — камень ущелья Адыл-су.  На одной из табличек есть стихотворение, прочитав которое многие уносят  его с собой в памяти:

Может вдруг будет срыв,
И с заснеженных скал
Наша связка уйдет
Вниз грохочущим эхом
Этот мир без вершин
Был нам тесен и мал,
Вам внизу в городах
Не уверовать в это!

(автор неизвестен)

Есть очень много книг, описывающих эту  «другую» сторону покорения горных вершин. Заинтересованный читатель  может начать, например, с книги Д. Кракауэра «В разреженном воздухе» о  восхождении на Эверест.

Акклиматизационные маршруты

Ущелье Адыл-су (фото)

Здесь голубым сияньем льдов
Весь склон облит,
И тайну чьих-нибудь следов
Гранит хранит…

Вопрос выбора акклиматизационного  маршрута, как уже было сказано, стоит перед самой группой на этапе  планирования путешествия. В Приэльбрусье великое множество таких  удивительных мест, каждый сможет найти там что-то для себя: здесь и  радужная хозяйка «Улыбка Шхельды», и горные тропы братьев-близнецов  Адыл-Су и Адыр-Су, и грозные ледники Большой и Малый Когутай, и  множество другого.

Отдельно хочется отметить центр  горнолыжного спорта в зимний сезон — горный массив Чегет, который  включает в себя горы Азаучегет-Карибаши (3416 метров), Донгуз-Орунбаши  (высотой 3769,3 метров) и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши. В летнее время гора  Азаучегет — место удивительной красоты, ее тропы подходят даже для  начинающих туристов.

К примеру, после относительно небольшого  (в среднем — 5-6 часов) путешествия по этой горе можно искупаться в  горном озере Донгуз-Орун Кёль, которое живописно раскинуто под ледником,  напоминающим цифру «7».

Само восхождение

А я гляжу в свою мечту
Поверх голов
И свято верю в чистоту
Снегов и слов…

…И пусть пройдет немалый срок,
Мне забыть,
Что здесь сомнения я смог
В себе убить…

Для тех, кто решительно настроился  покорить вершину Эльбруса, пройдя все этапы подготовки, наступает  момент, когда при всей окружающей поддержке все зависит исключительно от  них самих… Ведь в каждой группе есть гид, который идет со всеми для  того, чтобы помочь спуститься решившим не идти дальше и вернуться  назад. Ниже на фото обозначены основные этапы восхождения на западную  вершину Эльбруса.

Итак, выход группы на гору чаще всего  начинается в 2–3 ночи, чтобы оказаться на подступе к вершине в  максимально благоприятное с точки зрения погоды время — до полудня.  Обычно простой туристической группе помогают проделать часть пути на  вершину с помощью специальной техники — ратраков. Желающих могут любезно  доставить до высоты в 4700 метров, а именно до скал Пастухова, что  поможет сэкономить участникам группы силы и время.

Итак, после ратрака группа движется уже к  седловине горы (между двух вершин Эльбруса). Перед тем как достичь  «седла», группе необходимо преодолеть одно из самых сложных препятствий  — «косую», которая представляет собой узкую тропу, пересекающую по  диагонали крутой склон. Сложность ее заключается в том, что под ней  пролегает ледник, испещренный трещинами, и кажется, будто тропа  бесконечна и вершина лишь отдаляется. Чаще всего именно здесь приходит  подмога: группа застает восхитительный рассвет! Приблизительно на высоте  5000 метров из облаков начинает плавно вставать солнце.

После восхода всё становится светлее и  чище. И дальше восхождение к вершине группа совершает уже при свете  (безусловно, в хорошую погоду). Следующий перевалочный пункт — это  «седло», где чаще всего следует задержаться, чтобы набраться сил перед  решающим рывком к вершине.

После «седла» группу ждет коварная  тропа: она чем-то напоминает «косую», которую сократили в разы и задрали  к небу так, что вот-вот понадобятся ледорубы и особое снаряжение.  Именно этот практически финальный аккорд окончательно расставляет все  точки над i и определяет, кому любоваться видом с вершины Европы.

После такого уже более чем ощутимого  усилия глазам предстает поистине неожиданная картина: уже перед самой  вершиной открывается небольшое плато, по которому, как по асфальтовой  дорожке в городском парке, группа продвигается к той самой Вершине,  напоминающей небольшой холм.

После нескольких победных шагов, которые  по какой-то причине многим кажутся чуть ли не самыми тяжелыми, группа  оказывается на вершине Эльбруса. И каждый погружается в чувства, которые  описал бы по-своему, и совершается праздник покорения высшей точки  Европы.

Пусть это происходит в тысячный или  миллионный раз в истории человечества, но, оказавшись на вершине  впервые, человек переживает эту личную победу, как первое и единственное  в мире покорение Эльбруса.

Воспоминания и новые горизонты

В тот день шептала мне вода:
Удач всегда.
А день, какой был день тогда?
Ах да, среда…

Покорение Эльбруса оставляет особый отпечаток в жизни человека:

  • Изменяется его тело: становясь сильнее и выносливее, оно знакомится с  высотой и сохраняет её где-то в потаенных местах телесной памяти, так  что в следующем горном путешествии высотная акклиматизация будет  проходить быстрее.
  • Изменяется он сам: человек приобретает новый опыт, проходит через  внутренние и внешние преграды, узнает что-то новое о мире и о себе.

Бесследно для жизни человека восхождение  на вершину Эльбруса пройти не может: он или влюбится в раз и навсегда,  или унесет с собой нечто новое. Эти перемены могут быть видны только ему  самому или же быть очевидными для всех, могут обрушиться на него как  лавина или же затаиться крохотным семенем, оставшегося в глубине души и  ждущего своего часа…

На память о восхождении человеку  остается сертификат о том, что он покорил Эльбрус, и множество  фотографий. Еще человеку остаются воспоминания, которые могут  поддерживать его в повседневной жизни, с которой он столкнется,  вернувшись домой. Возможно, теперь у человека будет новая точка отсчета,  новые ориентиры.

Тем, кто проделал путь от привычной для  него дислокации в своем городе до высоты в 5642 метра над уровнем моря с  обзором в 360 градусов на окружающий мир, будет дано несколько иное  представление о себе самом, об окружающем мире. Получив новое мерило  собственных сил, человек может идти дальше к новым вершинам. И только он  может решать для себя, какими будут вершины: от побед в построении  карьеры, преодолении жизненных трудностей, до новых горных восхождений.

P.S. Cтихотворение, сопровождающее  читателя на протяжении всей статьи, принадлежит Владимиру Высоцкому,  побывавшему в горах и полюбившему их всей душой.

Автор: Софья Кузнецова


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded