Categories:

Самому известному фантасту в мире Айзеку Азимову — 100 лет

2 января 2020 года  исполнилось сто лет со дня  рождения Айзека Азимова, автора романов «Основание» и «Конец Вечности»,  цикла «Я, робот» и более четырехсот других книг. В России его творчество  обычно проходит по разряду детско-юношеской прозы, как сказали бы  сегодня — young adult. Но это только часть правды: сама биография  писателя читается как захватывающий роман, а некоторые его идеи до сих  пор служат фантастам всего мира. По просьбе «Медузы» литературный критик  Василий Владимирский вспомнил пять фактов из жизни Азимова, которые  помогут по-новому взглянуть на его творчество.

«Мог бы стать фантастом из СССР»

Вернее,  он родился в РСФСР — 2 января (по другой версии 7 февраля) 1920 года  в местечке Петровичи неподалеку от Смоленска. В США его семья  эмигрировала только в 1922-м. «Я мог бы стать писателем-фантастом  в СССР», — не без ностальгии пишет автор «Основания» в мемуарах «В душе  по-прежнему молод». 

Любопытный  исторический нюанс — согласно законам Российской империи, евреи имели  право компактно селиться только на бывших польских территориях  и в Прибалтике — между тем Петровичи первоначально располагались в 16  километрах от черты оседлости. В тех же воспоминаниях Азимов приводит  почти детективную историю о том, как в царствование Николая I местный  «добрый барин», владевший земельными наделами по обе стороны бывшей  границы, волевым решением передвинул воображаемую линию и спас деревню  от расселения. Если бы не это злоупотребление властью, сошедшее помещику  с рук, родители Азимова, скорее всего, не встретились бы и знаменитый  фантаст XX века не появился бы на свет.

Три закона робототехники

Их можно  назвать главным вкладом Азимова в мировую культуру: «Робот не может  причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку  был причинен вред»; «Робот должен повиноваться всем приказам, которые  дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому  Закону»; «Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере,  в которой это не противоречит Первому или Второму Законам». Об этих  правилах слышал даже тот, кто никогда в жизни не открывал фантастическую  книгу. 

По распространенной  легенде, их сформулировал в частной беседе Джон Вуд Кэмпбелл,  легендарный редактор журнала Astounding Science Fiction, а до читателей  донес Айзек Азимов в цикле рассказов «Я, робот», опубликованном  в 1940–1950-х годах. Рассказы произвели настоящий переворот в жанровой  литературе. Коллеги Азимова приняли его идею с восторгом и немедленно  взяли на вооружение: в научной фантастике пятидесятых — восьмидесятых  роботов, которые не подчинялись бы трем законам, можно пересчитать  по пальцам.

Впервые в научной фантастике появляется решительная героиня

В цикле  «Я, робот» впервые появляются не только законы робототехники,  но и важный сквозной персонаж, совсем не типичный для развлекательной  прозы 1940-х. Сильная, умная и решительная доктор Сьюзен Кэлвин,  робопсихолог, одна из самых заметных женских фигур в англо-американской  научной фантастике «золотого века», мало похожая на робких и беспомощных  красоток с традиционных обложек pulp fiction. Так Айзек Азимов,  которого часто упрекают в неуважении к женщинам, на самом деле заложил  мину замедленного действия под канон и бросил вызов сложившимся жанровым  конвенциям.

Расследование ФБР

Айзек  Азимов доброжелательно относился к СССР эпохи оттепели, с пиететом  отзывался о советских научных достижениях, а в начале 1960-х выступил  составителем антологий Soviet Science Fiction и More Soviet Science  Fiction. Поначалу его эксцентричные взгляды не привлекли внимания  американских спецслужб, несмотря на неоднократные сигналы с мест.  На полях письма анонимного доброжелателя, предлагавшего проверить  Азимова на предмет симпатии к коммунистам, сам Дж. Эдгар Гувер скупо резюмировал: «We have no particular interest in his observations» («Его наблюдения не представляют для нас интереса»). 

ФБР  всерьез взялось за писателя только в 1965 году: профессор Бостонского  университета Азимов попал в список ученых, которые могут быть  завербованы коммунистической партией, его попытались идентифицировать  с советским шпионом из научной среды, известным под псевдонимом ROBPROF.  Расследование, длившееся два года, не выявило никаких порочащих  фантаста политических связей, однако имя Айзека Азимова осталось  в архивах ФБР, рассекреченных лишь в 2013 году.

Азимов вдохновил Илона Маска 

В феврале  2018 года с мыса Канаверал стартовала сверхтяжелая ракета-носитель  Falcon Heavy, сконструированная компанией Space X. Помимо красного  электромобиля главы Space X Илона Маска и аудиозаписей Дэвида Боуи  в космос отправился цикл романов Айзека Азимова Foundation (в русском  перевод — «Основание», «Академия» или «Фонд»). Выбор не случаен: в своих  интервью Маск не устает повторять, что именно книги Азимова повлияли  на его судьбу, сформировали мировоззрение. 

В том,  что почетное место на борту первой частной ракеты к Марсу занял роман  о Гэри Селдоне, гениальном математике и выдающемся манипуляторе,  создателе тысячелетнего Плана, который должен помочь человечеству  будущего преодолеть «темные века», есть несомненная символичность  — возможно, так Илон Маск намекает на свою миссию и сверхзадачу.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded