dem_2011

Category:

Злата Ткач: «Я не уйду совсем…»

Ах, как хочется верить, что души, покидая земную юдоль, обретаются где-то в горних высях.

Будь так, я бы сейчас обратилась к одной из них… Надеюсь, меня не обвинят в излишнем мистицизме. Вообще-то, наш век приучил нас к виртуальному общению. Остаётся только сожалеть, что в данном случае оно будет односторонним, без надежды на отклик. Но всё же…

«Злата, дорогая! Ты – со мной! Все эти годы, с той злополучной новогодней ночи, когда так неожиданно ты ушла от нас. Наше живое общение в давние, незабываемые годы (оно украшало будничное существование!) нераздельно для меня с жизнью твоего образа в моих мыслях. И сегодня я благодарна тебе за позитив, который неизменно рождает твоё имя в моей душе. Красивая, талантливая, добрая!  Я беседую с тобой, когда перечитываю твои сохранившиеся письма, надписи на книгах, нотах, сделанные твоей рукой.

Чуть ли не из первых, одна такая – на небольшом сборничке «Шесть детских песен»: «Дорогой Золе Милютиной, музыковеду, другу моему. 15/Х-1968 г.». Опускаю многие. Но, к примеру, через двадцать лет на солидном сборнике фортепианных пьес под названием  «Лягэн де мохор» («Колыбель травы») –  «Дорогой Изольде в знак многолетней дружбы с любовью и напутствием на будущее долгое сотрудничество. 14/ УIII – 1988 г.»). 

И наконец, последняя дарственная надпись на особо, как говорила, значимом для автора двуязычном (русский, идиш) издании песен:


«Дорогая Зо! Дарю тебе и твоим близким сей сборник. Хочу, чтобы глядя на него, все вы меня вспоминали. Ваша Злата (автор)». 

Этот автограф датирован годом нашей  последней в Кишинёве незабываемой встречи при последнем нашем свидании в 2005 году. Я улетала тогда в надежде, что ещё увидимся. Но…завершался этот год.  Мы успели поговорить с тобой по телефону, поздравили друг друга с наступлением Нового Года (2006). Наступившая ночь оказалась роковой…

Когда-то ты сама сказала: "Я не уйду совсем…". Оказалась права. Я уже написала однажды, что та ночь открыла тебе ворота в вечность. Ты для всех живёшь в своей музыке, а для меня ещё – в письмах,  фотографиях  и в твоих многочисленных автографах».

* * *

И теперь, с тех пор, рубеж каждого наступающего Нового Года для меня полон значения!  Ибо всякий раз он освещён именем дорогого человека, в чьём некогда жизненном присутствии всегда ощущались неутомимость творческого духа и столь драгоценная добросердечность…

Изольда Милютина и Злата Ткач в Израиле, 2001 г. / Фото: Нисан Шехтман
Изольда Милютина и Злата Ткач в Израиле, 2001 г. / Фото: Нисан Шехтман

Изольда Милютина
Израиль, 1 января 2020 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded