dem_2011

Category:

Сюр и мур: кошка и вода

Выстрел в  голову — бабахххх! Что это? А, да, новый день настал. Побежали,  побежали, не отстаем. Ух, прибежали, все дома, спать. Я не умер. У меня  несколько жизней. Отрывок из фантастического романа? Нет, это всего лишь  наша обыденная жизнь — суета сует.

И вдруг кто-то постоянно мурчит тебе на  ухо в течение дня, на работе, во сне… Так тихо, но навязчиво. И тебе  вдруг резко стали небезразличны мурлыки или, наоборот, их вид вызывает  раздражение — это сигнал. Нужно задуматься о себе и о том, как живешь.  «Матрица» приходит в действие. Кошка все портит, и привычный матричный  мир начинает рушиться. И такой знакомый каждодневный черно-белый пол уже  размазывается по стене космического корабля… Тает на глазах. «Эй, куда  все подевалось?». Муууурррр. Полетели!

Ответ пилота очевиден: дружок, это твое  подсознание. Убегай, не убегай, а тут окажешься. Homo sapiens умный вид,  как ни крути. Как ни стараются нас прессовать и уверять массовый мир и  зомбоящик, что все мы глупы, а путь к себе такому-как-есть обеспечен  каждому. В разных только проявлениях. Кто-то на йоге ловит инсайты,  кто-то в благотворительности, в тантрическом сексе, в одержимости  кулинарией или парашютным спортом. А кто-то учится у обученных  «мастеров» своего дела — шарлатанов из серии «я покажу вам путь к себе».

И вот ты ждешь, что скоро будешь стричь  купоны и открывать мешок с подарками, ведь живешь нормально, вроде  плохого ничего не делаешь, но, правда, и хорошего тоже. Ты же стараешься  не просто крутиться как белка в колесе, как все они, а еще и думаешь о  каком-то там внутреннем себе. Что ему надо? И пытаешься искать. И книжки  читаешь, и в Фейсбуке подписан на концептуальные страницы, и бабушку  через дорогу на прошлой неделе перевел. И вот ты уже видишь мешок с  подарками, близость инсайта. Я не зря живу, я молодец. Открываешь, а там  — он. Кот. Иди ты, мерзкое животное! Пинок. И улыбка Чеширского Кота:  ты облажался. Нашел, да не то. Кот же тебе кричал из мешка: «SOS! SOS!  Не то ты делаешь, спасайся от этой пустоты». Ты ж не слышал. А теперь  злишься. И ты знаешь, что ты просто трус, сложно заглянуть в свое Я. Там  зачастую темно и страшно.

Репетируй лучше на кошках!

Простенький детский стишок, но любой из  нас уже слышит это мууурррр — и мурашки по коже. Кому-то уютно  становится от одного прикосновения мурзика, а кто-то готов под зад  бедному животному дать. Почему? Так как-то повелось — кошек либо  обожают, либо просто ненавидят. Бабульки во дворе в 7 утра с лоточками  еды, живодеры… Все это, в общем-то, две стороны одной медали.

Либо положительная, либо отрицательная  резкая эмоция вызывается каким-то древним страхом, только у кого-то с  уважением (погладим кошечку, авось пронесет, и все у меня будет хорошо),  а у кого-то с отвращением (пинок). Ведь кошка — древнейшее сакральное  животное. А уж сколько мифов о кошке! Бедным черношерстым пушистикам  хоть по улицам не ходи, только и слышно тьфу-тьфу. А во сне тебе кот  приснился? Хм, ну не знаааю. Вот собака — это к другу, а кот… Несчастным  созданиям даже во сне нельзя спокойно являться, опять же и там от них  шарахаются, — не к добру, дескать.

Котам в трамвае ехать не положено

Так получается в массовом сознании, что  коты какие-то метафизичные животные — и дома уютненько спят, но и другая  сторона у кошачьего характера есть, вовсе не одомашненная, а дикая,  внутренняя, глубинная, как раз и связанная с тем, что с древности кошки  считались особыми животными.

До сих пор котов демонизируют. Взять  хотя бы таинственную женщину-кошку из американских комиксов о Бэтмене.  Или классическую литературу — знаменитый кот Бегемот. Он же исчадье ада в  прямом смысле, друг темных сил. И в трамвае ему ехать не положено!  Слишком он особый, чтобы с обычными людьми ехать…

А вообще, кошки всегда гуляют сами по  себе и никого ни о чем не спрашивают. И снова миф. А вот сел кот тебе на  живот, и вот уже кто-нибудь говорит: «Куда кот садится человеку, то  место, значит, больное — кошки лечат». И опять народный миф!

Сюр и Мур

Поль Элюар считал, что в стакане воды  столько же чудес, сколько их в глубине океана. А сюрреалисты, развивая  мысль, говорили, что человек — тот же океан. Или стакан воды: у кого  насколько ума хватит. Точнее, фантазии. Ведь именно фантазии, творческое  мышление, истоки которых — наше подсознание, и есть суть человека. Мы  лишь вода, в которой плавают рыбы, наши вытесненные мысли, древние  страхи, глубинные непрожитые эмоции. Для сюрреализма человек и мир,  пространство и время текучи и относительны.

Вспомните классика Дали с его  растекающимися часами и сломанными стрелками. И с его разбросанными  повсюду костылями — жалкое напоминание об объективной реальности,  которая хоть как, а не может своим костылем подпереть море. Океан нашего  подсознания. Мы космонавты в своем собственном космосе.

Помните, как-то Дали на одну из своих  лекций надел костюм водолаза. Если знать постулаты сюрреализма, то  Сальвадор поступил не слишком вызывающе, а достаточно ординарно, вполне в  рамках сюрреалистического дискурса. Ведь каждый из нас — это водолаз в  мире, где кругом сплошное море нашей субъективной реальности. Все люди  живут во сне, и никто никогда не докажет, где явь, а где сон.

А вспомните еще знаменитую фотографию  Филлипа Халсмана «Дали и кошки», на которую фотограф потратил 6 часов  работы. Дали подпрыгивает, кошки летают, вода плещется… Отличный  сюрреалистический сюжет. И снова с кошками!

Коты не умеют плавать, но отлично  справляются с нашими внутренними страхами. Опять же вспоминается  бабушкина примета о том, что только коты знают, куда на тебя прилечь,  чтобы вылечить своим теплом скрытую болезнь. Они тот «сбой системы»,  призыв SOS, который звонит у нас внутри, когда внешне вроде бы все  нормально, но изнутри мы ощущаем холод и тихое мурррчание. Что не туда  идешь и не то делаешь. И стремишься не к тому, в чем на самом деле твое  призвание.

Прочисти мозги

Сегодня сложно себе представить даже небольшой город без груминг-салона. Grooming — это естественное поведение  животных, когда они занимаются гигиеной тела, вылизывают шерсть,  перебирают перышки. По аналогу с природой в груминг-салоне ухаживают за  домашними питомцами по высшему разряду: холят шерстку, что лелеет душу  хозяину четвероногого. Но так уж случайно в последнее время разрастается  сеть подобных услуг и повышается спрос на «профессиональных грумеров»?  Кофточки, курточки, трусы, шапочки, шлемы для пушистых любимцев, стрижки  и укладки, всевозможные средства гигиены — все что угодно для вашего  питомца.

Для любого человека, хоть немного  знакомого с психологией, известен механизм переноса. Человек легко  переносит свои часто неосознанные желания или потребности на другой  объект или субъект. А иногда и вполне сознательные мысли мы переносим на  других. Хочу себе вот эту сумку — дарю ее почему-то маме на день  рожденья… Нравится вот эта девушка — вдруг сам даю ее телефон другу для  общения… С детства мечтал стать профессиональным футболистом — теперь  отрываюсь на сыне и тащу его на секцию против его желания. Примеров,  сами понимаете, не счесть.

Груминг  тоже своеобразный перенос. Вместо того чтобы чистить свои мысли и  избавляться от ненужного хлама в своей жизни, мы «репетируем на кошках».  Трем их, моем, бедных, а им бы и так, языком, постаринке нормально, но  нет же — тащим несчастное животное в салон. А кошка мурчит себе, а сама  думает: «Сам бы ты, дурень, себя помыл, как следует, пока тебя Мойдодыр не начал гонять по Неглинной».

Улыбка на прощанье

Коты — животные с юмором. Лежат на  диване и поглядывают на нас через тонкие щелочки приоткрытых хитрых  глаз. Хитрость — еще один кошачий атрибут. А там, где хитрость и обман,  там, как известно, полет фантазии и творческий процесс. Не зря всем  известный Чеширский Кот оставлял Алисе на прощанье свою улыбку.  Пофилософствовал, теперь хватит, исчезаю, мурррр. Дальше думай сама в  своем Зазеркалье.

Звук мурррчащего кота –
 Самый мой любимый звук.
 Это вам не тра-та-та,
 Это вам не стук-тук-тук.
 Я печалюсь от бум-бум,
 Часто жмурюсь от бам-бам,
 Создающих жуткий шум,
 Создающих жуткий гам!
 Если вдруг заметит кот,
 Что печален я и хмур,
 Тотчас песню запоет
 Под названием Мур-Мур.
 Так уютно мне, когда
 В тишине услышу вдруг
 Звук мур-р-чащего кота –
 Самый мой любимый звук!

Автор: Ирина Овчарова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded